- 1
- 0
- 约2.37万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年福建莆田石南轮渡第二轮船员招聘11人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在数列3.3,4.4,5.5,6.6,7.7中,下一个数是多少?
A.8.8
B.8.9
C.9.7
D.10.0
【答案】:D
【解析】数列的差值为1.1,因此下一个数是7.7+1.1=8.8。
2、公文语言是体现公文特色的规范化语言。下列不属于公文语言特点的是()。
A.生动
B.准确
C.严谨
D.庄重
【答案】:A
【解析】公文语言具有准确、严谨、庄重等特点。准确是公文语言的基本要求,能让公文表意清晰、不产生歧义,以准确传达发文机关的意图;严谨体现为公文语言逻辑严密、无懈可击,在结构和表述上都要经得起推敲;庄重则使公文具有权威性和严肃性,体现公文的法定效力和规范作用。而生动通常意味着语言富有感染力、活泼形象,这与公文要求的规范性、严肃性不符,所以不属于公文语言的特点。
3、求和数列1+1/4+1/9+1/16+...+1/400的结果是多少?
A.2.50
B.2.51
C.2.52
D.2.53
【答案】:B
【解析】这是一个调和平方数列求和问题,调和平方数列求和没有简单的公式,但可以通过近似公式S≈π^2/6来估计。这里n=20,所以S≈π^2/6≈2.51。
4、为了测试某种教学方法对提高学生创造力的影响,研究人员将两组学生进行比较,其中一组学生采用开放式教学方法,另一组学生采用封闭式教学方法。经过一段时间的观察,采用开放式教学方法的学生创造力显著提高。根据求异法,可以得出什么结论?
A.开放式教学方法对提高创造力有显著影响
B.封闭式教学方法更有效
C.老师的讲解对创造力有显著影响
D.没有足够的数据得出结论
【答案】:A
【解析】根据求异法,通过比较两个组别的不同点(教学方法),可以得出开放式教学方法对提高创造力有显著影响的结论。
5、某工厂生产A产品,第一天生产了200件,第二天生产了300件,第三天生产的数量是前两天的总和的一半,第三天生产了多少件A产品?
A.250件
B.200件
C.300件
D.150件
【答案】:D
【解析】前两天生产的总数量是200件+300件=500件,总和的一半是500件/2=250件。
6、行政处分是国家机关或事业单位对所属人员实施的惩戒措施,以下不属于行政处分的是()。
A.警告
B.记过
C.降级
D.罚款
【答案】:D
【解析】行政处分是国家机关或事业单位对所属人员实施的惩戒措施。《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,政务处分种类有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等,这些也是适用于国家机关或事业单位对所属人员的行政处分方式。而罚款是行政处罚手段之一,是行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予的经济制裁,并不属于行政处分范畴。所以不属于行政处分的是罚款。
7、在数字九宫格中,如果右上角的数字是4,左下角的数字是2,中间的数字是3,那么左上角的数字是多少?
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:B
【解析】根据数字九宫格的规律,中间的数字是四周数字的平均值。所以,左上角的数字是(3*3-4-2)/2=2。
8、一个数的翻番是指这个数乘以2,如果某个数翻番后再翻番,相当于这个数乘以多少?
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:C
【解析】翻番一次相当于乘以2,翻番两次相当于乘以2再乘以2,即乘以4。
9、土地经营权流转期限为()年以上的,当事人可以向登记机构申请土地经营权登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:D
【解析】此题目考查土地经营权流转期限相关知识点。根据相关规定,土地经营权流转期限为五年以上的,当事人可以向登记机构申请土地经营权登记,未经登记,不得对抗善意第三人。所以正确答案对应的流转期限是五年。
10、一位法学院教授在回忆学习宪法的经历时表示,起初觉得宪法是治国安邦的学问,随着学习不断深入,愈发意识到宪法不仅是治国安邦的学问,更是每个公民维护自身合法权益的有力武器。教授的这番表述告诉我们()。
A.国家权力必须在宪法法律范围内行使
B.宪法是公民权利保障书
C.宪法效力最高
D.宪法是国家法制统一的基础,其他法律是对宪法规定的具体落实
【答案】:B
【解析】该题描述了法学院教授对宪法认识的转变,从最初认为宪法是治国平天下的学问,到后来意识到宪法还是每个公民保护自己合法权益的武器。这强调了宪法在保障公民权益方面的重要作用。国家权力必须在宪法法律范围内行使,此表述着重于规范国家权力运行,与题干中强调的宪法对公民权益保护的主旨不相符。宪法是公民权利保障书,这一表
您可能关注的文档
- 2026年青岛市即墨区部分事业单位公开招聘工作人员(53人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年迪庆州事业单位招聘工作人员(130人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年西安雁塔区杜城社区卫生服务中心招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026年西安理工大学幼儿园招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年西北民航空管局招聘(18人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年蚌埠12345政务服务便民热线岗位招聘20名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年芜湖皖南医学院公开招聘高层次人才预备考题库附答案详解.docx
- 2026年聊城市第二人民医院“水城优才”青年人才引进备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年福建宁德福鼎市桐城第二中心幼儿园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年甘肃陇南西和县卢河九年制学校招聘备考试题参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)