- 0
- 0
- 约2.3万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年潍坊安丘市事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(51人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2017年5月,世界围棋排名第一的柯洁九段执黑289手以四分之一的微弱劣势负于人工智能围棋程序“阿尔法围棋”,这说明()。
A.人类意识难以逾越人工智能的复杂思维
B.机器人在一定条件下可以代替某些意识
C.世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物
D.人工智能是人类思维产物,却可以超越人类思维
【答案】:C
【解析】意识是人脑特有的机能,人工智能只是对人类思维的模拟,并不具备意识和复杂思维,也不可能超越人类思维,更不能代替意识,所以“人类意识难以逾越人工智能的复杂思维”“机器人在一定条件下可以代替某些意识”“人工智能是人类思维产物,却可以超越人类思维”表述均错误。而人类不断探索未知,与计算机围棋程序的对战体现了人类对世界认识的不断拓展,说明了世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物。
2、基因编辑CRISPR-Cas12技术的应用领域是什么?
A.医疗治疗
B.农业育种
C.环境保护
D.以上都是
【答案】:D
【解析】基因编辑CRISPR-Cas12技术可以应用于医疗治疗、农业育种和环境保护等多个领域,具有广泛的应用前景。
3、山西省的简称是()。
A.黔
B.豫
C.冀
D.晋
【答案】:D
【解析】本题考查省级行政区简称的知识。解题关键在于准确记忆各省级行政区与其简称的对应关系。贵州省简称黔;河南省简称豫;河北省简称冀;山西省简称晋。因此本题的正确答案是晋。
4、到2035年我国将实现社会主义现代化,内容包括()。①建成现代化经济体系②基本实现国家治理体系和治理能力现代化③国家文化软实力显著增强④碳排放达峰后稳中有降⑤人们自由而全面发展
A.①②③④
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.②③④⑤
【答案】:A
【解析】到2035年我国基本实现社会主义现代化远景目标,在经济方面,要建成现代化经济体系;在治理方面,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;在文化方面,国家文化软实力显著增强;在生态方面,碳排放达峰后稳中有降。而“人们自由而全面发展”是共产主义社会的基本特征和目标,并非2035年基本实现社会主义现代化的内容。所以到2035年我国实现社会主义现代化内容包括建成现代化经济体系、基本实现国家治理体系和治理能力现代化、国家文化软实力显著增强、碳排放达峰后稳中有降。
5、下列公文中属于陈述性的上行公文是()。
A.议案
B.请示
C.意见
D.报告
【答案】:D
【解析】该题考查的是对陈述性上行公文的判断。议案是适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项,它不是上行文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,主要目的是请求批准,并非单纯的陈述情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可上行、下行和平行,它不单纯是陈述性的。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,是典型的陈述性上行公文,用于向上级陈述有关情况。所以答案是报告。
6、一个班级有70名学生,其中男生有45名,女生有25名。男生人数是女生人数的几倍?
A.1.5倍
B.2倍
C.2.5倍
D.3倍
【答案】:B
【解析】男生人数是女生人数的45/25=1.8倍
7、如果本金为30000元,年利率为10%,存期为2年,则两年的简单利息是多少?
A.6000元
B.6500元
C.7000元
D.7500元
【答案】:A
【解析】简单利息计算公式为:利息=本金×年利率×时间。这里,利息=30000元×10%×2年=6000元。
8、月球科研站选址的要素有哪些?
A.月球表面温度
B.月球引力
C.月球资源分布
D.以上都是
【答案】:D
【解析】月球科研站选址需要考虑月球表面温度、月球引力和月球资源分布等多个要素。
9、定义:类比推理是指根据两个事物之间的相似性来推断它们在其他方面的相似性。以下哪项是类比推理的例子?
A.火焰是热的
B.猫和狗都是动物
C.桌子和椅子都是家具
D.书本是有趣的
【答案】:B
【解析】类比推理是根据两个事物之间的相似性来推断它们在其他方面的相似性。猫和狗都是动物是根据猫和狗之间的相似性来推断它们的相似性。
10、应当先履行债务的当事人,若其所持有的另一方不能履行合同的证据被证明是不确实的,中止履行合同的一方应当()。
A.解除合同
B.赔礼道歉
C.负违约责任
D.请求撤销合同
【答案】:C
【解析】根据《民法典》规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有不能履行合同的情形时,可以中止履行。但如果所持有的另一方不能履行合同的证据被证明是不确实的,此时中止履行
您可能关注的文档
- 2026年甘肃公航旅石化能源有限公司校园招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年玉溪市峨山县国有资本投资运营有限责任公司招聘工作人员(25人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年烟台职业学院公开招聘高层次人才备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年濮阳两级法院面向社会公开招聘聘用制书记员127名备考题库附答案详解.docx
- 2026年潍坊昌邑市公开招聘事业单位工作人员(58人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年滨州邹平市第二中学招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026年滨州市沾化区事业单位公开招聘人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年滁州市第一幼儿园招聘2名备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年滁州天长市人民医院招聘调研备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年湖州市教育局公开引进学科竞赛教练10人备考题库及答案详解1套.docx
- 人教部编版小学语文三年级下册 陶罐和铁罐 名师教学课件PPT(2)(2).ppt
- 防雷接地系统施工技术.ppt
- 线路、母线、主变保护配置及基本原理.pptx
- DB32_T 5274-2025 聚氨酯硬泡体防水保温工程技术规程.pdf
- DG TJ08-61-2018上海基坑工程技术标准.docx
- DGJ 08-218-2003 建筑基桩检测技术规程.docx
- 红色ppt商务模板:制造商或零售商DirectMarket.ppt
- 人教部编版小学语文四年级下册 宿新市徐公店 名师教学课件PPT(1)(3).ppt
- 小学英语湘少版五年级上册Unit 9 What's your hobby第二课时.ppt
- DB32_T 3705-2025 民用建筑光纤到户通信设施工程建设标准.pdf
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)