- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026招商银行北京分行春季校园招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、______怎样,中国的科研工作者还是得拿出办奥运会的劲,真抓实干,切实创造有利于科学创新进步的良好学术氛围。这样,中国本土20年内能不能拿到诺贝尔奖,______有利于中国社会的进步和科技的发展,舍此之外.任何豪言壮语都容易沦为忽悠。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.无论也
B.不管也
C.毕竟都
D.不管都
【答案】:D
【解析】“中国本土20年内能不能拿到诺贝尔奖”表达的是一种不确定的说法,需要表示条件关系的关联词,“毕竟”表示追根究底所得的结论,用在此处不符合题意。“不管”“无论”通常与“都”搭配,而不是“也”。因此应选择相应选项。
2、科幻文学《三体》宇宙的主要特点是什么?
A.硬科幻
B.软科幻
C.社会科幻
D.历史科幻
【答案】:A
【解析】科幻文学《三体》宇宙的主要特点是硬科幻,强调科学细节和科学原理的准确描述。
3、甲因犯盗窃罪入狱,在接受劳动改造期间,决心洗心革面,主动交代了入狱前实施的其他犯罪行为。甲的这一行为属于()。
A.坦白
B.一般自首
C.立功
D.特别自首
【答案】:D
【解析】坦白是指犯罪分子被动归案后,如实供述自己罪行的行为。一般自首是指犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的行为。立功是指犯罪嫌疑人揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。本题中,甲在入狱接受劳动改造时,主动交代了入狱前司法机关还未掌握的其他犯罪行为,符合特别自首的构成要件。因此甲的行为属于特别自首。
4、红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中,男性患者的人数远远多于女性患者,造成这一差异的主要原因是()。
A.控制红绿色盲的基因位于X染色体上,如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体的相应位置上携带正常的基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应基因
B.控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递
C.控制红绿色盲的基因位于X染色体上,由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
D.男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同,男性患者容易被辨认而女性患者不容易被辨认
【答案】:A
【解析】控制性别的染色体中XX结合为女性,XY结合为男性。控制红绿色盲的基因是隐性的,女性必须两条X染色体都携带致病基因才会患红绿色盲,而男性只有一条X染色体,只要携带致病基因就会是红绿色盲,所以男性患者比女性患者多。
5、分组比较问题:G组有7个苹果,每个苹果重200克,H组有5个苹果,每个苹果重150克,哪个组的苹果总重量多?
A.G组
B.H组
C.一样多
D.无法确定
【答案】:A
【解析】G组有7个苹果,每个苹果重200克,总重量是1400克;H组有5个苹果,每个苹果重150克,总重量是750克。因此,G组的苹果总重量多。
6、一个直角三角形的两条直角边分别为5厘米和12厘米,求斜边的长度?
A.13厘米
B.17厘米
C.19厘米
D.20厘米
【答案】:A
【解析】根据勾股定理,斜边长度=sqrt(5^2+12^2)=sqrt(25+144)=sqrt(169)=13厘米。
7、火车:铁路
A.汽车:道路
B.飞机:航空公司
C.轮船:海洋
D.摩托车:高速公路
【答案】:A
【解析】火车在铁路上运行,汽车在道路上行驶。
8、如果所有学生都完成了作业,而李明是学生,那么以下哪项必然为真?
A.李明完成了作业
B.有些学生没有完成作业
C.所有作业都由李明完成
D.李明没有完成作业
【答案】:A.李明完成了作业
【解析】根据直言命题的推理规则,如果所有学生都完成了作业,而李明是学生,那么李明必然完成了作业。
9、有四个朋友甲、乙、丙、丁分别住在A、B、C、D四栋不同的楼房里,已知:1.甲不住在A楼;2.乙不住在B楼;3.丙不住在C楼;4.丁不住在D楼。请问谁住在哪栋楼?
A.甲住B楼,乙住C楼,丙住D楼,丁住A楼
B.甲住C楼,乙住D楼,丙住A楼,丁住B楼
C.甲住D楼,乙住A楼,丙住B楼,丁住C楼
D.甲住A楼,乙住B楼,丙住C楼,丁住D楼
【答案】:C
【解析】根据题意和排除法,可以逐一排除不可能的组合,最终确定正确答案。
10、签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下()处。
A.空六行
B.空四行
C.空二行
D.空一行
【答案】:C
【解析】签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名
您可能关注的文档
- 2026新疆伊犁霍城经济开发区霍清投资集团有限公司招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026新疆乌鲁木齐市第126中学教育集团教师招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026新疆中浩建设集团有限公司招聘33人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026招商银行重庆分行春季校园招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026恒风聚能新能源(甘肃)有限公司招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026弋阳县总医院人民医院院区招聘2名彩超医师备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广西防城港市苗壮幼儿园专任教师招聘1人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026广西防城港市投资促进局招聘1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 危重患者的呼吸力学监测.pptx
- 湖南省岳阳市2026届高三下学期开学摸底检数学测试卷(含解析).pdf
- 湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025-2026学年高二下学期开学摸底检测政治试题(含解析).pdf
- 【新教材】人音版小学三年级音乐下册1.1《祖国祖国我们爱你》(教学设计).pdf
- 2026年职业教育与产业深度融合案例分析研究报告.docx
- 2025-2026学年下学期福建省厦门双十中学高一数学3月周考1试卷(含解析).pdf
- 【新教材】人音版小学三年级音乐下册1.2《思乡曲》(教学设计).pdf
- 2026年职业教育与产业升级对接分析报告.docx
- 【新教材】人音版小学三年级音乐下册1.3《卢沟谣》(教学设计).pdf
- 湖南省衡阳市衡阳县第二中学2025--2026学年高二下学期开学摸底检测政治试题(含解析).pdf
- 【新教材】人音版小学三年级音乐下册1.4《只怕不抵抗》(教学设计).pdf
- 【新教材】人音版小学三年级音乐下册1.5《竖笛》(教学设计).pdf
原创力文档

文档评论(0)