- 0
- 0
- 约2.28万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026民丰特种纸股份有限公司招聘(浙江)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、数据分布的哪一项度量表示数据集中趋势的中间值?
A.平均数
B.中位数
C.众数
D.标准差
【答案】:B
【解析】中位数表示数据集中趋势的中间值。
2、二里头遗址夏商分界的相关研究成果是什么?
A.夏商两代文化融合
B.夏商两代政治制度差异
C.夏商两代文字系统演变
D.夏商两代社会生活对比
【答案】:C
【解析】二里头遗址的研究成果主要集中在夏商两代文字系统的演变上,为理解古代文字发展提供了重要线索。
3、什么是活动的时间差(TF)?
A.活动的最早开始时间与最晚开始时间之差
B.活动的最早完成时间与最晚完成时间之差
C.活动的最晚完成时间与最早完成时间之差
D.活动的最晚开始时间与最早开始时间之差
【答案】:A
【解析】活动的时间差(TF)是活动的最早开始时间与最晚开始时间之差。
4、一列火车长80米,以每秒35米的速度通过一座长350米的桥,需要多少时间?
A.7秒
B.9秒
C.11秒
D.13秒
【答案】:B
【解析】火车通过桥的总路程是火车长度加上桥的长度,即430米。火车的速度是每秒35米,所以通过桥的时间是430米除以35米/秒,等于12.29秒,即9秒(四舍五入)。
5、“任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的正确含义是()
A.特殊性就是普遍性
B.特殊性存在于普遍性之中
C.普遍性是特殊性的总和
D.特殊性中包含普遍性
【答案】:D
【解析】“任何个别(无论怎样)都是一般”意思是个别即特殊性里包含着普遍的、共同的属性,并非特殊性等同于普遍性,也不是普遍性存在于特殊性之中或普遍性是特殊性总和,所以个别体现出特殊性中包含普遍性。
6、如果P表示‘今天是星期五’,Q表示‘我休息’,那么‘今天不是星期五且我休息’用逻辑符号表示为?
A.?P∧Q
B.P∧?Q
C.?P∨Q
D.P∨?Q
【答案】:A
【解析】‘今天不是星期五且我休息’的逻辑表达式是?P∧Q。
7、小峰摆地摊卖花生,7.5元1斤,20元3斤,依据价格差别的程度,上述属于几级价格歧视()。
A.一级价格歧视
B.二级价格歧视
C.三级价格歧视
D.不存在价格歧视
【答案】:B
【解析】价格歧视是指以不同价格销售同一种产品。可分为一级、二级和三级价格歧视。一级价格歧视又称完全价格歧视,是指厂商对每一单位产品都按消费者所愿意支付的最高价格出售。二级价格歧视是指厂商对不同的消费数量段规定不同的价格。三级价格歧视是指对不同市场的不同消费者实行不同的价格。本题中,小峰摆地摊卖花生,规定了购买1斤时单价为7.5元,购买3斤时总价为20元,即根据消费者购买花生数量的不同而规定了不同的价格,这种情况符合二级价格歧视的定义。所以上述情况属于二级价格歧视。
8、一个六位数,其最高位数字为5,最低位数字为3,百万位和十万位上的数字之和为12,这个六位数是多少?
A.532610
B.523610
C.532170
D.523170
【答案】:B.523610
【解析】最高位是5,最低位是3,百万位和十万位之和为12,只有523610符合条件。
9、高新技术企业的销售收入中,高新技术产品收入的比例应达到多少?
A.30%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】:C
【解析】高新技术企业的销售收入中,高新技术产品收入的比例应达到60%。
10、军事领域中用于制造烟雾的主要元素是()。
A.镁
B.磷
C.钾
D.碳
【答案】:B
【解析】该题主要考查对军事上用于制作烟雾的主要元素的了解。在军事领域,磷燃烧时会产生浓厚的白色烟雾,这是因为磷在空气中燃烧会与氧气发生反应,生成五氧化二磷固体小颗粒,这些小颗粒分散在空气中形成烟雾,所以常被用于制作烟雾。镁燃烧时主要发出耀眼的白光,其燃烧现象并非以产生烟雾为主,所以不是制作烟雾的主要元素。钾性质活泼,在空气中剧烈燃烧,但燃烧时的产物和现象也不适合用于专门制作烟雾。碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,这两种产物都是气体,不会形成可见的烟雾,所以也不符合制作烟雾的要求。综上,军事上用于制作烟雾的主要元素是磷。
11、敦煌变文中的‘讲唱技艺’主要表现为什么?
A.音乐才华
B.舞蹈技巧
C.口才艺术
D.绘画能力
【答案】:C
【解析】敦煌变文中的‘讲唱技艺’主要表现的是古代讲唱艺术家的口才和表演能力。
12、机会成本是指什么?
A.为了得到某种东西而必须放弃的东西的价值
B.为了得到某种东西而必须放弃的东西的数量
C.为了得到某种东西而必须放弃的时间
D.为了得到某种东西而必须放弃的努力
【答案】:A
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而必须放弃的东西的价值。这是经
您可能关注的文档
- 2026江苏南京大学XZ2026-007天文与空间科学学院技术管理招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026江苏南京大学SZYJ20260008智能科学与技术学院博士后招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026江苏南京医科大学第四附属医院护理操作考试备考题库含答案详解.docx
- 2026江苏华润微电子有限公司招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026汉中汉台区新龙岗幼儿园教师招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026汉中兴汉新区第七幼儿园见习招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026榆林市第二十四幼儿园教师招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026核工业井巷建设集团校园招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026杭州市西湖区融媒体中心招聘专业技术人员(编外)1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026春期河南南阳市卧龙区博雅学校教师招聘8人备考试题及答案详解1套.docx
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)