- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年春合肥市安居苑小学教育集团教师招聘若干名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、以下哪种行为有助于减少噪音污染?
A.安装隔音窗
B.使用耳塞
C.控制车辆鸣笛
D.以上都是
【答案】:D
【解析】安装隔音窗、使用耳塞和控制车辆鸣笛都有助于减少噪音污染,因此以上都是其方法。
2、如果所有的汽车都有四个轮子,并且摩托车是一种汽车,那么摩托车有什么?
A.有四个轮子
B.没有四个轮子
C.有两个轮子
D.不确定
【答案】:C.有两个轮子
【解析】摩托车不是汽车,因此摩托车有两个轮子。
3、班门弄斧对于______相当于______对于五谷丰登。()
A.贻笑大方风调雨顺
B.无妄之灾国富民强
C.无奇不有国泰民安
D.东施效颦天从人愿
【答案】:A
【解析】“班门弄斧”是“贻笑大方”的原因,“风调雨顺”是“五谷丰登”的原因,所以应选择此内容对应的选项。
4、谁发明了指南针?
A.蔡伦
B.张衡
C.祖冲之
D.沈括
【答案】:D
【解析】指南针的发明者是北宋时期的科学家沈括,他对其进行了详细的研究和应用。
5、一艘船在静水中的速度为每小时12公里,水流速度为每小时3公里,船逆流而上行驶15公里需要多少时间?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
【答案】:C
【解析】逆流速度为12-3=9公里每小时,所以时间=距离/速度=15/9=5/3小时,约等于1小时40分钟,但最接近的选项是3小时。
6、投资者于风险市场中必须学会止损,这一规则被称为()。
A.鳄鱼法则
B.金鱼缸法则
C.青蛙法则
D.刺猬法则
【答案】:A
【解析】在风险市场中,鳄鱼法则指的是假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。这与投资者在风险市场中必须学会止损的理念相符,当发现投资出现损失且无法挽回时,就应该果断放弃,避免损失进一步扩大。金鱼缸法则是一种透明管理模式,强调把管理的全过程都置于公众的监督之下。青蛙法则是说将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去。如果把它放在一个装满凉水的大锅里,用小火慢慢加热,青蛙会感到很舒服而自由游动。随着水温的逐渐升高,青蛙就会慢慢适应,当温度升高到无法忍受时,青蛙已经无力逃生了,它启示人们要时刻保持危机感。刺猬法则强调的是人际交往中的“心理距离效应”。所以投资者在风险市场必须学会止损这个规则应是鳄鱼法则。
7、一个数的立方是125,这个数是多少位数?
A.1位
B.2位
C.3位
D.4位
【答案】:A
【解析】一个数的立方是125,那么这个数是5。5是1位数。
8、集合L包含所有圆,集合M包含所有椭圆形,集合L和集合M的关系是什么?
A.L包含M
B.M包含L
C.L和M不相交
D.L和M相交
【答案】:C
【解析】圆和椭圆形是不同的几何形状,因此集合L和集合M没有共同元素,即不相交。
9、交通流量分析中的时间序列分析是什么?
A.分析交通流量随时间的变化
B.分析交通密度随时间的变化
C.分析交通速度随时间的变化
D.分析交通拥堵随时间的变化
【答案】:A
【解析】时间序列分析是指分析交通流量随时间的变化,以了解交通流量的趋势。
10、数列12,144,下列哪个数是数列的下一个项?
A.1728
B.1729
C.1727
D.1726
【答案】:A
【解析】这个数列是12的幂次数列,12是12的1次幂,144是12的2次幂,因此下一个项是12的3次幂,即1728。
11、法的效力的内容不包括()。
A.法的对象效力
B.法的时间效力
C.法的溯及力
D.法的空间效力
【答案】:C
【解析】法的效力是指法的生效范围或适用范围,即法在什么时间、什么地方和对什么人适用,以及是否有溯及既往的效力。它包括法的对象效力、法的时间效力和法的空间效力。法的溯及力是法的时间效力中所包含的内容,并非与法的对象效力、时间效力、空间效力相并列的法的效力的内容。所以该题应选关于法的溯及力的选项。
12、“山城”是()的雅称。
A.福州
B.贵阳
C.重庆
D.昆明
【答案】:C
【解析】本题主要考查城市雅号的对应知识。福州的雅号是“榕城”,因为福州种植榕树历史悠久,城内随处可见榕树。贵阳的雅号是“林城”,由于其拥有良好的森林生态环境。重庆的雅号是“山城”,重庆市区在中梁山和铜锣山之间,嘉陵江和长江流经的河谷、台地、丘陵地带,城市依山而建,道路高低不平,建筑错落有致,所以被称为“山城”。昆明的雅号是“春城”,其气候温和,四季如春。因此,“山城”是重庆的雅号,正确答案对应描述重庆的选项。
13、()是生产
您可能关注的文档
最近下载
- 2024青鸟消防JBF295K CAN转光纤接口卡使用说明书.docx VIP
- 17500t油船总体设计.docx VIP
- 第二章CPU及CPU散热器分析.ppt VIP
- (统编2024版)历史七年级下册 第7课 隋唐时期的科技与文化 教学设计(新教材).docx
- XX露天煤矿2025年安全生产目标实施方案.docx
- 美国法典(united states code)简介(美国法典(美国法典)简介).doc VIP
- 《民航服务英语》课件.pptx VIP
- 宠物服饰穿戴技巧培训课件.pptx VIP
- 乐视LETV-X60S维修手册.doc
- 2026年江苏城市职业学院单招《数学》题库带答案详解(黄金题型).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)