- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海市金卫中学教师招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、定义判断题中,哪个选项最有可能包含定义的排除条件?
A.包含条件
B.排除条件
C.限定条件
D.一般条件
【答案】:B
【解析】排除条件最有可能包含定义的排除条件,因此是解决定义判断题的关键。
2、某班级有50名学生,其中20%是转学生,求转学生有多少名?
A.10名
B.15名
C.20名
D.25名
【答案】:A
【解析】转学生人数为50*0.2=10名。
3、公共财政的出发点和落脚点是()。
A.满足社会公共需要
B.弥补市场失灵
C.增加政府收入
D.调控国民经济运行
【答案】:A
【解析】公共财政指的是国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。其本质就是为了满足社会公共需要,这是公共财政的核心目标和根本出发点、落脚点。市场失灵是公共财政存在的原因之一,政府通过公共财政手段来弥补市场在资源配置等方面的缺陷,但这并非公共财政的出发点和落脚点。公共财政的目的并非增加政府收入,虽然在财政活动过程中政府会有收入的获取,但这只是实现公共财政职能的一个环节,不是最终的目的。调控国民经济运行是公共财政的重要职能之一,政府可以通过财政政策等手段来调节宏观经济,促进经济的稳定增长和健康发展,但同样不是公共财政的出发点和落脚点。综上所述,公共财政的出发点和落脚点是满足社会公共需要。
4、在我国北方,“交子之时”吃饺子的风俗是在()。
A.春分
B.秋分
C.小寒
D.立冬
【答案】:D
【解析】本题主要考查我国北方“交子之时”吃饺子风俗对应的节气知识。“交子之时”吃饺子是我国北方的传统风俗,这里的“交子”通常指的是新旧交替之时。立冬是冬季的第一个节气,代表着冬季开始,是秋冬季节的交替之时,所以在立冬这个“交子之时”,北方有吃饺子的风俗。而春分是春季第四个节气,此时是春季的重要时间节点,但并非传统意义上吃饺子所对应的“交子之时”;秋分是秋季第四个节气,是秋季的重要节气,并非传统吃饺子的“交子之时”;小寒是冬季的第五个节气,主要体现的是冬季寒冷程度的加深,也不是“交子之时”吃饺子所对应的时间。所以,在我国北方,“交子之时”吃饺子的风俗是在立冬。
5、下列哪个城市位于黄河流域?
A.广州
B.长沙
C.济南
D.成都
【答案】:C
【解析】济南位于黄河流域。
6、“诚是连心桥,信是聚宝盆。一个道理传古今,要做真正的人。”对于这句话对比理解正确的是()。①诚信是人与人交往的通行证②诚信是文明交往的前提③诚信是建立良好合作关系的基础④诚信是金,是为人之本
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
【答案】:B
【解析】“诚是连心桥,信是聚宝盆。一个道理传古今,要做真正的人”这句话强调了诚信的重要性。诚信是人与人交往的通行证,在人际交往中,只有讲诚信才能赢得他人的信任和认可,顺利与他人交往,所以“诚信是人与人交往的通行证”表述正确。诚信是金,是为人之本,一个人只有具备诚信的品质,才能在社会上立足,赢得他人尊重,所以“诚信是金,是为人之本”表述正确。礼貌是文明交往的前提,文明礼貌使交往得以顺利进行,所以“诚信是文明交往的前提”表述错误。平等待人是建立良好合作关系的基础,只有平等对待对方,才能进行良好的合作,所以“诚信是建立良好合作关系的基础”表述错误。综上所述,“诚信是人与人交往的通行证”“诚信是金,是为人之本”表述正确。
7、在医疗资源分配中,如何考虑患者的支付能力?
A.完全不考虑
B.部分考虑
C.完全考虑
D.取决于政府政策
【答案】:B
【解析】在医疗资源分配中,患者的支付能力可以部分考虑,但通常不会完全以此为基础,因为医疗资源分配的主要原则是公平性和患者的实际需求。
8、如果所有的A都是B,所有的C都是D,并且所有的B都是D,那么以下哪个命题一定是正确的?
A.所有的A都是D
B.所有的D都是A
C.有的A不是D
D.有些D不是A
【答案】:A.所有的A都是D
【解析】根据前提,所有的A都是B,所有的C都是D,并且所有的B都是D,可以得出所有的A都是D。
9、图形A经过多少次90度顺时针旋转后能与图形B重合?
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
【答案】:C.3次
【解析】图形A每次旋转90度,旋转3次后能与图形B重合。
10、根据《中华人民共和国宪法》的规定,下列哪一个职位可以连续任职超过两届?()
A.国务院总理
B.最高人民法院院长
C.中央军事委员会主席
D.全国人大常委会委员长
【答案】:C
【解析】《中华人民共和国宪法》规定国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届;最高人民法院院长每届
您可能关注的文档
- 2026上海科技大学信息科学与技术学院陆娟娟课题组招聘博士后2名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海海丰嘉祥国际物流有限公司天津分公司招工1人(天津)备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海浦东发展银行广州分行招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海市闵行区田园外国语中学第二批教师招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026上海市曹杨二中附属江桥实验中学教师招聘(第二批)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海工程技术大学招聘59人(第一批)备考试题含答案详解.docx
- 2026上海复旦大学马克思主义学院招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026上海复旦大学附属妇产科医院招聘医疗大数据与生物样本中心随访专员6人备考题库附答案详解.docx
- 空域管理改革对低空经济发展的驱动机制研究.docx
- 吉林省事业单位考试综合应用能力(自然科学专技类C类)巩固难点详解.docx
最近下载
- CSC-150数字式母线保护装置说明书.pdf VIP
- CSC-161A-DA-GCN [V1.00] [A161] 数字式线路保护装置使用说明书.pdf VIP
- 纪检部门专项监督工作计划实施细则.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例培训课件.pptx VIP
- CSC 211数字式线路保护装置.doc VIP
- 第二单元相映生辉的中外绘画1壁上风神+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- CSC221C数字式电容器保护测控装置说明书(0SF451072))V100.pdf
- 2025年12月英语四级真题及答案(3套全).pdf
- 第二单元第一课《壁上风神》课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 新购置手术器械的处理方法PPT .pdf
原创力文档

文档评论(0)