- 2
- 0
- 约2.22万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年萍乡市规划勘察设计院有限责任公司招聘外聘人员3人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的植物都需要阳光,这个植物不需要阳光吗?
A.需要
B.不需要
C.不确定
D.未知
【答案】:B
【解析】根据题意,所有的植物都需要阳光,因此这个植物不需要阳光的说法是错误的。
2、火山喷发指数VEI分级是多少级?
A.0到5级
B.1到5级
C.2到10级
D.3到10级
【答案】:A
【解析】火山喷发指数VEI分级是从0到5级。
3、下列关于生活常识叙述错误的是()。
A.营养不良、身体水肿应多吃蔬菜
B.多吃苹果可以增强记忆
C.感冒时吃海鱼容易引起过敏反应
D.在饭菜中少放盐可以预防高血压
【答案】:A
【解析】第一点错误,营养不良与摄入蛋白质质差且量不足有关,轻者仅有下肢水肿,重者于上肢、腹部及颜面等处均有水肿。豆类植物中的蛋白质含量较高,蔬菜中含量较少,此时应多喝豆浆缓解水肿状况,而不是多吃蔬菜。第二点正确,苹果中含有微量元素锌,可以增强记忆。第三点正确,不少深海鱼都含有组胺物质,一旦人体内的组胺量超标,该物质就会进入人体血液循环中,导致组胺过敏反应。第四点正确,盐中含钠离子,食入过多,细胞内外钠离子浓度就会加大,则细胞内钠离子也增多,随之出现细胞肿胀。小动脉壁平滑肌细胞肿胀后会使管腔狭窄外周阻力加大;另一方面会使小动脉壁对血液中缩血管物质(如肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素)反应增加,血压升高。
4、时间管理中的‘四象限法则’是指什么?
A.根据重要性和紧急性将任务分类
B.每天工作不超过4小时
C.每周至少休息4天
D.每小时工作后休息30分钟
【答案】:A
【解析】四象限法则是一种时间管理方法,将任务按照重要性和紧急性分为四个象限,以帮助人们优先处理重要和紧急的任务。
5、如果今天是星期二,那么小明会去上学。以下哪个选项是正确的?
A.小明不会去上学
B.小明会去上学
C.小明不会知道今天是星期二
D.小明不会去学校
【答案】:B
【解析】根据题干,如果今天是星期二,那么小明会去上学。因此,选项B是正确的。
6、定义判断题中,以下哪种情况最可能导致误判?
A.选项a
B.选项b
C.选项c
D.选项d
【答案】:B
【解析】误判通常是由于对定义的理解不全面或存在歧义。
7、如果A是B的兄弟,B是C的兄弟,那么A和C是什么关系?
A.兄弟
B.姐妹
C.朋友
D.无关系
【答案】:A
【解析】如果A是B的兄弟,B是C的兄弟,那么A和C也是兄弟关系。
8、规范性文件是指强制推行的、用以规定行为规范的法规、规章等。以下公文不属于规范性文件的是()。
A.条例
B.章程
C.报告
D.办法
【答案】:C
【解析】规范性文件是强制推行的、用以规定行为规范的法规、规章等。条例通常是对某一方面的工作或事项作出比较全面、系统的规定,属于规范性文件;章程是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,属于规范性文件;办法是对有关法令、条例、规章提出具体可行的实施措施,属于规范性文件。而报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,它主要是用于陈述情况和汇报工作,并非用以规定行为规范的法规、规章,不属于规范性文件。所以不属于规范性文件的是报告。
9、下列关于群体参与决策表述正确的是()。
A.群体参与决策会使目标群体有更强烈的合作意愿和更广泛的支持
B.参与决策在任何条件下都能产生积极的效果
C.参与决策代表了以提高工作效益为中心的决策观念
D.参与决策由于决策时间较长,所以不利于提高决策的有效性和促进决策的合法性
【答案】:A
【解析】由多人参与决策分析并制订决策的整个过程称为群体参与决策。参与决策是以人为中心的决策,它并不一定在任何情况下都能够产生积极影响。因为参与决策是被群体认可和接受的,所以有较高的有效性和合法性,能让目标群体有更强烈的合作意愿和更广泛的支持。
10、“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”这句话所表达的思想是(①治国理政必须遵循社会伦理规范;②当政者的选拔要坚持德才兼备原则;③当政者的德性对他人具有重要影响;④治国要坚持德治与法治相统一原则)
A.①②
B.①③
C.③④
D.①②③
【答案】:B
【解析】“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”意思是执政者行为端正作出表率时,谁敢不端正呢。对于①,“政者,正也”体现出治国理政需要遵循一定的规范和准则,这种规范从宽泛角度理解可以涵盖社会伦理规范,当政者自身行为端正,就是在遵循正确的伦理道德来治理国家,所以治国理政必须遵循社会伦理规范这一表述合理。对于②,题干主要强调的是当政者自身行为端正的引领作用,并没有涉及到当政者选拔要坚持德才兼备原则相关内容。对于③,“子
您可能关注的文档
- 2026年西北农林科大科技园有限公司招聘(2人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年蚌埠自贸区城发人力资源有限公司第一期招聘6名备考题库附答案详解.docx
- 2026年蚌埠新城实验学校小学部编外校聘教师招聘备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年蚌埠市固镇县乡村医生定向委托培养报名10名的备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年菏泽单县事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(26人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年荆州市荆州区事业单位人才引进57人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年芜湖某大型国企下属子公司社会招聘4名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年芜湖市某院校公开招聘107名备考题库及参考答案详解.docx
- 临床膀胱内翻乳头状瘤影像表现.pptx
- 临床原发性骨淋巴瘤影像表现.pptx
- 第四单元 第1课时 多位数乘两位数 数学青岛版(五四制)三年级上册(新教材).pptx
- 三菱FX1S PLC借助以太网通讯模块与上位机通讯实现监控光伏组件生产线的应用配置案例.docx
- 西门子200PLC通过串口转以太网直连昆仑通泰触摸屏实现本地操作与远程监控同步.docx
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试历史试卷(含答案).docx
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试思想政治试卷(含答案).pdf
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试历史试卷(含答案).pdf
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试英语试卷(含答案).pdf
- 部队教学法试题及答案.doc
- 陇南公路管理局考试题库.doc
- 河北自学历年考试题库.doc
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)