- 0
- 0
- 约2.52万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山东事业单位统考淄博市临淄区招聘综合类岗位21人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、人口红利对社会保障体系的影响是什么?
A.社会保障体系压力减小
B.社会保障体系压力增大
C.社会保障体系完善
D.社会保障体系崩溃
【答案】:B
【解析】人口红利消失后,养老金等社会保障体系的压力会增大。
2、哪种圆形是特殊的椭圆?
A.圆
B.椭圆
C.扁圆
D.长圆
【答案】:A
【解析】圆是特殊的椭圆,因为它的两个焦点重合。
3、下列关于“包容性增长”的理解,错误的是()。
A.包容性增长的根本目的是:让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展
B.包容性增长,强调的是发展成果的地区性
C.“包容性增长”概念最早是由亚洲开发银行提出的
D.中国是包容性增长的积极倡导者,也是积极实践者
【答案】:B
【解析】包容性增长,是寻求社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立,倡导机会平等的增长,强调的是发展成果的普惠性。包容性增长包括以下要素:①让更多的人享受全球化成果;②让弱势群体得到保护;③加强中小企业和个人能力建设;④在经济增长过程中保持平衡;⑤强调投资和贸易自由化,反对投资和贸易保护主义;⑥重视社会稳定。“强调的是发展成果的地区性”与①不符。
4、AI生成诗歌的著作权归属问题是什么?
A.作者
B.开发者
C.平台
D.以上都可能
【答案】:D
【解析】AI生成诗歌的著作权归属问题可能是作者、开发者或平台,具体情况需根据法律和合同确定。
5、一个边长为3厘米的正方体,其对角线长度是多少厘米?
A.3√2
B.3√3
C.3√6
D.6√2
【答案】:B
【解析】正方体的对角线长度公式是a√3,其中a是边长。所以对角线长度是3√3≈5.2厘米。
6、单工通信是指发送端和接收端的身份是固定的,发送端只能发送信息,不能接收信息。接收端只能接收信息,不能发送信息,数据信号仅从一段传送到另一端,即信息流是单方向的。根据上述定义,下列不属于单工通信的是()
A.校园广播
B.对讲机通话
C.收音机收听电台
D.电视机遥控器切换频道
【答案】:B
【解析】单工通信信息流是单方向的。校园广播、收音机收听电台、电视机遥控器切换频道都符合单方向传输信息。而对讲机通话双方可互相收发信息,不是单方向的,所以不属于单工通信。
7、以下哪项是综合工程分析中常用的决策方法?
A.贝叶斯决策
B.灰色关联分析
C.费用效益分析
D.决策树分析
【答案】:D
【解析】决策树分析是综合工程分析中常用的决策方法,用于多方案决策。
8、下列()项不是全国人大常委会的职权。
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改基本法律
C.废除同外国缔结的条约和重要协定
D.撤销国务院制定的同宪法、基本法律相抵触的行政法规
【答案】:B
【解析】全国人大常委会有多项重要职权。解释宪法,监督宪法的实施,这是宪法赋予全国人大常委会的重要职责,能确保宪法的准确理解与贯彻执行。废除同外国缔结的条约和重要协定,这体现了全国人大常委会在外交事务相关方面的权力,以保障国家利益。撤销国务院制定的同宪法、基本法律相抵触的行政法规,是为了维护国家法制的统一和权威,保证国务院的行政立法活动符合宪法和法律规定。而制定和修改基本法律是全国人民代表大会的职权,并非全国人大常委会的职权。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,拥有广泛的立法权,基本法律关乎国家社会生活的根本方面,由全国人民代表大会制定和修改更能体现其权威性和民主性。所以本题答案应选此项。
9、以下哪项是影响人口自然增长率的最主要因素?
A.出生率
B.死亡率
C.人口迁移率
D.经济发展水平
【答案】:A
【解析】出生率和死亡率是影响人口自然增长率的两个主要因素,其中出生率的影响更为显著。
10、关于生物常识,下列说法错误的是()。
A.煤焦油属于致癌因子
B.黄山松长相奇特是因为土壤贫瘠
C.海马由雄性繁殖后代
D.藤萝缠树,最终并不会把树缠死
【答案】:D
【解析】本题可根据生物常识,对各说法逐一进行分析判断。致癌因子包括物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子等。煤焦油是一种化学物质,属于化学致癌因子,所以“煤焦油属于致癌因子”这一说法是正确的。黄山松大多生长在悬崖峭壁上,那里的土壤十分贫瘠,为了适应环境,黄山松的根系会不断地寻找养分和水分,因此其长相会比较奇特,所以“黄山松长相奇特是因为土壤贫瘠”这一说法正确。在海马的繁殖过程中,雌性海马将卵产在雄性海马的育儿袋中,由雄性海马负责孵化和养育幼崽,即海马由雄性繁殖后代,所以“海马由雄性繁殖后代”这一说法正确。藤萝是一种攀缘植物,它会紧紧缠绕在树上向上生长。随着藤萝的
您可能关注的文档
- 2026山东事业单位统考聊城高唐县招聘16人备考题库附答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考烟台福山区招聘68人备考题库含答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考潍坊市市直招聘初级综合类岗位人员55人备考题库附答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考济宁市兖州区招聘初级综合类岗位43人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026山东事业单位统考济南天桥区招聘初级综合类岗位65人备考题库含答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考枣庄市薛城区招聘初级综合类岗位34人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考日照市五莲县县属招聘初级综合类岗位人员44人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026重庆城口县人民法院聘用制书记员和派遣制人员招聘4人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026重庆垫江县新民镇树仁小学校招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026福建省标准化研究院下属国有企业第一批人员招聘5人备考题库含答案详解.docx
- 2026福建福州市鼓楼区司法局专职人民调解员招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026福建福州福清市侨乡幼儿园招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026重庆市北碚区经济和信息化委员会遴选外聘法律顾问1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026重庆生态环境局招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026舟山岱山县市场监督管理局编外招聘2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 人教版11-别伤着自己2.pptx
- 网络方案实施报告书.doc
- 改造工程所需资料一览表.doc
- 2026黑龙江哈尔滨工业大学商学院招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026贵州省审计厅所属事业单位招聘2人方案备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)