- 1
- 0
- 约2.59万字
- 约 42页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年菏泽东明县事业单位公开招聘初级综合类岗位人员11人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个数的平方根是70,这个数是多少位数?
A.3位
B.4位
C.5位
D.6位
【答案】:C
【解析】一个数的平方根是70,那么这个数是4900。4900是4位数。
2、图形分组:下列哪个图形与其他三个不同?
A.正三角形
B.等腰三角形
C.等边三角形
D.直角三角形
A.正三角形
B.等腰三角形
C.等边三角形
D.直角三角形
【答案】:D.直角三角形
【解析】正三角形、等腰三角形和等边三角形都是具有特定边长或角度的三角形,而直角三角形虽然也是三角形,但其定义与其他三个不同。
3、公司法人可以享有的权利是()。
A.生命权
B.亲属权
C.继承权
D.受遗赠权
【答案】:D
【解析】本题考查公司法人可享有的权利相关知识。公司法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,并不是自然人。生命权是自然人享有的以生命安全和生命维持为内容的人格权,只有自然人拥有生命,公司法人作为组织不具有生命这一实体,所以无法享有生命权。亲属权是指父母与成年子女、祖父母与孙子女、外祖父母和外孙子女、以及兄弟姐妹之间的身份权,这是基于自然人的亲属关系而产生的权利,公司法人不存在亲属关系,因此不能享有亲属权。继承权是指自然人依法取得被继承人遗产的权利,它是基于自然人之间的身份关系和财产流转而产生的权利,公司法人不是自然人,不存在继承遗产的问题,所以不享有继承权。受遗赠权是指国家、集体组织或法定继承人以外的自然人享有的接受死者生前在遗嘱中所遗赠的财产的权利,公司法人作为组织可以接受遗赠,所以公司法人享有受遗赠权。综上,答案为受遗赠权。
4、甘特图中的关键路径是什么?
A.最长的任务路径
B.最短的任务路径
C.任务依赖路径
D.资源分配路径
【答案】:A
【解析】关键路径是甘特图中最长的任务路径,决定了项目的总工期。
5、超前纠结指的是在平庸的人群中,有正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时,所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情。根据上述定义,下列最能体现超前纠结的是()
A.古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名
B.举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒
C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来
D.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
【答案】:B
【解析】超前纠结强调在平庸人群中有正确洞见,观点不被接受、对事情发展无奈痛苦。“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”体现出自己清醒而众人糊涂,正符合该定义描述。
6、社会主义时期民族问题的实质是()。
A.民族分裂和融合的问题
B.民族压迫和民族差别的问题
C.民族地区的经济和社会发展的问题
D.在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
【答案】:D
【解析】社会主义时期,各民族在根本利益上是一致的。民族问题主要是由于历史遗留的民族差别、经济文化发展不平衡等因素产生的,它不是阶级矛盾和敌我矛盾,而是人民内部矛盾。民族分裂和融合并非社会主义时期民族问题实质,我国坚决反对民族分裂,积极促进各民族融合发展,但这不是民族问题的本质体现。民族压迫在社会主义制度下已经消除,社会主义制度保障各民族一律平等。民族地区经济和社会发展问题是民族工作的重点内容,但不是民族问题的实质。所以社会主义时期民族问题的实质是在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题。
7、某商品的原价为1500元,消费税率为8%,求该商品的含税价格是多少?
A.1320元
B.1620元
C.1530元
D.1680元
【答案】:B
【解析】含税价格=原价*(1+消费税率)=1500元*(1+8%)=1620元
8、某地区的去年农业产值增长了5%,今年的农业产值增长了7%,那么这两年的农业产值的平均数增长率是多少?
A.6%
B.6.5%
C.12%
D.14%
【答案】:A
【解析】平均数增长率可以通过计算两年增长率之和再除以2来得到,即(5%+7%)/2=6%。
9、帕累托最优的基本含义是什么?
A.任何改变都不可能使至少一个人变得更好而不使其他人变得更差
B.任何改变都可以使至少一个人变得更好而不使其他人变得更差
C.任何改变都不可能使至少一个人变得更好
D.任何改变都可以使至少一个人变得更好
【答案】:A
【解析】帕累托最优是指任何改变都不可能使至少一个人变得更好而不使其他人变得更差。
10、联合行文的必要条件是()。
A.有隶属关系
B.平级
C.有上下级关系
D.非隶属关系
【答案】:B
【解析】联合行文是两个或两个以上的机关联合发文,其必要条件是发文机关之间必须是平级关系。有隶属关系或上下级关系的机关,因其工作层级和职
您可能关注的文档
- 2026年辽宁师范大学公开招聘高层次及急需紧缺人才141人(第一批)备考试题参考答案详解.docx
- 2026年西安长安博雅小学教师招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026年西安浐灞国际港第四初级中学教师招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年衢州职业技术学院高层次紧缺人才招引32人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年绍兴市上虞区教育体育局招聘高水平体育教练员3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年福建武平县2026年公开招聘新任教师73人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年福建南平建瓯市公开招聘新教师13人备考试题及参考答案详解.docx
- 托福阅读推断题试卷及分析.doc
- 零售企业会员体系运营方案.docx
- 注册会计师审计抽样方法应用.docx
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)