- 0
- 0
- 约2.55万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026年文山州事业单位招聘工作人员通告(143人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、什么是人口金字塔?
A.反映人口年龄结构的图形
B.反映人口性别结构的图形
C.反映人口迁移结构的图形
D.反映人口职业结构的图形
【答案】:A
【解析】人口金字塔是一种反映人口年龄结构的图形,通常按年龄和性别分组绘制。
2、()职能是管理活动的首要职能。
A.计划
B.领导
C.控制
D.组织
【答案】:A
【解析】管理职能主要包括计划、组织、领导和控制。计划职能是管理活动的首要职能。它是对未来活动进行的一种预先的谋划,为整个管理活动确定目标、方向和行动方案。如果没有计划,组织、领导和控制等职能就失去了明确的方向和依据。组织职能是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系;领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥、影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程;控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。所以在这些管理职能中,计划职能具有先导性,是管理活动的首要职能。
3、如果一个数翻番三次后变为64,那么原来的数是多少?
A.16
B.32
C.48
D.64
【答案】:A.16
【解析】翻番三次是乘以2三次,即2^3=8倍于原来的数,所以原数是64除以8,等于16。
4、在热力学中,熵增加原理描述了什么?
A.不可逆过程的方向性
B.可逆过程的方向性
C.系统的稳定性
D.系统的能量变化
【答案】:A
【解析】熵增加原理指出,孤立系统的熵在不可逆过程中总是增加的,这决定了过程的方向性。
5、某社会考试在小北门的一所学校举行,期间因线路改造突发停电情况,区供电局迅速派出应急发电车进行支援,确保考试如期举行。事后,学校向供电局送去了()。
A.表扬信
B.慰问信
C.感谢信
D.嘉奖令
【答案】:C
【解析】在该情境中,学校因供电局派出应急发电车驰援解决停电问题,使得考试能如期进行,学校需要向供电局表达感谢之情。表扬信主要侧重于对某人或某事进行公开赞扬;慰问信通常是对他人表示安慰、问候;嘉奖令一般是上级对下级的功绩进行表彰、奖励;而感谢信是为表示感谢而写的信件,在这里学校给供电局送去感谢信是最为合适的,能体现对供电局及时援助的感激。
6、什么是演绎逻辑的应用?
A.科学研究
B.日常生活
C.数学计算
D.逻辑证明
【答案】:D
【解析】演绎逻辑在逻辑证明中有应用,例如数学证明。
7、一个圆锥的底面半径为3cm,高为4cm,其母线长是多少厘米?
A.5厘米
B.7厘米
C.9厘米
D.10厘米
【答案】:A
【解析】母线长=sqrt(r^2+h^2)=sqrt(3^2+4^2)=5厘米。
8、哲学上的理性主义与经验主义的主要区别是什么?
A.知识的来源
B.知识的性质
C.知识的应用
D.知识的验证
【答案】:A
【解析】理性主义认为知识的来源是理性,而经验主义认为知识的来源是感觉经验。
9、甲乙两村相邻,乙村的用水取自流经甲村的小河,多年来两村常因用水问题发生冲突。于是,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。但甲村人认为,小河历史上就属于甲村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配。根据现行宪法和法律,下列说法正确的是()。
A.甲村人有理,因为水流甲村民集体所有,政府无权收归国有
B.甲村人有理,因为这条小河的河床属于甲村集体所有,其水流应由村民集体支配
C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应
D.县政府的决定合理,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也应享有喝水用水的权利,为解决乙村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:C
【解析】根据我国现行宪法和法律规定,水流属于国家所有,而不是集体所有。宪法明确规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。本题中,虽然小河历史上可能被甲村使用,但水流的所有权归国家。县政府作为国家行政机关,有权依据相关规定对水流进行统一调配,以合理解决甲乙两村的用水冲突问题。所以,县政府的决定合法,是基于水流属于国家所有这一法律规定,政府有权调配河水的供应。
10、某地发生了一起突发事件,由于没有先例可供参考,当地相关部门立刻召开会议进行决策,并制定了处置方案。从决策的过程分类来看,这种决策属于()。
A.程序性决策
B.非程序性决策
C.经验决策
D.理性决策
【答案】:B
【解析】本题可根据各种决策类型的定义,结合题目描述来判断该决策属于哪种类型。-**程序性决策**:是指对常规的、反复发生的决策问题,制定出一个例行的
您可能关注的文档
最近下载
- PE包装袋物质安全资料表MSDS.docx VIP
- 2023年 甘肃省中学生生物学竞赛初赛竞赛试题及参考答案.pdf VIP
- 企业信息化系统操作手册模板.doc VIP
- 国家安全,从我做起 课件-从美伊冲突看青年责任暨国防教育主题班会课件.pptx VIP
- 2026年学历类高职单招职业技能测试专业组二(B组)-财经商贸类参考题库含答案解析(5卷试题).docx VIP
- 鄂教版三年级上册信息技术教案.doc VIP
- 单片机原理及应用——C51编程+Proteus仿真(第3版)教学课件16.ppt VIP
- 屋顶造型钢结构施工方案.docx VIP
- 中学生物学习题解析知到智慧树期末考试答案题库2025年牡丹江师范学院.docx
- 2025年高考生物真题试卷(湖南卷)及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)