- 0
- 0
- 约2.47万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026广东省中医院招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、所有的杯子都有把手。这个杯子没有把手,那么可以推断出什么?
A.这个杯子不是杯子
B.这个杯子是杯子
C.有些杯子没有把手
D.有些有把手的杯子不是杯子
【答案】:A.这个杯子不是杯子
【解析】根据逆否命题推理,如果所有的杯子都有把手,那么这个杯子没有把手,那么它不是杯子。
2、U船以每小时8公里的速度在静水中行驶,水流速度为每小时3公里,U船逆流而上的速度是多少?
A.5公里/小时
B.8公里/小时
C.11公里/小时
D.13公里/小时
【答案】:A
【解析】逆流速度等于船速减水流速度,即8公里/小时-3公里/小时=5公里/小时。
3、如果某个城市所有的公园都有喷泉,而某个公园没有喷泉,那么以下哪个结论是必然正确的?
A.这个城市所有的公园都没有喷泉
B.这个城市有些公园没有喷泉
C.这个城市所有的公园都有喷泉
D.这个城市没有公园
【答案】:B.这个城市有些公园没有喷泉
【解析】题干已经说明某个公园没有喷泉,所以可以得出这个城市有些公园没有喷泉。
4、我国下列河流中,有凌汛现象的是()。
A.松花江
B.珠江
C.嘉陵江
D.湘江
【答案】:A
【解析】凌汛现象的发生需要两个基本条件,一是河流有结冰期,二是河流由较低纬度流向较高纬度。珠江、嘉陵江、湘江主要流经我国南方地区,冬季平均气温在0℃以上,河流无结冰期,所以不会出现凌汛现象。松花江位于我国东北地区,冬季寒冷漫长,河流有结冰期,且部分河段是由较低纬度流向较高纬度,具备产生凌汛的条件,会出现凌汛现象。故本题应选松花江。
5、已知一组数据:5,7,9,11,13,这组数据的总和是多少?
A.25
B.30
C.35
D.40
【答案】:C
【解析】总和=5+7+9+11+13=35。
6、在相似六边形中,如果一个六边形的两边分别是12和15,另一个相似六边形的对应边分别是6和7.5,那么后一个六边形的周长是多少?
A.30
B.37.5
C.45
D.52.5
【答案】:B
【解析】相似六边形的对应边成比例,所以后一个六边形的周长为(12+15)*(6/12)=37.5。
7、文艺复兴时期,哪位艺术家创作了《蒙娜丽莎》?
A.米开朗基罗
B.达芬奇
C.拉斐尔
D.梵高
【答案】:B
【解析】《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期艺术家列奥纳多·达芬奇的作品,是世界上最著名的画作之一。
8、如果所有的老师都喜欢教书,并且所有的喜欢教书的人都喜欢学生,那么以下哪项必然为真?
A.所有的老师都喜欢学生
B.有些喜欢教书的人不是老师
C.所有喜欢学生的老师都喜欢教书
D.有些老师不喜欢学生
【答案】:A.所有的老师都喜欢学生
【解析】根据传递性推理,如果所有的老师都喜欢教书,所有的喜欢教书的人都喜欢学生,那么所有的老师都喜欢学生。
9、声音在以下哪种介质中传播速度更快()。
A.水
B.空气
C.玻璃
D.金属
【答案】:D
【解析】声音的传播速度与介质的密度紧密相关,组成物质的原子或者分子排列越紧密,其密度越大,声音在其中的传播速度越快。空气是气体,水是液体,玻璃和金属是固体。一般情况下,固体的密度大于液体,液体的密度大于气体,所以声音在固体中传播速度最快,在液体中次之,在气体中最慢。玻璃和金属相比,金属的原子排列更为紧密,密度更大,因此声音在金属中传播速度更快。所以本题应选择声音传播速度更快的金属。
10、根据马克思主义劳动价值论,下列选项属于可变资本的是()。
A.购买燃料、原材料的资本
B.购买厂房、场地的资本
C.购买劳动力的资本
D.购买机器、设备的资本
【答案】:C
【解析】本题可依据可变资本和不变资本的定义来判断各选项是否属于可变资本。可变资本是资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,使资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会转移到新产品中去,不发生价值量的变化。燃料、原材料在生产过程中,通过工人的具体劳动将其价值转移到新产品中去,其价值量不发生变化,属于不变资本。厂房、场地作为生产资料,在生产过程中,其价值也是通过折旧等方式逐渐转移到新产品中,价值量不发生变化,属于不变资本。购买劳动力的资本,在生产过程中,工人的劳动不仅能补偿劳动力自身的价值,还能创造出比劳动力自身价值更大的价值,即剩余价值,使资本发生增值,所以购买劳动力的资本属于可变资本。机器、设备同样是生产资料,在生产过程中,其价值会随着使用逐渐转移到新产品中,价值量不发生改变,属于不变资本。综上,属于可变资本的是购买劳动力
您可能关注的文档
- 2026广西北海市第十二中学教师招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026广西供销投资集团有限公司下属企业招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广东茂名市茂南区幸福幼儿园招聘购买人力资源服务教师3人备考试题含答案详解.docx
- 2026广东肇庆市广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员4人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广东省环境保护宣传教育中心招聘编外人员2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广东珠海市第一中学平沙校区秋季临聘教师招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026广东潮州市招聘“广东兜底民生服务社会工作双百工程”督导人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广东湛江市第二十八小学招聘编外教师1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026广东湛江市体育学校(湛江市体育运动学校)招聘4人(编制)备考题库附答案详解.docx
- 2026广东清远市连南瑶族自治县大坪镇招聘村级专职网格员6人备考题库含答案详解.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)