- 0
- 0
- 约2.3万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026河南南阳法院系统书记员招聘201人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、安徽省下列城市中没有跨越长江两岸的是()。
A.合肥市
B.铜陵市
C.马鞍山市
D.芜湖市
【答案】:A
【解析】该题是要找出安徽省没有跨越长江两岸的城市。铜陵市、马鞍山市和芜湖市均跨越长江两岸。合肥市地处安徽省中部,并不跨越长江两岸。所以正确答案是合肥市。
2、如果所有的学生都参加了考试,小刚没有参加考试,那么以下哪个结论是正确的?
A.小刚是学生
B.小刚不是学生
C.有些学生没有参加考试
D.所有的学生都没有参加考试
【答案】:B.小刚不是学生
【解析】根据题干,所有的学生都参加了考试,小刚没有参加考试,所以小刚不是学生。
3、但丁《神曲》的‘宇宙观’主要是什么?
A.宗教宇宙观
B.科学宇宙观
C.唯心主义宇宙观
D.唯物主义宇宙观
【答案】:A
【解析】但丁《神曲》的‘宇宙观’主要是宗教宇宙观。
4、如果A比B大,B比C大,那么A和C的关系是什么?
A.A比C大
B.A比C小
C.A和C一样大
D.无法确定
【答案】:A
【解析】如果A比B大,B比C大,那么根据传递性,A比C大。
5、新文化运动兴起于()。
A.1915年
B.1914年
C.1916年
D.1917年
【答案】:A
【解析】新文化运动是由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),新文化运动由此发端。因此,新文化运动兴起于1915年。
6、一个半径为3厘米的球,其表面积是多少?
A.28.27
B.37.68
C.113.14
D.415.48
【答案】:C
【解析】球的表面积公式是4πr^2,所以表面积为4*π*3^2≈113.14。
7、当代西方发达国家经济社会制度的性质是()
A.私人垄断资本主义;
B.自由竞争资本主义;
C.国家垄断资本主义;
D.后资本主义
【答案】:C
【解析】当代西方发达国家,国家政权和私人垄断资本融合,形成国家垄断资本主义并占据主导地位,这决定了其经济社会制度性质,所以当代西方发达国家经济社会制度性质是国家垄断资本主义。
8、垄断竞争市场和完全竞争市场的根本区别是()。
A.产品差别
B.价格差别
C.成本差别
D.厂商差别
【答案】:A
【解析】本题主要考查垄断竞争市场与完全竞争市场的根本区别。完全竞争市场是一种竞争完全不受任何阻碍和干扰的市场结构,在该市场中,众多生产者生产同一种标准化产品。而垄断竞争市场是一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场结构,在该市场中,厂商生产的产品存在差异。产品差别是区分垄断竞争市场与完全竞争市场的关键因素。由于产品有差别,厂商就可以在一定程度上控制自己产品的价格,从而形成垄断的因素;同时,产品之间又具有一定的替代性,这就导致市场中存在竞争。价格差别并不是两者的根本区别,在不同的市场条件下,价格都会受到供求关系等多种因素的影响而产生波动;成本差别主要体现的是企业生产过程中的耗费不同,与市场结构的本质特征并无直接关联;厂商差别范围较为宽泛,它并不能准确体现出这两种市场结构的本质差异。综上所述,垄断竞争市场与完全竞争市场的根本区别是产品差别。
9、()标志着中国古代数学形成了完整的体系。
A.《九章算术》
B.《周髀算经》
C.《墨经》
D.《孙子算经》
【答案】:A
【解析】该题考查中国古代数学形成完整体系的标志。《九章算术》成书于东汉时期,它总结了春秋战国以来的数学成就,涉及算术、代数、几何等多个方面,采用了当时世界上最先进的十进位值制记数法,是当时世界上最先进的应用数学,它的出现标志着中国古代数学形成了完整的体系。《周髀算经》是中国最古老的天文学和数学著作,主要阐明当时的盖天说和四分历法,在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用以及怎样引用到天文计算。它并非标志着中国古代数学形成完整体系的著作。《墨经》是《墨子》书中的重要部分,包含了丰富的关于力学、光学、几何学、工程技术知识和现代物理学、数学的基本要素,但它的重点并非构建一个完整的数学体系。《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,约成书于四、五世纪,主要讨论了乘除法则、求面积和体积、分数等计算方法以及一些算术难题,并非标志中国古代数学形成完整体系之作。综上,标志着中国古代数学形成了完整体系的是《九章算术》。
10、数列14,7,3.5,1.75,?,接下来的项是多少?
A.0.875
B.0.875
C.0.875
D.0.875
【答案】:A
【解析】这个数列是等比数列的倒数,公比是0
您可能关注的文档
- 2026浙江仙通机器人公司第二批招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026泰安肥城市事业单位初级综合类岗位公开招聘(73人)备考题库附答案详解.docx
- 2026河南郑州航空港区英迪学校招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026河南郑州市区公立医院招聘护理岗备考题库附答案详解.docx
- 2026河南科技大学第一附属医院规范化培训护士招录160人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026河南省实验中学教育集团玉溪中学招聘数学教师备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026河南洛阳市第一高级中学附属初级中学教师招聘12人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026河南法官进修学院招聘招聘34名备考题库带答案详解.docx
- 2026河南商丘虞城县职业教育中心专业课教师招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026河南信阳科技职业学院招聘8人备考题库附答案详解.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)