- 1
- 0
- 约2.35万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山东淄博临淄区事业单位招聘综合类岗位人员备考题库
第一部分单选题(50题)
1、光合作用的主要产物是什么?
A.氧气和水
B.二氧化碳和水
C.氧气和葡萄糖
D.二氧化碳和葡萄糖
【答案】:C
【解析】光合作用的主要产物是氧气和葡萄糖,通过光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。
2、下列哪些行为不会引起债务的发生?()
A.合同
B.侵权
C.拾到他人遗失物
D.接受他人馈赠
【答案】:D
【解析】债务发生的原因主要包括合同、侵权行为、无因管理和不当得利等。合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议,基于合同约定,当事人之间会产生特定的权利和义务,从而引发债务关系。侵权是指行为人不法侵害他人的财产权或人身权的行为,侵权人需要对被侵权人承担赔偿损失等民事责任,这也会产生债务。拾到他人遗失物,拾得人有义务归还遗失物给失主,如果拒不归还,可能构成不当得利,不当得利是债的发生原因之一,会在受益人与受损人之间产生债权债务关系。而接受他人馈赠,是一种无偿的获得财产的行为,馈赠方将自己的财产给予受赠方,受赠方无需向馈赠方承担债务,这种行为不会引起债务的发生。综上,接受他人馈赠不会引起债务的发生。
3、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
【解析】五经博士是汉武帝时设立的。考点:人文常识
4、某公司每月的固定支出为12万元,每销售一件产品可获利20元。如果该公司本月销售了5000件产品,那么本月的收入是多少?
A.12万元
B.22万元
C.32万元
D.42万元
【答案】:C
【解析】收入=销售数量*每件产品的利润+固定支出=5000件*20元/件+12万元=32万元。
5、2019年9月,中俄总理第二十四次定期会晤在()举行。
A.莫斯科
B.北京
C.圣彼得堡
D.上海
【答案】:C
【解析】2019年9月,中俄总理第二十四次定期会晤在北京举行。该会晤是中俄两国政府间定期举行的重要机制性活动,对于推动中俄全面战略协作伙伴关系持续、健康、稳定发展具有重要意义。而莫斯科是俄罗斯首都,圣彼得堡是俄罗斯重要城市,上海是中国重要城市,但均不是此次会晤举办地。所以该题的正确答案是北京。
6、如果A=2,B=4,C=6,那么(A+B)×C的结果是多少?
A.16
B.20
C.24
D.28
【答案】:C
【解析】(A+B)×C=(2+4)×6=6×6=36。选项C的24不是正确答案,正确答案应为36。
7、“守株待兔”的故事中,农夫所犯的错误在于混淆了()之间的关系。
A.偶然性与必然性
B.现象与本质
C.可能与现实
D.原因与结果
【答案】:A
【解析】“守株待兔”讲述的是农夫偶然捡到撞死在树桩上的兔子后,便每天守在树桩旁等待兔子再次出现,却再也没有等到。这一故事中,兔子撞死在树桩上是一个偶然事件,而农夫却将其当作必然会经常发生的事情,天天守在树桩旁,这体现了农夫混淆了偶然性与必然性之间的关系。现象与本质强调的是事物外在表现和内在根本性质的联系,“守株待兔”故事中并未体现农夫对现象与本质关系的混淆。可能与现实反映的是事物发展过程中潜在趋势和当前实际存在状态的关系,此故事重点并非在探讨可能与现实的混淆。原因与结果是揭示事物前后相继、彼此制约的因果联系,“守株待兔”主要不是关于原因与结果关系的错误认知。所以该故事中农夫所犯错误在于混淆了偶然性与必然性之间的关系。
8、嫦娥六号月球采样任务的主要目的是什么?
A.探索月球背面
B.采集月球岩石
C.安装科学仪器
D.以上都是
【答案】:D
【解析】嫦娥六号月球采样任务的主要目的是探索月球背面、采集月球岩石和安装科学仪器。
9、某学校有四个年级,一年级有80人,二年级有100人,三年级有120人,四年级有140人。如果一年级的平均成绩为65分,二年级的平均成绩为70分,三年级的平均成绩为75分,四年级的平均成绩为80分,那么该学校全体学生的平均成绩是多少?
A.72分
B.73分
C.74分
D.75分
【答案】:A
【解析】加权平均数的计算公式为:加权平均数=(各部分数值乘以对应的权重之和)/(权重之和)在本题中,权重为各年级的人数,数值为各年级的平均成绩。所以,该学校全体学生的平均成绩=(80*65+100*70+120*75+140*80)/440=72分。
10、某企业购进设备,原价为60万元,增值税率为17%,则该企业应缴纳的增值税是多少?
A.10.2万元
B.10.8万元
C.11.2万元
D.11.6万元
【答案】:C
【解析】应缴纳的增值税=原价*增值税率=60*
您可能关注的文档
最近下载
- PE包装袋物质安全资料表MSDS.docx VIP
- 2023年 甘肃省中学生生物学竞赛初赛竞赛试题及参考答案.pdf VIP
- 企业信息化系统操作手册模板.doc VIP
- 国家安全,从我做起 课件-从美伊冲突看青年责任暨国防教育主题班会课件.pptx VIP
- 2026年学历类高职单招职业技能测试专业组二(B组)-财经商贸类参考题库含答案解析(5卷试题).docx VIP
- 鄂教版三年级上册信息技术教案.doc VIP
- 单片机原理及应用——C51编程+Proteus仿真(第3版)教学课件16.ppt VIP
- 屋顶造型钢结构施工方案.docx VIP
- 中学生物学习题解析知到智慧树期末考试答案题库2025年牡丹江师范学院.docx
- 2025年高考生物真题试卷(湖南卷)及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)