- 0
- 0
- 约2.33万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026年甘肃陇南西和县卢河九年制学校招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如何查看他人的日历?
A.在日历应用中选择共享日历
B.在日历中搜索并选择共享日历按钮
C.进入设置菜单并选择共享日历
D.长按日历空白处并选择共享日历
【答案】:A
【解析】查看他人的日历的正确方法是在日历应用中选择共享日历。
2、某产品过去五年的年均销售增长率为8%,最近一年的销售增长率为10%,那么这一年的销售增长率相比前五年平均增长率增长了多少?
A.1.6%
B.2%
C.2.5%
D.3%
【答案】:A
【解析】前五年的年均销售增长率为8%,即每年的平均增长率为8%。最近一年的销售增长率为10%,相比前五年的平均增长率增长了(10%-8%)/8%=25%。因此,这一年的销售增长率相比前五年平均增长率增长了1.6%。
3、下列选项与“无风不起浪”蕴含的哲理相同的是()。
A.当局者迷,旁观者清
B.善有善报,恶有恶报
C.盲人摸象
D.人变一世,不变一时
【答案】:B
【解析】“无风不起浪”体现的是因果联系,即有因必有果,风是浪产生的原因。“当局者迷,旁观者清”反映的是人们对事物的认识会受到自身所处位置和立场的影响,强调认识的主观性和局限性。“善有善报,恶有恶报”意思是做善事或恶事会相应地得到好的或坏的回报,体现了一种因果联系,与“无风不起浪”所蕴含的哲理一致。“盲人摸象”比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断,强调要全面、整体地认识事物。“人变一世,不变一时”说的是事物是不断发展变化的,要用发展的眼光看问题。因此,与“无风不起浪”蕴含哲理相同的应是体现因果联系的内容,即善有善报,恶有恶报所体现的哲理。
4、简单算术平均法计算股票指数时,通常需要排除哪些股票?
A.流动性差的股票
B.价格过高的股票
C.价格过低的股票
D.刚上市不久的股票
【答案】:C
【解析】在简单算术平均法中,通常会排除价格过低的股票,以避免极端值对指数的影响。
5、荆江市正在修建一条快速路,为解决修建过程中的交通拥堵问题,市交警大队拟将太河路、上林路改为单向行驶,向社会告知应使用()。
A.通报
B.通告
C.公告
D.通知
【答案】:B
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,主要是对已发生的事情进行传达和分析,这里向社会告知道路改为单向行驶的事项并非通报的适用范围。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。市交警大队将太河路、上林路改为单向行驶,是在荆江市一定范围内让市民知晓并遵守的事项,使用通告符合要求。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,一般是具有重大影响力、涉及范围广的事项,将两条路改为单向行驶这种局部性的交通管理措施不适合用公告。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,通常是上级对下级或相关单位之间传达指令等,这里向社会大众告知不适用通知。所以应使用通告来向社会告知道路改为单向行驶的情况。
6、海岸线侵蚀AI监测技术如何?
A.有效
B.无效
C.部分有效
D.无法确定
【答案】:A
【解析】海岸线侵蚀的AI监测技术是有效的。
7、机动车在高速公路上发生故障时,应在故障车来车方向()以外设置警告标志。
A.100米
B.150米
C.200米
D.250米
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外。所以本题正确答案对应的距离为一百五十米。
8、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()
A.声调表情
B.身段表情
C.面部表情
D.激情表情
【答案】:B
【解析】情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。考点:心理素质与社
9、“赠人玫瑰,手有余香”是()的表现。
A.助人为乐
B.文明礼貌
C.爱岗敬业
D.遵纪守法
【答案】:A
【解析】“赠人玫瑰,手有余香”描述的是帮助他人之后自己也能获得愉悦感、满足感。该表述体现的是在社会交往中,主动为他人提供帮助、解决困难,这与助人为乐的内涵高度契合,即把帮助别人当作快乐。文明礼貌侧重于在人际交往中使用礼貌用语、遵守礼仪规范,以展现尊重和友善;爱岗敬业强调的是对本职工作的热爱和尽职尽责;遵纪守法注重的是遵守国家法律和社会纪律。所以该题应选体现帮助他人带来积极回馈这种行为表现的选项,也就是助人为乐。
10、如果所有的汽车都是四轮的,这辆自行车是汽车,那么以下哪个结论是正确的?
A.这辆自行车是四轮的
B.这辆自行车不是四轮的
C.有些汽车不是四轮的
D.所有的汽车都不是四轮的
【答案】:B
【解析】自行车不是四轮的,因此
您可能关注的文档
- 2026年西安理工大学幼儿园招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年西北民航空管局招聘(18人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年蚌埠12345政务服务便民热线岗位招聘20名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年芜湖皖南医学院公开招聘高层次人才预备考题库附答案详解.docx
- 2026年聊城市第二人民医院“水城优才”青年人才引进备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年福建莆田石南轮渡第二轮船员招聘11人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年福建宁德福鼎市桐城第二中心幼儿园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年甘肃定西陇西县菜子中心卫生院招聘乡村医生备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年滨州阳信县事业单位公开招聘人员(30人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年济宁市属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(33人)备考题库含答案详解.docx
- 2026河南中医药大学第一附属医院博士研究生招聘109人(第1号)备考试题附答案详解.docx
- 2026河南中医药大学第一附属医院博士研究生招聘109人(第1号)备考试题含答案详解.docx
- 2026年辽宁铁道职业技术学院单招综合素质考试题库与答案详解.docx
- 公司供应链成本控制系统方案.docx
- 2026年口服降糖食品功效成分检测技术难点解析报告.docx
- 公司供应链管理流程优化方案.docx
- 2026河南中医药大学第一附属医院博士研究生招聘109人(第1号)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南中医药大学第一附属医院博士研究生招聘109人(第1号)备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南中原再担保集团科技融资担保有限公司招聘4人备考试题参考答案详解.docx
- 2026河南中医药大学第一附属医院博士研究生招聘109人(第1号)备考试题及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)