- 1
- 0
- 约2.49万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026年兰石中科招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、应急疏散计划的主要内容包括哪些?
A.疏散路线
B.疏散时间
C.疏散地点
D.以上所有
【答案】:D.以上所有
【解析】应急疏散计划的主要内容包括疏散路线、疏散时间和疏散地点,确保在紧急情况下人员能够安全、有序地疏散。
2、目前学术界普遍认为我国最早的资本主义萌芽出现在()。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
【答案】:D
【解析】本题主要考查我国最早资本主义萌芽出现的时间。中国资本主义萌芽的出现是在商品经济发展到一定程度的基础上产生的。唐朝时期,虽然经济繁荣,商业有所发展,城市兴起,出现了长安等商业大都市,但此时的商业活动主要还是为了满足封建统治阶级和城市居民的消费需求,生产方式依然是以封建的小农经济为主,尚未出现雇佣关系等资本主义萌芽的典型特征。宋朝时期,商品经济得到了进一步的发展,城市商业繁荣,商业活动突破了时间和空间的限制,出现了世界上最早的纸币“交子”。然而,同样没有形成以雇佣关系为基础的资本主义生产方式,经济依然以封建经济为主导。元朝是一个由少数民族建立的大一统王朝,在元朝统治时期,虽然农业、手工业和商业在一定程度上有所恢复和发展,但由于元朝采取了一系列民族分化和压迫政策,对社会经济的发展产生了一定的阻碍,资本主义萌芽也未能产生。明朝中后期,随着社会生产力的提高和商品经济的发展,在江南一些手工业部门中出现了“机户出资,机工出力”的现象,机户拥有资金和生产资料,雇佣机工进行生产,机工靠出卖劳动力为生,这种雇佣关系的出现标志着资本主义萌芽的产生,这也是目前学术界普遍认为我国最早的资本主义萌芽。综上所述,我国最早的资本主义萌芽出现在明朝。
3、火山喷发指数VEI分级中,最高等级代表什么?
A.轻微喷发
B.中等喷发
C.大型喷发
D.最剧烈喷发
【答案】:D
【解析】火山喷发指数VEI分级中,最高等级代表最剧烈喷发,对环境和人类影响最大。
4、春秋五霸中,被普遍认为是霸主的是谁?
A.楚庄王
B.齐桓公
C.晋文公
D.吴王阖闾
【答案】:B
【解析】齐桓公是春秋五霸中公认的霸主,他通过改革内政和军事,使齐国强大起来。
5、一个长方形的周长是30厘米,长是10厘米,宽是多少?
A.5厘米
B.10厘米
C.15厘米
D.20厘米
【答案】:A
【解析】周长=2*(长+宽)=30,即10+宽=15,解得宽=5厘米。
6、明清小说评点流派中最具代表性的人物是谁?
A.吴承恩
B.曹雪芹
C.金圣叹
D.施耐庵
【答案】:C
【解析】明清小说评点流派中最具代表性的人物是金圣叹。
7、根据《宪法》规定,地方各级人民代表大会代表每届任期是()。
A.一年
B.三年
C.五年
D.十年
【答案】:C
【解析】地方各级人民代表大会代表每届任期相关规定依据《宪法》确定。我国《宪法》规定地方各级人民代表大会每届任期五年,所以地方各级人民代表大会代表每届任期也是五年。一年任期过短,无法有效开展工作并履行代表职责;三年时间相对也不足以充分实现代表职能和推动地方事务发展;十年任期过长,不利于及时反映民意和对代表进行监督与更新。因此正确答案对应的任期是五年。
8、我国选举权的普遍性是指()。
A.它不受任何条件限制
B.它属于全体公民
C.所有在押犯人都有选举权
D.有选举权的公民占符合法定年龄公民的绝大多数
【答案】:D
【解析】选举权的普遍性是指一个国家内享有选举权的公民的广泛程度。我国宪法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选举权并非不受任何条件限制,需满足年满十八周岁、具有中国国籍、未被依法剥夺政治权利等条件,所以不存在不受任何条件限制的情况。选举权并非属于全体公民,被依法剥夺政治权利的公民没有选举权和被选举权。并非所有在押犯人都有选举权,若犯人被依法剥夺政治权利,则不享有选举权。在我国,绝大多数符合法定年龄的公民都享有选举权,有选举权的公民占符合法定年龄公民的绝大多数体现了我国选举权的普遍性。综上,正确答案体现为有选举权的公民占符合法定年龄公民的绝大多数。
9、非虚构写作的伦理问题主要是什么?
A.真实性问题
B.作者隐私
C.法律责任
D.以上都是
【答案】:D
【解析】非虚构写作的伦理问题主要包括真实性问题、作者隐私和法律责任。
10、能够证明时间、空间的绝对性和相对性相统一的自然科学理论是()
A.电磁场理论
B.原子结构学说
C.牛顿力学理论
D.相对论
【答案】:D
【解析】相对论揭示了时间和空间并非绝对不变,而是与物质运动状态相关,
您可能关注的文档
- 2026年华东交通大学信息与软件工程学院人才招聘10人备考题库附答案详解.docx
- 2026年十堰市教育局直属学校公开招聘教师103人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年北华大学公开招聘博士人才(1号)(212人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年北京达特集成技术有限责任公司招聘10人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年北京物资学院招聘39人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年北京师范大学海口附属学校(新埠岛校区)招聘34人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年北京市丰台区职业教育中心学校雄安分校选聘教师36名备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年北京工商大学招聘51人备考试题带答案详解.docx
- 2026年北京印刷学院招聘青年教师24人(第一批)备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年兴国县第五幼儿园春季教师招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026年兰州资源环境职业技术大学高层次人才引进66人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026年兰州新区石化产业投资集团有限公司急需紧缺人员招聘112人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年兰州新区商投集团教育公司招聘幼儿园保育员30人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年兰州大学附属中学招聘临聘教师公共备考题库附答案详解.docx
- 2026年兰州凯博药业股份有限公司质量管理及产品经理岗招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026年兰州信息科技学院1月“聚梦兰科 职等你来”人才招募(原兰州理工大学技术工程学院)备考试题.docx
- 2026年六安霍山县事业单位公开招聘工作人员43名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年六安金寨县通达公共交通有限公司公开招聘公交车储备驾驶员10名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年六安金寨一中招聘教育部直属师范大学2026届安徽生源国家优师专项师范毕业生备考试题附答案详.docx
- 2026年六安皖西学院公开招聘高层次人才52名预备考题库及参考答案详解一套.docx
最近下载
- 项目经理面试宝典.pptx VIP
- 高速铁路CRTSⅢ型轨道板先张法预应力体系的技术解析与实践探索.docx VIP
- 云南昆明市第一中学2026届高三下学期2月复习诊断语文试题(含答案)(含解析).docx VIP
- 2026年度江苏旅游职业学院单招《数学》真题附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx VIP
- YY 0471.4-2004 接触性创面敷料试验方法 第4部分-舒适性.pdf VIP
- 2026四川成都兴城融晟科技有限公司招聘网络运维工程师、 项目经理的2人备考题库及参考答案详解.docx VIP
- 飞腾平台PSPA1.0白皮书.pdf VIP
- 2025年度苏州工业园区国企社会招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 2026年书记员考试题库100道附完整答案【历年真题】.docx VIP
- 2025年《中华人民共和国药品管理法》培训试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)