2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘工艺开发与生产工程师1名备考题库及答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.36万字
  • 约 39页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘工艺开发与生产工程师1名备考题库及答案详解1套.docx

2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘工艺开发与生产工程师1名备考题库

第一部分单选题(50题)

1、如果某个水果是苹果,那么它一定是红色的。这个推理是否正确?

A.正确

B.错误

C.无法判断

D.以上都不对

【答案】:B

【解析】苹果可以是红色的,也可以是绿色或其他颜色的,因此并非所有苹果都是红色的。

2、从5个男生和4个女生中选出3个男生和2个女生组成一个小组,有多少种不同的选法?

A.100

B.120

C.160

D.200

【答案】:B

【解析】选出3个男生的组合数为C(5,3)=10,选出2个女生的组合数为C(4,2)=6,总的选法数为10*6=120。

3、科幻文学三体宇宙中的三体是指什么?

A.三体小说

B.三星系统

C.三维空间

D.三体生物

【答案】:A

【解析】三体是指刘慈欣的科幻小说《三体》,讲述了人类与三体文明的接触。

4、下列疾病中,不属于消化道传染病的是()。

A.细菌性痢疾

B.甲型肝炎

C.脊髓灰质炎

D.乙肝

【答案】:D

【解析】该题要求选出不属于消化道传染病的选项。消化道传染病主要是通过病人的排泄物(如呕吐物、粪便等)传播病原体,病原体污染了水、食物等,健康人接触或摄入后感染。细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的常见肠道传染病,通过污染手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播,属于消化道传染病。甲型肝炎主要经粪-口途径传播,水源或食物被污染可引起暴发流行,属于消化道传染病。脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要通过粪-口途径传播,也属于消化道传染病。乙肝主要通过母婴传播、血液传播和性接触传播,并非通过消化道传播,不属于消化道传染病。因此,正确答案是乙肝。

5、随着互联网的普及,网络安全问题日益突出。以下哪种行为不属于网络安全问题?

A.网络诈骗

B.个人信息泄露

C.网络谣言传播

D.软件更新

【答案】:D

【解析】软件更新是维护网络安全的一种方式,不属于网络安全问题。

6、引起潮起潮落的主要原因是()。

A.月亮

B.太阳

C.海风

D.季节

【答案】:A

【解析】潮汐现象是指海水在天体引潮力作用下所产生的周期性运动,引潮力大小与天体质量成正比,与距离的立方成反比。虽然太阳质量比月亮大得多,但太阳距离地球也比月亮远得多,计算表明月球引潮力大约是太阳引潮力的2.17倍。所以,月亮是引起潮起潮落的主要原因。而海风是指沿海地带白天从海上吹向陆地的风,它主要受海陆热力性质差异影响,不是引起潮起潮落的主要因素。季节主要影响的是气候、温度、降水等自然现象,与海水的潮起潮落没有直接关联。因此,引起潮起潮落的主要原因是月亮。

7、甲与乙签订了一份合同,合同约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同约定,甲有权请求()承担违约责任。

A.乙

B.乙和丙共有

C.丙

D.乙或丙

【答案】:A

【解析】根据合同相对性原理,合同主要是在特定的合同当事人之间发生法律约束力,只有合同当事人一方能够向合同的另一方当事人基于合同提出请求或提起诉讼。虽然合同约定由丙向甲履行债务,但丙并非合同的当事人,当丙履行债务行为不符合合同约定时,甲只能向合同的相对方乙请求承担违约责任,而不能直接要求丙承担违约责任,也不是由乙和丙共同承担或者在乙和丙中选择承担。所以甲有权请求乙承担违约责任。

8、分组比较问题:Y组有7个水杯,每个杯子装满水,Z组有8个水杯,每个杯子装半杯水,哪个组的总水量多?

A.Y组

B.Z组

C.一样多

D.无法确定

【答案】:A

【解析】Y组有7个水杯,每个杯子装满水,总水量是7杯水;Z组有8个水杯,每个杯子装半杯水,总水量是4杯水。因此,Y组的总水量多。

9、政府为人民服务的服务性特点,最主要表现在()

A.普惠性

B.无差别性

C.非营利性

D.公共性

【答案】:D

【解析】这道题考查政府为人民服务服务性特点的主要表现。政府为人民服务具有普惠性、无差别性、非营利性和公共性等特点,其中非营利性是最主要表现。政府的主要职责是为社会公众提供公共服务,满足社会公共需求,而不是以盈利为目的。政府的各项工作和服务都是围绕保障人民的利益、促进社会的公平正义和发展进步展开的,不会将获取利润作为行动的出发点和落脚点。所以正确答案是政府为人民服务的服务性特点最主要表现在非营利性。

10、在目标设立过程中,能够用数字进行表达的目标是()

A.长期目标

B.定性目标

C.量化目标

D.短期目标

【答案】:C

【解析】在目标设立中,长期目标是从时间维度对目标的一种划分,强调目标达成所需的时间跨度较长,不一定能用数字来准确表达;定性目标侧重于对目标的性质、特征进行描述,主要关注目标的本质属性,难以用具体数字

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档