- 0
- 0
- 约4.88千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
重庆理工职业学院单招《数学》通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、直线与平面平行是指().
A.直线与平面无公共点
B.直线与平面内的一条直线平行
C.直线上的两点到平面的距离相等
D.直线与平面所成的角为0°
答案:A
解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。
2、
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:增函数即y随x的增大而增大
A在给定区间里为减函数
C为常函数
D分母为0,无效函数
答案:B
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、以下说法不正确的是()
A.互相平行的两条直线共面
B.相交的两条直线共面
C.异面直线不共面
D.垂直的两条直线共面
答案:D
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。
6、下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、x=0是xy=0的().
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。
9、如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()
A.泉
B.州
C.和
D.谐
答案:B
解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;
由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。
cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。
本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;
所以本题为1/4+1/4=1/2
12、已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()
A.共线
B.平行
C.不共线
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()
A.正比例函数
B.反比例函数
C.一次函数
D.不能确定
答案:B
解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间
您可能关注的文档
- 2026年湖北黄冈应急管理职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题及完整答案详解(易错题).docx
- 2026年沧州航空职业学院单招《数学》题库试题带答案详解AB卷.docx
- 2026年曹妃甸职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2026年德阳农业科技职业学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(A卷).docx
- 2026年度黑龙江林业职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印(典优)附答案详解.docx
- 2026年度阜阳科技职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解【培优A卷】.docx
- 2026年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招《数学》能力检测试卷带答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解【最新】.docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》考前冲刺试卷及参考答案详解(研优卷).docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 《四川省建筑与市政工程岩土工程勘察常见疑难问题解析》(2025版).pdf
- 基于多源数据融合的在线自助旅游平台的设计与实现.doc VIP
- SUEZ苏伊士 ZeeWeed1500-x 超滤膜操作手册.pdf
- 化学海洋学精品课件-海水中二氧化碳体系各分量的计算.ppt VIP
- 党课讲稿:学习传承雷锋精神,践行宣传使命.docx VIP
- 化学海洋学精品课件-海水二氧化碳分压.ppt VIP
- 《积极分子转发展对象ppt答辩》.ppt VIP
- 化学海洋学精品课件-海洋中磷的生物地球化学循环.ppt VIP
- 再一次看梵高梵高的基本介绍.pptx VIP
- 2025年信息系统安全专家容器与微服务安全专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)