- 0
- 0
- 约2.2万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026年春季江苏苏州市昆山市教育局招募银龄讲学教师11人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、古印度的摩亨佐-达罗古城位于哪个现代国家?
A.印度
B.巴基斯坦
C.尼泊尔
D.孟加拉国
【答案】:B
【解析】古印度的摩亨佐-达罗古城位于现代巴基斯坦的旁遮普省。
2、缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背依据诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益受损失,就应承担损害赔偿责任。根据以上定义,下列选项中乙方不可以要求甲方负缔约过失责任的是()。
A.甲、乙公司经过多轮磋商对机床价格达成了一致,于是乙公司派人来与甲公司签约,甲公司突然加价,乙公司未同意,甲公司遂拒绝签约,乙公司因此不能及时开工
B.甲公司得知乙公司正在就贸易合同与丙公司谈判,为了排挤丙公司,就向乙公司提出了更优惠的条件。丙公司退出后,甲公司借故终止谈判,乙公司因此受损
C.甲厂与乙厂达成了药材供应协议,约定每月向乙厂供药材10吨,后药材价格暴涨,甲厂希望能重新商定价格,遂停止供货,乙厂因此失去大批客户
D.甲公司与乙公司就彩电购销协议进行洽谈,洽谈过程中甲公司接触到了乙公司保密的市场开发计划,遂拖延洽谈过程,暗中吸引乙的目标客户,致乙市场份额锐减
【答案】:C
【解析】“缔约过失责任”的定义要点有:①合同订立过程;②违背诚实信用原则;③信赖利益的损失。有一情况是一方停止供货发生在合同订立后,不满足要件①,因此另一方不能要求其承担缔约过失责任,但可要求其承担违约责任。
3、东非大裂谷扩张数据主要反映了什么现象?
A.地球自转速度变化
B.地壳张裂
C.地球磁场变化
D.地球公转轨道变化
【答案】:B
【解析】东非大裂谷的扩张数据主要反映了地壳张裂现象,这是板块构造活动的结果。
4、有鸡兔同笼,头共33个,脚共89只,问鸡和兔各多少只?
A.鸡16只,兔17只
B.鸡17只,兔16只
C.鸡18只,兔15只
D.鸡19只,兔14只
【答案】:B
【解析】设鸡的数量为x,兔的数量为y。根据题意,有x+y=33和2x+4y=89。解这个方程组,得到x=17,y=16。
5、批复属于答复性公文,所以其内容具有极强的()。
A.客观性
B.及时性
C.典型性
D.针对性
【答案】:D
【解析】批复是答复性公文,是上级机关针对下级机关的请示事项进行答复所使用的公文。既然是针对特定的请示进行回复,那么其内容必然不能泛泛而谈,而是要精准对应下级机关的请示内容,所以具有极强的针对性。客观性强调内容符合客观事实,但这并非批复内容最突出的特点;及时性侧重于时间上的快速回应,并非批复内容本身的核心特性;典型性通常指具有代表性,这与批复针对具体请示作答的特性不相符。所以答案是针对性。
6、一个工程由A、B两个工人合作完成,A的工作效率是B的2倍。如果他们合作9天完成整个工程,那么A单独完成这个工程需要多少天?
A.9天
B.12天
C.15天
D.18天
【答案】:B.12天
【解析】设B的工作效率为1,则A的工作效率为2。两人合作9天完成工程,总工作量为(1+2)*9=27。A单独完成工程所需时间为27/2=13.5天,选项中最接近的是12天,故选择B。
7、A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分,小孙的速度为105米/分,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A、B两校相距多少米?()
A.1140米
B.980米
C.840米
D.760米
【答案】:D
【解析】小李与小孙第二次相遇时,两人一起走过的距离恰为两校距离的3倍,即两校相距(85+105)×12÷3=760米。
8、一个三角形的三边长分别是4厘米、5厘米和7厘米,这个三角形的面积是多少平方厘米?
A.10
B.12
C.14
D.16
【答案】:C
【解析】三角形的面积可以用海伦公式计算,s=(4+5+7)/2=8,面积=√[8*(8-4)*(8-5)*(8-7)]=√[8*4*3*1]=√96≈9.8,最接近的选项是C。
9、机场和火车站的关系是什么?
A.包含关系
B.相互独立
C.替代关系
D.互补关系
【答案】:D
【解析】机场和火车站都提供交通服务,但它们的功能和交通方式不同,因此是互补的。
10、甲骨文四堂指的是哪四位学者?
A.王懿荣、刘鹗、孙诒让、罗振玉
B.段玉裁、王念孙、王引之、阮元
C.范成大、杨万里、陆游、尤袤
D.司马迁、班固、司马光、欧阳修
【答案】:A
【解析】甲骨文四堂指的是王懿荣、刘鹗、孙诒让、罗振玉,他们是对甲骨文研究有重要贡献的学者。
11、哪位词人给宋词注入了强大生命力(
您可能关注的文档
- 2026年松原市生态环境局所属事业单位公开选拔工作人员(10人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年杭州市西湖区青少年宫招聘教师(非事业)10人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年杭州市余杭区公开选聘名优教师30人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年杭州余杭区仓前中学第一批公开招聘事业编制教师2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年景德镇市珠山区金科华地幼儿园春季专任教师招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026年昭通市鲁甸县民政局(殡仪馆)招聘(3人)备考题库带答案详解.docx
- 2026年春季福建厦门软件职业技术学院教师招聘备考试题参考答案详解.docx
最近下载
- 成都电力电缆隧道工程建设设计技术导则.pdf VIP
- 合规风险排查清单.pptx
- 个人简历模板表格个人简历下载空白模板.docx VIP
- 《应用文写作实训教程(第3版)》高职全套教学课件.pptx
- 党员干部个人组织生活会个人对照(学习贯彻党的创新理论方面;加强党性锤炼方面;联系服务职工群众方面;发挥先锋模范作用方面;改作风树新风等方面)存在的问题清单及整改措施.docx VIP
- (完整)OQC检验流程图.doc VIP
- GB_T3091-2008_低压流体输送用焊接钢管.docx VIP
- (96页PPT)中国近现代史纲要第一章进入近代后中华民族的磨难与抗争.pptx VIP
- 成品油顺序输送管道设计.docx
- 2026年带头固本培元、增强党性“五个带头”等方面个人对照检查发言提纲与民主、组织生活会自我批评【2份文】.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)