- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中共广东省委党校(广东行政学院)招聘教研人员16人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、下列关于函的结语错误的是()。
A.特此批复
B.请即函复
C.请予大力支持为荷
D.特此函复
【答案】:A
【解析】函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文。函的结语通常需要体现出商洽、询问、答复等语气特点。“请即函复”表达了希望对方及时给予信函回复的意思,常用于询问函的结尾;“请予大力支持为荷”带有请求对方给予支持的礼貌用语,适用于请求批准的函;“特此函复”则明确是用于答复对方询问或请求事项时的结语。而“特此批复”是批复这种公文的专用结语,批复是上级机关答复下级机关请示事项时使用的公文,与函所适用的不相隶属机关之间的行文关系不同,所以“特此批复”不能作为函的结语。
2、当折线图中的线条上升时,表示什么?
A.数据增加
B.数据减少
C.数据稳定
D.数据波动
【答案】:A
【解析】当折线图中的线条上升时,表示数据在增加。
3、一个商人以300元买入一件商品,以450元卖出,他的利润率是多少?
A.25%
B.50%
C.75%
D.100%
【答案】:B
【解析】利润率=(售价-成本)/成本*100%=(450-300)/300*100%=50%
4、解方程4m-9=3m+3,m的值是多少?
A.12
B.13
C.14
D.15
【答案】:D.15
【解析】通过将方程改写为m=15。
5、甲乙丙丁四人参加象棋比赛,根据比赛规定每两人之间要比试一次,胜者计2分,平者计1分,负者计0分。已知全部比赛结束后,只出现了1次平局,且甲获得4分,乙获得3分,丙获得0分,丁获得5分。则下列陈述不正确的是:
A.甲胜过了乙
B.乙胜过了丁
C.丁胜过了甲
D.乙获得一胜一平一负
【答案】:B
【解析】四人两两比试共六场,有一次平局。甲4分是两胜一负,乙3分是一胜一平一负,丙0分是三负,丁5分是两胜一平。所以乙未胜过丁,该陈述不正确。
6、医学上公共卫生的定义是什么?
A.个人的医疗保健
B.社区和群体的健康保护
C.疾病的诊断
D.药物的研发和应用
【答案】:B
【解析】公共卫生主要关注社区和群体的健康保护,通过预防疾病、促进健康来提高人口的整体健康水平。
7、国际日期变更线的调整是基于什么原因?
A.地球自转速度变化
B.地球公转轨道变化
C.时区划分不合理
D.太阳活动变化
【答案】:C
【解析】国际日期变更线的调整是基于时区划分不合理的原因。
8、()是国家机关在政务活动中采用的一种全新管理模式。
A.官方网站
B.只跑一次
C.电脑办公
D.电子政务
【答案】:D
【解析】电子政务是国家机关在政务活动中利用现代信息技术手段形成的一种全新管理模式。官方网站只是电子政务的一个载体或表现形式,并非一种管理模式;“只跑一次”主要是政务服务的一种理念和目标,强调减少群众办事的跑腿次数,不属于全新管理模式的范畴;电脑办公是一种办公方式,侧重于使用电脑进行工作,不能等同于政务活动中的管理模式。所以答案是电子政务。
9、中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分是()。
A.伟大民族精神
B.伟大梦想精神
C.伟大创造精神
D.伟大奋斗精神
【答案】:A
【解析】中华民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神,伟大民族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,始终是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。伟大梦想精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神都属于伟大民族精神的具体体现。这几种精神共同铸就了伟大民族精神,但单独的伟大梦想精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神不能完整涵盖民族精神的全部内涵以及其在中华民族生命肌体中的重要地位和意义。所以该题应从民族精神的整体角度来选择答案。综上,正确答案是伟大民族精神。
10、环境容量评估中的环境自净能力如何确定?
A.通过模型计算
B.通过实地调查
C.通过专家咨询
D.以上都是
【答案】:D
【解析】环境容量评估中的环境自净能力可以通过模型计算、实地调查和专家咨询等方法确定。
11、一个合金由80%的铁和20%的碳组成。如果这个合金重2000克,那么碳的重量是多少?
A.200克
B.400克
C.600克
D.800克
【答案】:B
【解析】碳的重量是2000克的20%,即400克。
12、经济周期四阶段包括哪些?
A.繁荣、衰退、萧条、复苏
B.繁荣、衰退、萧条、高涨
C.繁荣、衰退、复苏、高涨
D.繁荣、
您可能关注的文档
- 2026中华联合财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026中华书局有限公司招聘4人(北京)备考题库附答案详解.docx
- 2026中兴通讯智能制造基地招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中共虹口区委党校公开招聘专职教师备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中共曲靖市麒麟区委国有企业工作委员会曲靖市麒麟区区属国有企业招聘15人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中共台州市委党校招聘高层次人才7人(浙江)备考试题含答案详解.docx
- 2026中信银行春季校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026东风汽车集团股份有限公司人事共享服务中心招聘(湖北)备考题库带答案详解.docx
- 2026东部机场集团有限公司子企业市场化选聘职业经理人1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年春江苏开放大学宪法学060856第一次作业答案.doc
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)