- 1
- 0
- 约2.2万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年度周口市招聘基层卫生专业技术人员984名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某医药分店存在弄虚作假、违规开具发票的行为,被相关部门吊销了营业执照。为使其他医药分店引以为戒,医药总公司打算起草一份文件并下发给所辖分店,这份文件应选用的公文文种是()。
A.通报
B.通知
C.公告
D.通告
【答案】:A
【解析】该题目是在考查不同公文文种的适用场景。要准确作答,需明确各公文文种特点及适用范围,并结合题目具体情境判断。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。在本题中,医药总公司要让其他分店以某分店弄虚作假、违规开具发票被吊销营业执照这件事为戒,属于批评错误并传达重要警示信息,用通报能达到让各分店了解情况、汲取教训的目的。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。主要侧重于传达要求执行的事项,而本题重点在于通过案例进行警示,并非传达执行要求,所以不适合用通知。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通常是面向更广泛的社会公众,而本题是在医药总公司所辖分店范围内传达信息,范围相对较窄,不适用公告。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。强调的是公布需遵守或周知的规定等内容,与本题批评错误、警示的情境不匹配,所以也不合适。综上,应选用的公文文种是通报。
2、一个数列的前三项是1,1,2,这个数列的平方和数列的前三项是什么?
A.1,1,4
B.1,2,5
C.1,3,8
D.1,4,10
【答案】:A
【解析】平方和数列是原数列相邻两项的平方和。所以,1^2+1^2=2,1^2+2^2=5,2^2+?^2=?。因此,平方和数列的前三项是1,1,4。
3、如果所有的书都有页码,一本没有页码的书是什么?
A.书
B.没有页码的书
C.非书
D.空白书
【答案】:C
【解析】根据前提,所有的书都有页码,而一本没有页码的书不是书。
4、一个小组有4个人,他们的平均年龄是30岁。如果加上一个20岁的人,新的平均年龄是多少?
A.30岁
B.28岁
C.27岁
D.26岁
【答案】:B
【解析】原来4名学生的总年龄是4*30=120岁。加上新学生的总年龄是120+20=140岁。新的平均年龄是140/5=28岁。正确答案是28岁。
5、《诗经》作为我国第一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶约五百多年间的诗歌三百零五篇,按照音乐的不同可分为()。
A.风、雅、颂
B.南、风、雅
C.颂、南、风
D.雅、颂、南
【答案】:A
【解析】《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇。其按音乐的不同分为风、雅、颂三部分。“风”是周代各地的歌谣;“雅”是周人的正声雅乐,又分《大雅》和《小雅》;“颂”是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》《鲁颂》和《商颂》。因此正确答案为风、雅、颂。
6、大多数公文生效的必备条件是()。
A.注发
B.签发
C.签署
D.用印
【答案】:B
【解析】签发是大多数公文生效的必备条件。注发是批注经过领导人同意发出的公文如何印发的行为过程,它并非公文生效的必备条件。签署通常用于特定类型的公文或文件,并非大多数公文生效所必须。用印是公文生效的重要标志之一,但一般是在签发之后进行,没有签发,用印也不能使公文合法生效。所以大多数公文生效的必备条件是签发。
7、以下哪种逻辑错误是偷换概念?
A.循环论证
B.诉诸权威
C.偷换概念
D.稻草人
【答案】:C
【解析】偷换概念是指在一个论证过程中故意或无意地改变某个关键概念的定义。
8、哲学上的经验主义主要观点是什么?
A.理性是知识的唯一来源
B.感觉经验是知识的唯一来源
C.理性和感觉经验都重要
D.两者无关系
【答案】:B
【解析】经验主义是一种哲学观点,认为感觉经验是获取知识的唯一或主要途径,理性在其中作用较小。
9、如果某个国家在一年内的出生人数为1000万,死亡人数为500万,迁移人数为200万,那么该国家的人口自然增长率为多少?
A.20%
B.30%
C.10%
D.50%
【答案】:C
【解析】人口自然增长率=(出生人数-死亡人数)/总人口数。假设总人口数为1000万,则自然增长率为(1000万-500万)/1000万=50%。但由于迁移人数为200万,实际人口增长率为50%+迁移率(200万/1000万)=70%。
10、暑假期间,想要观赏瀑布、体验苗寨生活并参观红色旅游圣地,应前往以下哪个省份()。
A.贵州
B.云南
C.四川
D.江苏
【答案】:A
【解析】该题主要考查对不同省
您可能关注的文档
- 2026年度淮北市市直及市辖区事业单位公开招聘工作人员94名备考题库带答案详解.docx
- 2026年度济宁汶上县事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(33人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年度济南市济阳区所属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年度武宁县旅游产业开发有限公司招聘劳务派遣人员2人备考题库带答案详解.docx
- 2026年度安徽电子信息职业技术学院高层次人才引进预备考试题及答案详解1套.docx
- 2026年度威海市市属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(92人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年度北京四中雄安校区公开选聘第二批教职人员22名备考试题含答案详解.docx
- 2026年度东营市市属事业单位公开招聘工作人员(75人)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年广西壮族自治区区直事业单位统一公开招聘工作人员650人备考题库带答案详解.docx
- 2026年巩义市国有资产投资经营有限公司招聘10名备考题库及答案详解1套.docx
- 小学六年级英语词汇全(精讲精析+分类汇总+易错突破).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(规范版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版) 精华版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)规范.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)汇编.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)全.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习.docx
最近下载
- 项目三 气源装置及辅助元件.pptx
- 简单电力系统潮流分析.ppt VIP
- 长江传媒版(鄂)信息技术五年级上教案全本.doc VIP
- 八年级地理下册第六章北方地区_第二节_东北三省优秀课件.ppt VIP
- 小型户用储能产品集成设计技术规范.pptx VIP
- 2025年三峡电力职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(达标题).docx VIP
- 2025年中国机床行业发展潜力分析及投资方向研究报告.docx
- 安徽省A10联盟2024-2025学年高一下学期3月阶段考政治试卷含答案或解析.pdf VIP
- 带圈数字符号 1-100.docx VIP
- 注射用盐酸美法仑(JXHL1600141)说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)