- 1
- 0
- 约2.27万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年云南事业单位联考德宏州招聘208人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、世界上三大地震带是()。
A.环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B.环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C.欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D.印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
【答案】:B
【解析】世界上主要存在三大地震带,分别是环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。环太平洋地震带是地球上最主要的地震带,它像一个巨大的环,围绕着太平洋分布,集中了全世界约80%以上的浅源地震、几乎全部的中源和深源地震,所释放的地震能量约占全球能量的四分之三。欧亚地震带也被称为地中海-喜马拉雅地震带,它从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,横贯欧亚大陆,该地震带所释放的地震能量占全球地震总能量的15%左右。海岭地震带分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉),是从西伯利亚北岸靠近勒那河口开始,穿过北极经斯匹次卑根群岛和冰岛,再经过大西洋中部海岭到印度洋的一些狭长的海岭地带或海底隆起地带,并有一分支穿入红海和著名的东非大裂谷区。而印度洋地震带、北极洋地震带和北冰洋地震带这些表述并不是被广泛认可的三大地震带范畴。所以正确答案是环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。
2、某种商品的成本价为每件30元,售价为每件50元。如果商家希望减少30%的利润,那么新的售价应该是多少?
A.35元
B.40元
C.45元
D.50元
【答案】:B
【解析】要减少30%的利润,售价应该是成本价的70%。因此,售价=30元*0.70=21元。
3、《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时()公里。
A.50
B.60
C.70
D.80
【答案】:B
【解析】依据《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。所以该题的正确答案是最低车速不得低于每小时60公里对应的选项内容。
4、一个液压系统,小活塞面积为20平方厘米,大活塞面积为100平方厘米,如果在大活塞上施加500牛的力,小活塞上产生的力是多少?
A.100牛
B.200牛
C.250牛
D.50牛
【答案】:C
【解析】液压系统遵循帕斯卡原理,力与面积成正比,因此小活塞上的力=(大活塞上的力*大活塞面积)/小活塞面积=(500*100)/20=250牛。
5、在分析学生学习成绩时,发现所有成绩优异的学生都参加了课后辅导,而成绩平平的学生则没有参加。根据求同法,可以推断学习成绩优异的主要原因是什么?
A.天赋较高
B.参加了课后辅导
C.睡眠充足
D.家庭环境良好
【答案】:B
【解析】根据求同法,所有成绩优异的学生都参加了课后辅导,因此可以推断参加课后辅导是学习成绩优异的主要原因。
6、周公制礼作乐主要发生在哪个时期?
A.商朝
B.周朝
C.秦朝
D.汉朝
【答案】:B
【解析】周公制礼作乐是周朝初期的重要事件,旨在巩固周朝的统治。
7、人们经常利用植物去判断生长地的环境,下列有关说法正确的是()
A.矮牵牛含有的花青素对二氧化硫有指示作用
B.树林中所有树冠西边稀疏东边繁盛,说明东风盛行
C.胡杨的生长地土壤通常呈现深褐色
D.地衣大量生长反映空气湿度较低?
【答案】:A
【解析】矮牵牛的花青素遇二氧化硫会变色,能起到指示作用。树冠应是迎风面稀疏,若西边稀疏东边繁盛说明西风盛行;胡杨生长在干旱地区,土壤非深褐色;地衣大量生长反映空气湿度高。所以说法正确的选此项。
8、观察数列:1,4,9,16,()。问下一个数字是多少?
A.25
B.20
C.30
D.28
【答案】:A
【解析】这是一个平方数列,每个数字都是自然数的平方。因此,下一个数字是5的平方,即25。
9、2021年四川省人民政府工作报告中提到的服务业“三百工程”不包括()。
A.改造100个特色小镇
B.建设100个重大项目
C.培育100个重点企业
D.打造100个重点品牌
【答案】:A
【解析】2021年四川省人民政府工作报告中提到的服务业“三百工程”是建设100个重大项目、培育100个重点企业、打造100个重点品牌。而改造100个特色小镇不属于服务业“三百工程”的内容。
10、一个底面半径为3厘米,高为6厘米的圆锥体,其侧面积是多少平方厘米?
A.9π
B.18π
C.27π
D.36π
【答案】:B
【解析】圆锥体的侧面积公式是πrl,其中r是半径,l是斜高。斜高l可以用勾股定理计算,l=√(r^2
您可能关注的文档
- 2026上半年安徽事业单位联考临泉县招聘89人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年天津事业单位统考北京市十一学校天津实验学校招聘7人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司招聘1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年吉林松原市前郭县事业单位招聘高校毕业生带编入伍2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年云南国土资源职业学院招聘博士人员及“双师型”教师19人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考西南林业大学招聘12人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考省农业农村厅所属事业单位招聘5人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考水利水电职业学院公开招聘人员备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考旅游职业学院招聘14人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考保山市事业单位公开招聘工作人员备考题库及答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)