- 0
- 0
- 约4.95千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
辽宁轨道交通职业学院单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.13
B.35
C.49
D.63
答案:C
解析:如图:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米
A.500
B.60
C.225
D.30
答案:C
解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义
奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、sin600°的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、某同学要统计本校图书馆最受学生欢迎的图书种类,以下是排乱的统计步骤:①从扇形图中分析出最受学生欢迎的种类②去图书馆收集学生借阅图书的记录③绘制扇形图来表示各个种类所占的百分比④整理借阅图书记录并绘制频数分布表正确统计步骤的顺序是()
A.②-③-①-④
B.③-④-①-②
C.①-②-④-③
D.②-④-③-①
答案:D
解析:这道题考查统计图书种类受欢迎程度的步骤。首先要去图书馆收集学生借阅图书的记录(②),然后整理并绘制频数分布表(④),接着绘制扇形图表示百分比(③),最后从扇形图分析出最受欢迎的种类(①)。所以正确顺序是D选项,即②-④-③-①。
12、一个图形经过平移变换后,有以下几种说法,其中不适当的说法是()
A.平移后,图形的形状和大小都不改变
B.平移后的图形与原图形的对应线段、对应角都相等
C.平移后的图形形状不变,但大小可以改变
D.利用基本图形的平移可以设计美丽的图案
答案:C
解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形在平面内沿着一定方向移动,平移不改变图形的形状和大小。选项A、B表述正确,选项D说明了平移的应用。而选项C中说平移后图形形状不变但大小可以改变,这是错误的,平移不会改变图形的大小。所以答案选C。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()
A.1∶2
B.1∶3
C.2∶3
D.3∶4
答案:C
解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
18、在平移过程中,对应线段()
A.互相垂直且相等
B.互相平行且相等
C.互相平行(或在同一条直线上)且相等
D.相等但不平行
答案:C
解析:这道题考查平移的性质。在平面几何中,平移不改变图形的形状和大小。平移后,对应线段的位置关系是互相平行(或在同一条直线上),长度关系是相等。A选项互相垂直不符合平移性质;B选项未提及在同一条直线上的情况;D选项相等但不平行也不正确。所以答案是C。
19、四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,
您可能关注的文档
- 2026年度郑州工业安全职业学院单招《数学》真题附完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度郑州商贸旅游职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(最新).docx
- 2026年度郑州体育职业学院单招《数学》考前冲刺练习含完整答案详解【全优】.docx
- 2026年度邵阳职业技术学院单招《数学》检测卷【考点梳理】附答案详解.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》通关题库及参考答案详解【巩固】.docx
- 2026年度邯郸幼儿师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺测试卷及完整答案详解【必刷】.docx
- 2026年度遵义职业技术学院单招《数学》过关检测试卷附完整答案详解(全国通用).docx
- 2026年度遵义医药高等专科学校单招《数学》模拟试题附完整答案详解(典优).docx
- 2026年度连云港职业技术学院单招《数学》过关检测试卷附答案详解(基础题).docx
- 2026年度达州中医药职业学院单招《数学》预测复习及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年咸阳事业单位研究生招聘(78人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年周口市法院公开招聘聘用制书记员131名备考试题含答案详解.docx
- 2026年哈尔滨市征仪路学校临聘教师招聘3人备考试题含答案详解.docx
- 2026年嘉兴海宁市长安镇卫生院招聘劳务派遣1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年新乡法院系统招聘省核定聘用制书记员126名备考题库带答案详解.docx
- 2026年大连民族大学专职科研岗位人员招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026年吉大一院春季招聘梅河医院招聘(83人)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年哈尔滨市道里区爱建社区卫生服务中心招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年宣城绩溪县事业单位公开招聘工作人员16名备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年哈尔滨市第五十九中学校临时招聘1人备考试题及参考答案详解一套.docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)