- 0
- 0
- 约3.9千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
贵州省单招《数学》模拟题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()
A.abc<0
B.abc=0
C.abc>0
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。
7、已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()
A.a+c<b+c
B.a-c>b-c
C.ac<bc
D.ac>bc
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变。因为a>b,所以两边同时减c,可得a-c>b-c,选项B总是成立。选项A中,应为a+c>b+c;选项C、D中,当c为负数时,不等号方向改变,所以这两个选项不一定成立。
8、如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.M∩(CuN)
B.(CuM)∩N
C.(CuM)∩(CuN)
D.M∩N
答案:A
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、已知角α是第三象限角,则-α的终边在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπα3π/2+2kπ。而-α的范围是-3π/2-2kπ-α-π-2kπ,所以-α的终边在第二象限。
14、角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.线线相交得点
答案:B
解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。
15、如图,函数的图象所在坐标系的原点是()
A.点M
B.点N
C.点P
D.点Q
答案:A
解析:题目要求我们找出函数图象所在坐标系的原点。根据图中的函数定义和图象位置,可以观察到原点位于坐标系的中心位置。通过对比图中的标记点,可以确定原点为点M。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
23、抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一面出现偶数点的概率是()
您可能关注的文档
- 2026年度辽宁特殊教育师范高等专科学校单招《数学》复习提分资料及答案详解(全优).docx
- 2026年度辽宁地质工程职业学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度赤峰应用技术职业学院单招《数学》常考点试卷AB卷附答案详解.docx
- 2026年度贵州财经职业学院单招《数学》题库检测试题打印附参考答案详解【培优B卷】.docx
- 2026年度贵州航天职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷【夺冠系列】附答案详解.docx
- 2026年度贵州文化旅游职业学院单招《数学》经典例题及完整答案详解(易错题).docx
- 2026年度贵州农业职业学院单招《数学》考试历年机考真题集及1套参考答案详解.docx
- 2026年度西安职业技术学院单招《数学》经典例题及答案详解(夺冠).docx
- 2026年度西安电力机械制造公司机电学院单招《数学》模考模拟试题【真题汇编】附答案详解.docx
- 2026年度西安汽车职业大学单招《数学》模拟试题附完整答案详解(夺冠).docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)