- 0
- 0
- 约3.53千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
重庆安全技术职业学院单招《数学》测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C
4、矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()
A.对角相等
B.对边相等
C.对角线相等
D.对角线互相平分
答案:C
解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、如图,将矩形纸片ABCD沿其对角线AC折叠,使点B落到点B的位置,AB与CD交于点E.若AB=8,AD=3,则图中阴影部分的周长为()
A.11
B.16
C.19
D.22
答案:D
解析:试题分析:根据翻折图形的性质可得:B′C=BC=AD,∠B′=∠B=∠D=90°,结合对顶角得出△ADE和△CB′E全等,则B′E=DE,则△EB′C的周长=B′C+B′E+CE=BC+DE+EC=BC+CD=AD+AB=3+8=11,△ADE周长也是11,阴影部分周长为22
10、若锐角A、B满足条件45°<A<B<90°时,下列式子中正确的是()
A.sinA>sinB
B.cotB>cotA
C.tanA>tanB
D.cosA>cosB
答案:D
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角范围内,角度越大,余弦值越小。因为45°<A<B<90°,所以cosA>cosB。A选项,角度越大正弦值越大,应是sinB>sinA;B选项,cot值是余弦除以正弦,角度越大cot值越小,应是cotA>cotB;C选项,角度越大正切值越大,应是tanB>tanA。综上,答案选D。
11、
A.80
B.100
C.120
D.140
答案:D
解析:
12、若角a是锐角,则下列式子正确的是
A.sinα+cosα=1
B.sinα+cosα1
C.sinα+cosα1
D.以上答案都不对
答案:C
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()
A.3、4、5
B.3、4、6
C.4、5、6
D.3、5、6
答案:B
解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案:B
解析:
20、
A.10cm
B.8cm
C.6cm
D.5cm
答案:C
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
22、下列式子中,是方程的是()
A.2x
B.2+3=5
C.3x>9
D.4x-3=0
答案:D
解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项
您可能关注的文档
- 2026年度长春早期教育职业学院单招《数学》能力检测试卷【夺分金卷】附答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》试题预测试卷【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》试卷(综合卷)附答案详解.docx
- 2026年度重庆科技大学单招《数学》复习提分资料附参考答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度重庆机电职业技术大学单招《数学》能力检测试卷及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度重庆应用技术职业学院单招《数学》能力提升B卷题库及完整答案详解【必刷】.docx
- 2026年度重庆工信职业学院单招《数学》检测卷及参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题含答案详解(能力提升).docx
- 2026年度郑州食品工程职业学院单招《数学》练习题附完整答案详解【网校专用】.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 过程控制工程复习课.ppt VIP
- 纯化水系统验证方案及报告.pdf VIP
- 特种设备风险管控清单2025版(可编辑!).pdf VIP
- 2013年5月6日中国经济网中国胶原蛋白肽之父吴庆林用肽改善中国人体制.docx VIP
- 幻想水浒传2完美攻略【完整指南】.pdf VIP
- 初等数论第三章课.ppt VIP
- 2026年“五个带头”——在带头强化政治忠诚、提高政治能力、增强党性等方面对照检查材料2篇文.docx VIP
- 通用化小卫星星务软件开发探索.pdf VIP
- 3.2 醇酚 课件 高二下学期化学人教版(2019)选择性必修3.pptx VIP
- 396编号创新型QC小组成果总结材料范本.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)