- 0
- 0
- 约2.44万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026上半年海南事业单位联考海口市美兰区招聘71人(第一号)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某种植物需要水,那么它会生长。如果某种植物没有生长,那么可以得出什么结论?
A.植物需要水
B.植物不需要水
C.植物可能需要水
D.植物可能不需要水
【答案】:B.植物不需要水
【解析】这是通过否定后件来否定前件的推理方法。
2、如果所有的老师都热爱教育,而有些老师是工程师,那么可以推断出什么?
A.所有的工程师都是老师
B.有些工程师热爱教育
C.没有工程师是老师
D.所有的老师都是工程师
【答案】:B
【解析】根据题干中的逻辑关系,如果所有的老师都热爱教育,而有些老师是工程师,那么可以推断出有些工程师热爱教育。
3、公文按照不同的标准可划分为不同种类,其中商洽性文件属于()。
A.函
B.通知
C.公告
D.命令
【答案】:A
【解析】商洽性文件是用于探讨、协商某些事项的文件。函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文,具有商洽性。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,主要起告知、传达作用,并非商洽性文件。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,侧重于公布信息,不用于商洽事务。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,是具有强制性的下行文,也不属于商洽性文件。所以商洽性文件属于函。
4、某人以单利方式投资15000元,年利率为6%,投资期为5年,求5年后的本息总额是多少?
A.19500元
B.19500元
C.19500元
D.19500元
【答案】:A
【解析】单利计算公式为:本息总额=本金+本金×年利率×时间=15000+15000×0.06×5=19500元
5、以下哪种数据库设计原则可以减少数据丢失的发生?
A.数据冗余
B.数据规范化
C.弱类型数据
D.数据隐藏
【答案】:B
【解析】数据规范化可以减少数据冗余,从而减少数据丢失的发生。
6、一个数减去10后乘以3等于60,这个数是多少?
A.20
B.25
C.30
D.35
【答案】:C
【解析】设这个数为x,根据题意有(x-10)*3=60,解得x=30。
7、一个项目的总投资为70万元,预计每年可带来12万元的收入,如果项目的运营成本为每年5万元,那么项目的投资回收期是多少年?
A.3年
B.4年
C.5年
D.7年
【答案】:B
【解析】年净收入=年收入-年成本=12万元-5万元=7万元。投资回收期=总投资/年净收入=70万元/7万元/年=10年。
8、政府坚持对人民负责原则体现在政府工作的诸多方面,其中在工作方法上的表现是()。
A.为人民服务
B.以人为本
C.求真务实
D.从群众中来到群众中去
【答案】:D
【解析】该题考查政府坚持对人民负责原则在工作方法上的表现。政府坚持对人民负责原则体现在三个方面,一是坚持为人民服务的工作态度,二是树立求真务实的工作作风,三是坚持从群众中来到群众中去的工作方法。为人民服务是政府的工作态度,求真务实是工作作风,以人为本不是政府坚持对人民负责原则在工作方法上的体现。所以政府坚持对人民负责原则在工作方法上的表现是从群众中来到群众中去。
9、所有鸟都有翅膀,这个生物有翅膀,所以这个生物是鸟。
A.这个推理是正确的
B.这个推理是错误的
C.这个推理可能是正确的
D.这个推理无法判断
【答案】:B
【解析】这个推理是错误的,因为有翅膀的不一定是鸟,如蝙蝠。
10、青衿:读书人()
A.南冠:囚犯
B.浮屠:寺庙
C.春蚕:奉献
D.袍泽:官员
【答案】:A
【解析】“青衿”在古代指“读书人”,二者属于全同关系。“南冠”是俘虏的代称,“南冠”与“囚犯”属于全同关系,与题干逻辑关系一致,可以选。“浮屠”指佛塔,“寺庙”是一种佛教建筑,二者属于并列关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“春蚕”一般用来形容有“奉献”精神的人,二者属于象征关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“袍泽”指军中的同事,而同事不一定是“官员”,与题干逻辑关系不一致,不能选。
11、一个正方体的边长是3厘米,它的体积是多少?
A.9立方厘米
B.27立方厘米
C.36立方厘米
D.54立方厘米
【答案】:B
【解析】正方体的体积公式是V=a^3,所以V=3^3=27立方厘米。
12、诗句“但愿人长久,千里共婵娟”常被用于表达对远方亲人的思念之情以及美好祝愿,其中“婵娟”指的是()。
A.桂花
B.美酒
C.月亮
D.月饼
【答案】:C
【解析】这道题考查对诗句中特
您可能关注的文档
- 2026上半年贵州事业单位联考黔西市招聘295人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省科学技术厅所属事业单位招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考百里杜鹃管理区招聘56人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考工业和信息化厅招聘3人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考司法厅招聘3人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考六盘水市直及六盘水高新区招聘98人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考习水县招聘203人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年甘肃省妇联直属事业单位招聘5人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考甘肃省药品监督管理局招聘7人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考甘肃省医疗保障局招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)