法硕法学考试真题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 9页
  • 2026-03-16 发布于四川
  • 举报

法硕法学考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于法律责任的表述,正确的是()

A.法律责任都是过错责任

B.惩罚是法律责任最主要的功能

C.法律责任竞合只发生在同一法律部门内

D.法律责任的承担具有国家强制性

答案:D

2.下列选项中,属于我国宪法性法律的是()

A.《劳动合同法》

B.《选举法》

C.《侵权责任法》

D.《行政处罚法》

答案:B

3.下列关于法的起源的表述,正确的是()

A.法是从来就有的,有人类社会就有法

B.法起源于原始社会的习惯

C.法起源于神的意志

D.法起源于民族精神

答案:B

4.下列选项中,属于司法活动范畴的是()

A.司法局审查发放律师执业证

B.交通警察对交通违章者进行罚款处罚

C.最高人民法院向全国人民代表大会作工作报告

D.检察机关对犯罪嫌疑人提起公诉

答案:D

5.下列关于法律推理的表述,正确的是()

A.辩证推理是通过法官的主观想象获得合理裁判结论的推理过程

B.归纳推理是从一般到个别的推理方法

C.演绎推理是从个别到一般的推理方法

D.类比推理是在法律没有明确规定的情况下,比照相应的法律规定加以处理的推理形式

答案:D

6.下列关于法律关系的表述,正确的是()

A.法律关系是人与物的关系

B.法律关系是人与人之间的权利义务关系

C.法律关系是社会关系的唯一形式

D.法律关系的主体只能是自然人

答案:B

7.下列选项中,属于法律制定程序中最关键步骤的是()

A.法律案的提出

B.法律案的审议

C.法律案的表决和通过

D.法律的公布

答案:C

8.下列关于法律体系的表述,正确的是()

A.法律体系是由一国现行有效的全部法律规范所构成的整体

B.法律体系包括一国的全部法律

C.法律体系的构成要素是法律部门和法律制度

D.法律体系具有固定不变的特征

答案:A

9.下列关于权利和义务的表述,正确的是()

A.权利和义务都可以放弃

B.权利和义务都具有强制性

C.权利是第一性的,义务是第二性的

D.权利和义务在数量上是相等的

答案:C

10.下列选项中,属于我国社会主义法律渊源的是()

A.判例

B.习惯

C.宪法

D.法理

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列选项中,属于法律规则逻辑结构要素的有()

A.假定

B.行为模式

C.法律后果

D.法律概念

答案:ABC

2.下列关于法律移植的表述,正确的有()

A.法律移植是指一国对外国法律制度的借鉴和吸收

B.社会发展和法律发展的不平衡性是法律移植的客观必要性

C.市场经济的客观规律和根本特征决定了法律移植的必要性

D.法律移植是法制现代化的必然需要

答案:ABCD

3.下列选项中,属于我国法律监督体系中社会监督的有()

A.中国共产党的监督

B.人民政协的监督

C.社会组织的监督

D.新闻媒体的监督

答案:ABCD

4.下列关于法律解释的表述,正确的有()

A.法律解释是对法律规定的含义进行说明

B.法律解释的对象是法律文本

C.法律解释具有一定的价值取向性

D.法律解释是一种创造性的活动

答案:ABCD

5.下列选项中,属于法律责任免除情形的有()

A.时效免责

B.不诉免责

C.正当防卫免责

D.自首立功免责

答案:ABD

6.下列关于法治的表述,正确的有()

A.法治是一种治国方略

B.法治是依法办事的原则

C.法治是良好的法律秩序

D.法治代表着某种具有价值规定的社会生活方式

答案:ABCD

7.下列选项中,属于我国宪法规定的公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

8.下列关于法律部门的表述,正确的有()

A.法律部门是根据一定标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类

B.法律部门的划分标准主要是法律调整的对象和方法

C.法律部门的划分具有相对性

D.法律部门之间存在一定的联系

答案:ABCD

9.下列选项中,属于我国法律适用的基本原则的有()

A.以事实为根据,以法律为准绳

B.公民在法律面前一律平等

C.司法机关依法独立行使职权

D.实事求是,有错必纠

答案:ABCD

10.下列关于法律关系主体的表述,正确的有()

A.法律关系主体是法律关系的参加者

B.法律关系主体能够以自己的行为依法行使权利和履行义务

C.法律关系主体包括自然人、法人和国家

D.法律关系主体的权利能力和行为能力是统一的

答案:ABC

三、判断题(每

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档