- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年度马鞍山师范高等专科学校面向全省公开选调事业单位工作人员备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪种作物适合在盐碱地上生长?
A.小麦
B.水稻
C.耐盐碱作物
D.高粱
【答案】:C
【解析】耐盐碱作物适合在盐碱地上生长。
2、在一个长方体盒子里,有四个面,分别是顶面、底面、前面、后面。如果前面是红色,后面是蓝色,那么红色和蓝色面之间的关系是什么?
A.相对
B.相邻
C.相交
D.重叠
【答案】:A
【解析】前面和后面是长方体盒子的相对面,它们不直接接触。
3、为达成组织既定目标,而对未来行动实施规划与安排的工作过程,属于管理的()职能。
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
【答案】:A
【解析】管理具有计划、组织、领导、控制等职能。其中,计划职能是对未来活动进行的一种预先的谋划,也就是为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程;组织职能是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系;领导职能是管理者利用组织所赋予的权力去指挥影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程;控制职能是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。所以题干描述的是计划职能。
4、批复结尾的写法不包括()。
A.提行写“此复”或“特此批复”
B.写希望和要求,给执行请求事项的答复指明方向
C.写具体性的措施和执行意见
D.秃尾,请示事项答复完毕就告结束
【答案】:C
【解析】批复结尾常见的写法有提行写“此复”或“特此批复”这种简洁的表达;也有写希望和要求来给执行请求事项的答复指明方向;还存在秃尾的情况,即请示事项答复完毕就告结束。而写具体性的措施和执行意见通常不是批复结尾的写法,应该是正文部分阐述相关内容,所以答案是写具体性的措施和执行意见。
5、五个人平均身高是169.4厘米,从矮到高排成一列,前三个人平均身高是166厘米,后三个人平均身高是172厘米,中间那个人身高是多少厘米?()
A.167
B.168
C.169
D.170
【答案】:A
【解析】根据题目条件可以知道,中间那个人的身高可以通过这样的方法计算,用前三个人的总身高加上后三个人的总身高,再减去5个人的总身高。前三个人的总身高是166×3厘米,后三个人的总身高是172×3厘米,5个人的总身高是169.4×5厘米,那么中间那个人的身高就是166×3+172×3-169.4×5=167厘米。
6、什么是外部经济?
A.市场中的竞争
B.政府对市场的干预
C.生产或消费对第三方产生的影响
D.企业内部的成本管理
【答案】:C
【解析】外部经济是指生产或消费对第三方产生的影响,这种影响不是通过市场价格反映的。
7、适用于向上级提出请求并需要上级给予回复的公文应选择()。
A.请示
B.报告
C.批复
D.批示
【答案】:A
【解析】对上级有所请求且需上级回复的公文应选用合适的文种。请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文,其目的就是向上级提出请求并希望得到上级回复,符合对上级有所请求且需上级回复这一特征。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文,主要是陈述情况,不需要上级回复具体意见。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,它是针对请示的回复文种,而不是用于提出请求的。批示通常是指对下级的书面报告批注意见,并不是用于对上级有所请求的公文文种。所以正确答案是适用于向上级提出请求并等待回复的那个文种。
8、在数字九宫格中,如果中间的数字是5,左上角的数字是1,右上角的数字是9,那么左下角的数字是多少?
A.3
B.4
C.6
D.8
【答案】:C
【解析】根据数字九宫格的规律,对角线上的数字相加等于10,所以左下角的数字应该是10-5-6=4。
9、哪位艺术家创作了《星夜》?
A.梵高
B.拉斐尔
C.达芬奇
D.莫奈
【答案】:A
【解析】《星夜》是荷兰后印象派画家文森特·梵高的著名作品。
10、如公文主送机关名称过多,导致公文首页无法显示正文时,应()。
A.省去部分主送单位名称
B.将主送机关名称移至版记中主题词之下
C.将主送机关名称移动至抄送之下
D.将主送机关名称当做附注的内容处理
【答案】:B
【解析】当公文主送机关名称过多致使公文首页无法显示正文时,按照公文格式规范,应将主送机关名称移至版记中主题词之下。省去部分主送单位名称会导致信息不完整,影响公文送达范围的准确性;将主送机关名称移动至抄送之下不符合公文格式要求;把主送机关名称当做附注内容处理也不符合规范,附注一般是对公文的一些补充说明。所以正确做法是将主送机关名称移至版记中主题词之下。
11、产权激励是市场主体活力的基础,是市场经济最
您可能关注的文档
- 2026年抚顺市教育局直属学校校园招聘160人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年成都高新区尚阳小学面向社会公开招聘聘用教师备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年怒江文化旅游集团有限公司招聘(3人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年德州机电工程学校招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年德宏州事业单位考试招聘工作人员(208人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年延安新区“转九曲”活动志愿演员招募(35人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年度黑龙江省生态环境厅所属事业单位公开招聘工作人员57人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年度青岛市市南区卫生健康局所属部分事业单位公开招聘卫生类岗位工作人员(6名)备考题库参考答案.docx
- 2026年度菏泽市属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(9人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年度烟台市莱山区事业单位公开招聘工作人员(4人)备考题库及答案详解一套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 广州市教育局直属事业单位招聘教师笔试真题2024.docx VIP
- 2024人教版一年级数学下册 第三单元《100以内数的认识》教案.pdf VIP
- 新能源汽车检测与维修初级工理论知识考试题库.docx VIP
- 淋病培训课件.ppt VIP
- (核心素养目标)2.1 认识自己导学案(含解析)七年级道德与法治上册(统编版2024).docx VIP
- 华电集团机械类笔试题目及答案.doc VIP
- 2026年党支部在学习贯彻党的创新理论、加强党性锤炼等“对照五个方面”存在的问题及整改措施与党支部班子在对照执行上级组织决定、抓好自身建设等“六个对照方面”检查材料【2篇文】.docx VIP
- 2023-2024学年南京市第一中学英语高三上期末统考试题含解析.pdf VIP
- 《NFC技术概述》课件.ppt VIP
- 迷宫中级难度80个.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)