- 1
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026春季江西新余二中招聘临聘教师1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的树都是植物,而所有的植物都是生物,那么可以推断出什么?
A.所有的树都是生物
B.所有的生物都是树
C.有些树不是生物
D.有些生物不是树
【答案】:A.所有的树都是生物
【解析】根据传递性推理,如果所有的树都是植物,所有的植物都是生物,那么所有的树必然是生物。
2、下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是:
A.量凿正柄木工
B.锦上添花纺织
C.炉火纯青一一冶炼青出于蓝一一陶瓷
D.铁丁
【答案】:D
【解析】量凿正柄与木工、锦上添花与纺织、炉火纯青与冶炼对应合理,青出于蓝多与学习有关,并非陶瓷,所以该项对应不正确,故答案选对应错误的选项。
3、例如XX市公安局发布的《关于XX市中心城区高峰时段桥隧错峰通行工作措施》已正式施行,某交警依据该措施对张某开具了罚单,张某()。
A.可以对该文件进行行政复议
B.可以对该交警提起行政复议
C.可以对开具罚单的行为提起行政复议
D.以上都错
【答案】:C
【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出复查该具体行政行为的申请。某交警依据XX市公安局发布的文件对张某开具罚单,该文件属于抽象行政行为,抽象行政行为不能单独申请行政复议,所以不能对该文件进行行政复议。行政复议的对象是行政主体作出的具体行政行为,而不是对作出具体行政行为的工作人员个人提起,所以不能对该交警提起行政复议。交警开具罚单的行为属于具体行政行为,若张某认为该行为侵犯其合法权益,是可以对开具罚单的行为提起行政复议的。
4、在一个直角三角形中,如果一个锐角是30度,那么另一个锐角是多少度?
A.30度
B.45度
C.60度
D.90度
【答案】:C.60度
【解析】直角三角形的两个锐角的和是90度,所以如果一个锐角是30度,另一个锐角是60度。
5、集合A包含所有小于10的偶数,集合B包含所有小于10的质数,集合A和集合B的交集是多少?
A.{2,4,6,8}
B.{2,3,5,7}
C.{2,4,6,8,3,5,7}
D.{}
【答案】:A
【解析】集合A包含所有小于10的偶数,即{2,4,6,8}。集合B包含所有小于10的质数,即{2,3,5,7}。交集是两个集合的共同元素,因此交集是{2}。
6、梁启超曾说:“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德。”这体现出社会公德具有()的特点。
A.全民性
B.渗透性
C.基础性
D.稳定性
【答案】:A
【解析】题目中梁启超所说“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德”,强调了每个人在群体中都要遵循公德,体现出社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。全民性指社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围,符合题目所体现的特点。渗透性强调社会公德在社会生活的各个方面广泛渗透;基础性是指社会公德是社会道德体系的基础层次;稳定性指社会公德在长期的社会生活中形成并相对稳定。而题干主要突出的是社会全体成员都涉及其中,所以体现的是全民性特点。
7、一个农场有50头牛,如果每头牛每天吃10公斤草,那么一天需要多少公斤草?
A.500公斤
B.500公斤
C.500公斤
D.500公斤
【答案】:A.500公斤
【解析】一天需要的草量=牛的数量×每头牛每天吃的草量=50头×10公斤/头=500公斤
8、“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也”出自()。
A.《左传》
B.《离骚》
C.《战国策》
D.《论语》
【答案】:D
【解析】本题考查对经典语句出处的了解。“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也”这句话表达了对于僭越行为的愤怒谴责。《论语》是孔子及其弟子的言行录,较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等,此句正是出自《论语·八佾》。《左传》主要记载了东周前期二百五十四年间各国政治、经济、军事、外交和文化方面的重要事件和重要人物。《离骚》是战国时期楚国诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的抒情诗。《战国策》主要记述了战国时期纵横家的政治主张和策略。这三部著作中均未出现“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也”这句话。所以该句出自《论语》。
9、如果‘建筑’象征着稳固,那么‘桥梁’象征着什么?
A.连接
B.稳固
C.高耸
D.坚强
【答案】:A
【解析】桥梁的主要功能是连接两岸。
10、下列将太平洋和大西洋连接起来的运河是()。
A.苏伊士运河
B.巴拿马运河
C.京杭大运河
D.伊利运河
【答案】:B
【解析】苏伊士运河位于埃及境内,连接红海与地中海,将大西洋、地中海
您可能关注的文档
- 2026晋城阳城县国有企业招聘职位表备考题库带答案详解.docx
- 2026春广东云浮市新兴县新城镇洞口小学校聘教师招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026春季贵州贵阳市观山湖区第三十九幼儿园学期面向社会招聘临聘教师及厨房人员备考试题参考答案详解.docx
- 2026春季湖南长沙市雨花区砂子塘嘉和小学实习教师招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026春季湖南长沙市一中初级中学编外合同制教师招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026春季海南海口市琼山区龙塘镇中心幼儿园外聘人员招聘2人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026春季招商银行太原分行校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026春季广西北海市银海区第一小学学期招聘临聘教学人员1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026春季广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘初中各科优秀教师备考题库附答案详解.docx
- 2026春季安徽省中水淮河规划设计研究有限公司招聘8人备考题库参考答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)