2026年度青海建筑职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(达标题).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.71千字
  • 约 23页
  • 2026-03-15 发布于山东
  • 举报

2026年度青海建筑职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(达标题).docx

青海建筑职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:拆分即可

考点为:一元二次方程的拆分

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

5、已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在圆内

B.点P在圆上

C.点P在圆外

D.都有可能

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、函数如图中自变量的取值范围是()

A.x>-3

B.x≥-3

C.x<-3

D.x>3

答案:A

解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.y为x的正比例函数,所以A选项符合题意;

B.y是x的一次次函数,但y不是x的正比例函数,所以B选项不符合题意;

C.x的指数不是1,因此y不是x的正比例函数,所以C选项不符合题意;

D.x的指数为-1,因此y不是x的正比例函数,所以D选项不符合题意.

故选:A.

17、直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在平面内

C.相交

D.平行或相交或在平面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、x=0是xy=0的().

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、在等差数列{an}中,a3=0,a7-2a4=-1,则公差d等于()

A.-2

B.-1/2

C.1/2

D.2

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=0$$,$$a_7-2a_4=-1$$,将其代入通项公式可得出关于公差$$d$$的方程,解得公差$$d=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D代入计算均不符合条件。

22、已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-1

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档