- 1
- 0
- 约2.35万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026江西省医疗健康投资集团有限公司所属江西省医投学科技术服务有限公司招聘3人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、经济全球化()
A.是生产力高度发展的产物;
B.与生产力高度发展无关;
C.阻碍了生产力高度发展;
D.是少数国家推动的结果
【答案】:A
【解析】经济全球化是生产力高度发展的产物。它是世界经济发展到一定阶段的必然结果,顺应生产力发展趋势,并非少数国家推动,也不会阻碍生产力发展,所以该描述正确。
2、如果A比B重,B比C轻,那么以下哪个结论是正确的?
A.A比C重
B.B比C重
C.A比C轻
D.C比A重
【答案】:A
【解析】如果A比B重,B比C轻,那么可以推出A比C重。
3、2020年6月5日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开全国扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治推进会指出,重点行业领域专项整治是今年专项斗争的(),也是巩固三年斗争成果的()。
A.硬骨头保卫战
B.重头戏攻坚战
C.硬骨头攻坚战
D.重头戏保卫战
【答案】:B
【解析】重点行业领域专项整治在扫黑除恶专项斗争中具有关键地位和重要意义。它是专项斗争中极为重要的工作内容,在当年的专项整治斗争里是需要着重开展、浓墨重彩推进的部分,所以用“重头戏”来形容非常恰当;同时,重点行业领域专项整治面临着诸多复杂问题和挑战,要取得实质性的成果,需要投入大量精力去攻克难关,因此是“攻坚战”。相比较而言,“硬骨头”通常强调问题的棘手和艰难程度,“保卫战”侧重于守护已有成果,均不如“重头戏”“攻坚战”准确贴切地表达重点行业领域专项整治在扫黑除恶专项斗争中的地位和性质。所以正确答案描述为“重头戏攻坚战”。
4、科幻文学《三体》宇宙的创造者是谁?
A.刘慈欣
B.路遥
C.韩寒
D.麦家
【答案】:A
【解析】《三体》是刘慈欣创作的科幻文学作品。
5、孟子认为人有“四端”,下列选项中表述正确的()。
A.恻隐之心,义之端
B.羞恶之心,仁之端
C.辞让之心,礼之端
D.是非之心,信之法
【答案】:C
【解析】本题主要考查对孟子“四端”学说的理解。孟子认为人有“四端”,即“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”。对于“恻隐之心”,这是“仁之端”,而非“义之端”;“羞恶之心”是“义之端”,并非“仁之端”;“辞让之心”对应“礼之端”,该表述正确;“是非之心”是“智之端”,并非“信之法”。综上,答案是“辞让之心,礼之端”表述正确。
6、以下哪项是水果的邻近属概念?
A.植物学
B.果实
C.食物
D.农业
【答案】:B
【解析】水果是果实的一种,果实是水果的邻近属概念。
7、在传统天干里,甲、乙、丙、丁、戊之后是()。
A.庚
B.己
C.辛
D.壬
【答案】:B
【解析】传统天干顺序为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。因此在甲、乙、丙、丁、戊后面的是己。所以该题正确答案对应选项中内容为己。
8、管理中有一个说法叫“跳一跳,摘桃子”,这个说法可用来描述目标的()。
A.可接受性
B.挑战性
C.可实现性
D.可考核性
【答案】:B
【解析】“跳一跳,摘桃子”形象地表达了目标设定的一种状态。它意味着目标不是轻而易举就能达成的,需要付出一定的努力,通过“跳一跳”的动作去争取,这体现了目标具有一定的难度和挑战性。同时,“摘桃子”表示这个目标是可以通过努力实现的,是具有可实现性的。而可接受性强调目标要被相关人员认可和接受;可考核性侧重于目标能否进行量化考核,这两个方面与“跳一跳,摘桃子”所强调的重点并无直接关联。所以“跳一跳,摘桃子”主要描述了目标的挑战性和可实现性。
9、档案的整理工作是指按照一定原则对档案实体进行分类、组合、排列、()和基本编目,使其有序化的过程。
A.编号
B.立卷
C.整理
D.复制
【答案】:A
【解析】档案整理工作是使档案有序化的过程,需要按照一定原则对档案实体进行系列操作。分类、组合、排列是初步构建档案秩序的步骤,基本编目是对档案信息的记录与规范。而编号是在完成这些步骤后,为了更精准地管理和识别档案,赋予档案特定的标识,与分类、组合、排列、基本编目共同构成了完整的档案整理工作流程。立卷是将零散文件组合成案卷的过程,它包含在分类、组合等步骤中;整理与整个任务描述的主题重复,不能作为其中一个具体操作步骤;复制并非档案整理的核心有序化操作,不是档案整理工作中使档案有序化的必要环节。所以正确答案应是编号。
10、儿童接种卡介苗能够有效预防()。
A.白血病
B.小儿麻痹症
C.结核病
D.水痘
【答案】:C
【解析】题目考查儿童接种卡介苗的预防疾病类型。卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗,接种后可使儿童产生对结核病
您可能关注的文档
- 2026江西赣州信丰县旅投食品有限公司招聘工作人员5人备考题库含答案详解.docx
- 2026江西赣州信丰县旅投食品有限公司招聘工作人员5人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西赣南科技学院高层次人才招聘56人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西诚达工程咨询监理有限公司外包员工招聘30人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026江西萍矿总医院招聘见习放射技师2人备考题库附答案详解.docx
- 2026江西萍乡市莲花县坊楼中心幼儿园招聘2人备考试题含答案详解.docx
- 2026江西省高速公路服务区LNG加气站加气工岗招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026江西省金合集团招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026江西省胸科医((江西省第三人民医院)招聘7人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西省肿瘤医院高层次人才招聘29人备考题库附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)