- 0
- 0
- 约2.61万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026江苏南京警察学院招聘11人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪一项是衡量城市化水平最重要的指标()。
A.城市人口数量的多少
B.城市数目多少
C.城市占地面积大小
D.城市人口比重大小
【答案】:D
【解析】城市化是指人口向城镇聚集和城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程。城市人口数量的多少不能直接体现城市化的水平高低,因为不同地区的总人口规模差异较大,单纯城市人口数量多不一定意味着城市化程度高。城市数目多少也不能作为衡量城市化水平的最重要指标,城市数目增加可能是多种因素导致的,并不等同于城市化水平提升。城市占地面积大小同样不能准确衡量城市化水平,占地面积大可能是城市扩张等多种情况,但不一定代表人口城市化的程度。而城市人口比重大小是衡量城市化水平最重要的指标,它反映了一个地区人口在城乡之间的分布结构,该比重越大,说明城市化水平越高。所以衡量城市化水平最重要的指标是城市人口比重大小。
2、等差数列35,31,27,23,...的第20项是多少?
A.11
B.7
C.3
D.-1
【答案】:D
【解析】等差数列的通项公式为a_n=a_1+(n-1)d,其中a_1是首项,d是公差。这里a_1=35,d=-4。所以第20项a_20=35+(20-1)*(-4)=35-76=-41。
3、解不等式5x-93x+15,正确的解是?
A.x12
B.x12
C.x6
D.x6
【答案】:D.x6
【解析】将不等式两边同时减去3x,得到2x-915,然后将不等式两边同时加上9,得到2x24,最后将不等式两边同时除以2,得到x12,但由于题目要求x6,所以正确答案是x6。
4、为了测试某种肥料对植物生长的影响,研究人员在两个花盆中种植了相同的植物,其中一个花盆施用了这种肥料,另一个花盆没有施用。经过一个月的观察,施用肥料的花盆中的植物明显比没有施用肥料的花盆中的植物长得更高。根据求异法,可以得出什么结论?
A.肥料对植物生长有显著影响
B.植物生长与肥料无关
C.光照对植物生长有显著影响
D.没有足够的数据得出结论
【答案】:A
【解析】根据求异法,通过比较两个花盆的不同点(是否施用肥料),可以得出肥料对植物生长有显著影响的结论。
5、青藏高原热岛效应的表现有哪些?
A.仅气温升高
B.仅气温降低
C.气温和湿度均升高
D.气温和湿度均降低
【答案】:C
【解析】青藏高原热岛效应表现为气温和湿度均升高。
6、科幻文学中的三体宇宙主要讲述了什么?
A.外星文明与地球的冲突
B.科幻技术的应用
C.人类文明的探索
D.以上都是
【答案】:D
【解析】科幻文学中的三体宇宙主要讲述了外星文明与地球的冲突、科幻技术的应用、人类文明的探索等方面。
7、农业用水效率与作物产量之间有什么关系?
A.正相关
B.负相关
C.无关系
D.时有时无
【答案】:A
【解析】农业用水效率与作物产量之间呈正相关关系,提高用水效率能有效提高作物产量。
8、CPI的计算方法主要分为哪两种?
A.简单平均法和加权平均法
B.线性回归法和指数法
C.抽样调查法和全面调查法
D.定量分析和定性分析
【答案】:A
【解析】CPI的计算方法主要分为简单平均法和加权平均法,其中加权平均法更为常用。
9、在中国历史上,有这样一位人物,她是唯一的正统女皇帝,在位期间曾将国号改为“周”,并定都洛阳,这位历史人物是()。
A.顾太清
B.杨玉环
C.武则天
D.慈禧
【答案】:C
【解析】该题主要考查对中国历史上特定女性人物相关史实的了解。武则天是中国历史上唯一的正统女皇帝,她于公元690年称帝,改国号为“周”,定都洛阳,建立了武周政权,这与题目描述的特征完全相符。顾太清是清代女词人,并非皇帝,也不存在改国号、定都洛阳等相关事迹。杨玉环是唐玄宗的贵妃,以美貌著称,因安史之乱在马嵬驿香消玉殒,她没有称帝建立政权、改国号等行为。慈禧太后是晚清重要政治人物,虽掌握清朝实际大权,但她始终未称帝,也没有改国号“周”、定都洛阳等情况。综上,符合题目描述的历史人物是武则天。
10、某省A县拟更名,对此,具有审批管理权限的国家机关是()。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.该省人民政府
D.该省人民代表大会
【答案】:A
【解析】根据《国务院关于行政区划管理的规定》,省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定;自治州、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名或者隶属关系的变更,自治州、自治县的行政区域界线的变更,县、市的行政区域界线的重大变更,都由国务院审批;县、市、市辖区的部分行政区域界线
您可能关注的文档
- 2026江苏徐州市云龙区汉风幼儿园招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026江苏常州经济开发区招聘协管员、司法辅警7人备考题库附答案详解.docx
- 2026江苏常州国际机场招聘3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江苏宿迁产发人力资源服务有限公司招聘劳务外包人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026江苏南通市第六人民医院招聘高层次及紧缺岗位人才10人(长期)备考题库带答案详解.docx
- 2026江苏南通市启东市教育体育系统招聘编外聘用人员2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江苏南京河海大学终身教育学院招聘(一)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026江苏南京市雨花台区板桥新城幼儿园后勤人员招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026江苏南京市建邺区教育局所属学校招聘教师27人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江苏南京大学电子科学与工程学院保洁员1人备考题库及答案详解1套.docx
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)