- 0
- 0
- 约3.24千字
- 约 10页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年廊坊团员考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习()的学校。
A.共产主义
B.中国特色社会主义和共产主义
C.中国特色社会主义核心价值观
D.社会主义
答案:B
2.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集。
A.三
B.四
C.五
D.六
答案:C
3.团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。
A.三个月
B.四个月
C.五个月
D.六个月
答案:D
4.中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征()。
A.革命胜利
B.青春理想
C.蓬勃生命
D.光明未来
答案:A
5.团章规定,年龄在()的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。
A.15周岁以上,28周岁以下
B.14周岁以上,28周岁以下
C.14周岁以上,26周岁以下
D.15周岁以上,26周岁以下
答案:B
6.团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团仪式的会场,可以同时悬挂团旗和党旗。悬挂时,党旗应挂在面向的()。
A.上方
B.左方
C.右方
D.下方
答案:B
7.青年入团,介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和()。
A.家庭背景
B.社会关系
C.经历
D.经济状况
答案:C
8.团的基层组织应当对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的()不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。
A.权利
B.义务
C.荣誉
D.尊严
答案:A
9.中国共产主义青年团在新时代的基本任务之一是,围绕()这一主题,动员和组织青年服务党和国家工作大局。
A.实现中华民族伟大复兴中国梦
B.全面建成小康社会
C.社会主义现代化建设
D.乡村振兴
答案:A
10.团的中央和地方各级委员会委员缺额由候补委员()递补。
A.按得票多少
B.按姓氏笔画
C.按职务高低
D.按入团时间
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.团的建设必须贯彻的基本要求有()。
A.坚持党的基本路线不动摇
B.坚持党建带团建
C.坚持先进性与群众性的统一
D.坚持把竭诚服务青年作为团的一切工作的出发点和落脚点
答案:ABCD
2.团的组织制度是民主集中制,其基本原则包括()。
A.团员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织
B.团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生
C.团的最高领导机关,是团的全国代表大会和它产生的中央委员会
D.团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度
答案:ABCD
3.以下属于团的基层组织应当履行的职责有()。
A.组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.对团员进行教育、管理、监督和服务
C.发现和培养青年中的优秀人才
D.开展适合青年特点的活动
答案:ABCD
4.团旗的通用规格有()。
A.长288厘米,宽192厘米
B.长240厘米,宽160厘米
C.长192厘米,宽128厘米
D.长144厘米,宽96厘米
答案:ABCD
5.团徽的内容为()。
A.团旗
B.齿轮
C.麦穗
D.初升的太阳及其光芒、写有“中国共青团”五字的绶带
答案:ABCD
6.团员享有下列权利()。
A.参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训
B.在团内有选举权、被选举权和表决权
C.对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员
D.向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
答案:ABCD
7.团的干部必须做到()。
A.政治上要坚强
B.学习要刻苦
C.工作要勤奋
D.作风要扎实,品德要高尚
答案:ABCD
8.中国共产主义青年团带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,充分调动和发挥青年的()。
A.积极性
B.主动性
C.创造性
D.稳定性
答案:ABC
9.团的基层组织设置应从实际出发,可以不完全与党组织和行政建制对应。适应()等组织形式的变化,灵活设置团的组织。
A.经济社会结构
B.组织形式
C.青年群体分布
D.行业特点
答案:ABC
10.团的活动主要有()。
A.组织团员学习
B
您可能关注的文档
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)