- 1
- 0
- 约2.54万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2025河北邢台市中心血站第二批招聘编外人员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”,这体现了法治政府建设中哪项要求()
A.职能科学
B.守法诚信
C.执法严明
D.权责法定
【答案】:D
【解析】该表述强调行政机关权力要有法律法规依据,不能随意减损权益或增义务,这体现政府权力和责任由法律规定,即权责法定要求。
2、下列在雾霾天气可采取的措施中,不正确的是()。
A.多开窗,保持室内通风
B.在户外佩戴专门的口罩
C.适量补充维生素
D.深度清洁皮肤和头发
【答案】:A
【解析】本题可根据雾霾天气的特点,分析每个措施是否合理来判断其正确性。在雾霾天气时,大气中存在大量的污染物,如细颗粒物等。多开窗会使室外的雾霾空气进入室内,增加室内空气中污染物的浓度,对人体健康造成危害,因此保持室内通风并不适宜。在户外佩戴专门的口罩,能够有效过滤空气中的有害物质,减少雾霾对呼吸道的伤害,是一种可行的防护措施。适量补充维生素有助于增强人体免疫力,提高身体对雾霾等不良环境的抵抗力,对于在雾霾环境中保护身体健康具有积极意义。深度清洁皮肤和头发可以去除附着在皮肤和头发上的雾霾颗粒等污染物,避免这些污染物对皮肤造成进一步的刺激和伤害,也是在雾霾天气中可以采取的合理措施。综上,在雾霾天气多开窗、保持室内通风的措施不正确。
3、在马克思主义普遍原理指导下,从中国的基本国情出发,走自己的路。这体现了()
A.矛盾的同一性和斗争性的的统一
B.矛盾的普遍性和特殊性的统一
C.事物发展的量变和质变的统一
D.事物发展的前进性和曲折性的统一
【答案】:B
【解析】马克思主义普遍原理是矛盾普遍性,从中国国情出发是矛盾特殊性,在普遍原理指导下结合国情走自己的路,体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一。
4、什么是生产者剩余?
A.生产者实际获得的价格
B.生产者愿意获得的价格与实际获得价格的差额
C.生产者成本
D.商品价格
【答案】:B
【解析】生产者剩余是指生产者愿意获得的价格与实际获得价格的差额。
5、国家结构形式主要是调整()。
A.国家民族关系
B.国家局部之间的关系
C.国家整体与部分之间的关系
D.国家阶级之间的关系
【答案】:C
【解析】国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分、中央与地方相互关系的形式。国家民族关系、国家阶级之间的关系并非国家结构形式主要调整的对象。而说国家局部之间的关系没有准确体现出国家结构形式调整内容的本质特征,国家结构形式重点强调的是整体与部分的关系。所以国家结构形式主要是调整国家整体与部分之间的关系。
6、如果某个星球有大气层,那么它一定有生命。现在我们知道某个星球没有生命,那么以下哪个结论是正确的?
A.该星球一定没有大气层
B.该星球可能有大气层
C.该星球一定是生命星球
D.无法确定该星球是否有大气层
【答案】:B.该星球可能有大气层
【解析】根据题目中的条件,如果某个星球有大气层,那么它一定有生命。如果某个星球没有生命,那么它可能有大气层,也可能没有大气层。
7、一个盒子里有20个草莓和30个蓝莓,随机取出一个水果,取出草莓的概率是多少?
A.1/5
B.2/5
C.1/2
D.3/5
【答案】:B
【解析】总共有50个水果,其中20个是草莓,所以取出草莓的概率是20/50,即2/5。
8、以下哪个是圆的面积公式?
A.πr^2
B.2πr
C.πd
D.4πr^2
【答案】:A
【解析】圆的面积公式是πr^2,其中r是圆的半径。
9、格陵兰岛位于哪个洲?
A.亚洲
B.非洲
C.欧洲
D.北美洲
【答案】:D
【解析】格陵兰岛位于北美洲,是世界上最大的岛屿。
10、《诗经》中的‘风’部分主要收录的是:
A.宫廷乐曲
B.民间歌谣
C.史记记载
D.哲学论述
【答案】:B
【解析】《诗经》中的‘风’部分主要收录的是古代各地方的民间歌谣。
11、一个小组有5名男生和7名女生,要从中选出2名男生和3名女生组成一个委员会,有多少种不同的选法?
A.350
B.420
C.490
D.560
【答案】:B
【解析】选出2名男生的组合数为C(5,2)=10,选出3名女生的组合数为C(7,3)=35,所以总的选法数为10*35=350种。
12、公正是国家昌盛、社会稳定的基础,在()领域,维护社会公正有助于实现资源合理分配,保障社会成员平等竞争。
A.经济
B.政治
C.文化
D.教育
【答案】:A
【解析】公正作为国家昌盛、社会稳定的基础,在不同领域发挥着重要作用。在经济领域,维护社会公正可确保各种资源依据合理的规
您可能关注的文档
- 2025湖北武汉大型建筑工程公司招聘5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025湖北东风汽车股份有限公司招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2025海南海口市第三人民医院(考核)招聘事业单位人员(第十一号)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025海南东方市安康医院考核招聘编外人员拟聘用(9号)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025浙江衢州市属国有企业冬季招聘19人备考题库附答案详解.docx
- 2025浙江温州平阳县城市发展集团下属子公司平阳县城发城市运营管理有限公司招聘2人备考题库及答案详解.docx
- 2025浙江温州市供销集团有限公司招聘工作人员1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025浙江宁波象山交通开发建设集团有限公司第三期招聘工作人员考察对象公布备考题库参考答案详解.docx
- 2025浙江嘉兴职业技术学院招聘高层次人才28人备考题库含答案详解.docx
- 2025河南正阳县国有资本投资控股集团有限公司招聘工作人员2人实施方案备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026贵州毕节百里杜鹃管理区面向社会公开招聘事业单位工作人员56人备考题库参考答案详解.docx
- 2026重庆三峡银行纪检监察组公开遴选1人备考题库含答案详解.docx
- 2026重庆市纪委监委驻重庆三峡银行纪检监察组遴选1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026贵州黔东南州事业单位公开招聘工作人员948人备考题库及参考答案详解.docx
- 中国科学院西北高原生物研究所2026年支撑岗位招聘1人(青海)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026贵州贵阳白云区振华研究院招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026重庆机电智能制造有限公司招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026贵阳观山湖人力资源服务有限公司心理健康教育教学人员招聘83人备考试题含答案详解.docx
- 2026重庆忠县规划和自然资源局招聘临时聘用人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026重庆童心小学非编聘任教师招聘3人备考试题及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)