2026江苏南京大学BW20260204电子科学与工程学院专业、技术人员招聘备考题库及参考答案详解.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.29万字
  • 约 38页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026江苏南京大学BW20260204电子科学与工程学院专业、技术人员招聘备考题库及参考答案详解.docx

2026江苏南京大学B子科学与工程学院专业、技术人员招聘备考题库

第一部分单选题(50题)

1、本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是()。

A.召集

B.主持

C.召开

D.组织

【答案】:A

【解析】需要了解公文正文第二段的具体内容才能准确分析。不过可对这几个词语进行大致区分。召集指把人们召唤集合起来;主持强调负责掌管、处理某项活动;召开一般用于会议,如召开会议;组织是安排分散的人或事物使具有一定的系统性或整体性。不同场景适用不同词语,需结合公文具体语境来判断最适宜填入括号内的词语。

2、国家建立的事业单位工资制度是将激励与()相结合的。

A.奖励

B.处分

C.精神

D.约束

【答案】:D

【解析】事业单位工资制度需要一种平衡机制,既要激励员工积极工作,也需要有相应措施来规范员工行为,避免不良表现。“奖励”只是激励的一种表现形式,不能与激励形成完整的结合机制;“处分”侧重于事后的惩罚,缺乏和激励相配合的全面性;“精神”通常是激励的一个方面,不能作为与激励并列的部分;而“约束”能与“激励”相互补充,形成一个完整的工资制度体系,激励员工积极奋进,约束员工遵守规定和规范。所以此处应填约束。

3、非虚构写作的伦理主要涉及哪些方面?

A.真实性

B.客观性

C.道德性

D.以上都是

【答案】:D

【解析】非虚构写作的伦理主要涉及真实性、客观性和道德性,要求作品内容真实、客观且符合道德标准。

4、一个数列的前三项是1,3,5,这个数列的下一个数是什么?

A.7

B.9

C.11

D.13

【答案】:A

【解析】这个数列的规律是每一项都比前一项大2,所以下一个数是5+2=7。

5、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A.安静阅读、不高声喧哗

B.接听手机

C.躲在角落里吸烟

D.与熟人窃窃私语

【答案】:A

【解析】其中三项皆是不文明行为,只有一项符合题意,应选符合题意的这一项。考点:心理素质与社

6、古人云:“明者因时而变,知者随事而制。”从组织管理角度理解,以下表述最符合其含义的是()。

A.管理者在不同时间必须采取不同的管理方式

B.组织管理中,必须根据环境、时间等的变化,来制定相应的管理措施

C.管理实践中,对发生的每件事情都必须采取不同的处理方法

D.管理没有共通性,必须具体问题具体分析

【答案】:B

【解析】“明者因时而变,知者随事而制”意思是聪明的人会根据时期的不同而改变自己的策略和方法,有大智慧的人会伴随着事物发展方向的不同而制定相应的管理方法。从组织管理角度看,组织所处的环境是不断变化的,包括时间、市场情况、社会文化等因素。所以在组织管理中,不能采用一成不变的管理措施,必须根据环境、时间等的变化,来制定相应的管理措施。管理方式并非在不同时间就必须不同,要结合具体情况,所以说在不同时间必须采取不同的管理方式过于绝对。对每件事情都采取不同的处理方法也是不合理的,有些事情可以有通用的处理模式。管理是有共通性的,存在一些普遍适用的管理原则和方法,并非没有共通性。因此最正确的理解是要根据环境、时间等的变化,来制定相应的管理措施。

7、如何在一个日历应用中查看某个月的事件?

A.通过点击日历上的月份按钮

B.通过拖动日历界面

C.通过长按日历上的日期

D.通过点击日历上的年份按钮

【答案】:A

【解析】在大多数日历应用中,查看某个月的事件需要通过点击日历上的月份按钮来实现。

8、下列公文中的数字表述不正确的是()。

A.腊月25

B.正月十五

C.零点六

D.1.2

【答案】:A

【解析】公文中,农历月日一般用汉字表示,“正月十五”使用正确;在表示数值时,一般使用阿拉伯数字,“零点六”“1.2”使用正确;而农历表示月日时不应将汉字和阿拉伯数字混用,“腊月25”表述不正确。所以答案是腊月25表述不正确。

9、电影院和剧院的关系是什么?

A.包含关系

B.相互独立

C.替代关系

D.互补关系

【答案】:B

【解析】电影院和剧院是两个独立的场所,它们提供不同类型的娱乐活动。

10、在数列1,2,4,8,16,?中,下一个数字是什么?

A.24

B.32

C.28

D.30

【答案】:B

【解析】这是一个等比数列,每一项都是前一项的2倍。

11、今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位的()周年。

A.45

B.50

C.55

D.60

【答案】:B

【解析】中华人民共和国恢复在联合国合法席位是在1971年。今年是2025年,2025-1971=54,但最接近的选项为55周年。因此本题应选最接近正确答案的选项。

12、在商业活动中,以下哪一项是创新的重要驱动力?

A.市场竞争

B.技术进步

C.政府政策

D.社会需求

【答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档