- 0
- 0
- 约5.37千字
- 约 11页
- 2026-03-16 发布于四川
- 举报
2026年甘肃省建筑行业安管人员培训复习题试卷
一、选择题
1.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括(D)
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
D.代替专职安全生产管理人员履行安全管理职责
答案:D
解析:《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;(二)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。主要负责人不能代替专职安全生产管理人员履行职责,D选项错误。
2.建筑施工企业安全生产许可证有效期为(C)年
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第八条规定,安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关申请办理延期手续。
3.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行(A)次安全生产教育培训
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:《建设工程安全生产管理条例》第三十六条规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。
4.高度超过(B)m的落地式钢管脚手架应单独编制安全专项施工方案
A.18
B.24
C.30
D.50
答案:B
解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程属于危险性较大的分部分项工程,应单独编制安全专项施工方案。
5.下列不属于特种作业人员的是(D)
A.建筑电工
B.建筑架子工
C.建筑起重机械司机
D.混凝土工
答案:D
解析:特种作业人员包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工等。混凝土工不属于特种作业人员。
6.施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在(C)kW及以上者,应编制临时用电施工组织设计
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)规定,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制临时用电施工组织设计。
7.建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书有效期为(B)年
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第九条规定,安全生产考核合格证书有效期为3年,证书在全国范围内有效。
8.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故属于(B)
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
9.施工现场氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于(C)m
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:施工现场氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于5m,与明火的距离不应小于10m。
10.安全带的正确使用方法是(A)
A.高挂低用
B.低挂高用
C.水平佩戴
D.随意佩戴
答案:A
解析:安全带应高挂低用,即将安全带的固定点高于作业人员的位置,这样在坠落时能有效发挥保护作用。
二、填空题
1.安全生产方针是安全第一、预防为主、综合治理。
答案:安全第一、预防为主、综合治理
解析:我国安全生产方针为“安全第一、预防为主、综合治理”,强调在生产过程中把安全放在首位,通过预防措施和综合治理手段保障安全生产。
2.建筑施工企业应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。
答案:安全警示标志
解析:《建设工程安全生产管理条例》
您可能关注的文档
- 2026年“雷锋月”活动策划.docx
- 2026年5月份思想汇报(2篇).docx
- 2026年大学生思想汇报在思想上在生活上-大学生思想汇报:提高思想觉悟(2篇).docx
- 2026年第一季度员工思想动态分析报告(2篇).docx
- 2026年个人政治思想品德汇报(2篇).docx
- 2026年公司第二季度公司职工思想动态报告(2篇).docx
- 2026年国庆节活动策划(2篇).docx
- 2026年家具活动策划方案(2篇).docx
- 2026年教师个人思想政治工作总结(2篇).docx
- 2026年开幕式活动策划.docx
- 基于语料库的高中英语阅读教学与批判性思维培养研究教学研究课题报告.docx
- 《新型冠状病毒肺炎康复者心理康复干预效果与生活质量改善研究》教学研究课题报告.docx
- 2026年合成生物学医药中间体绿色合成技术国际合作与市场竞争态势分析报告.docx
- 2026年台湾烘焙食品行业小众市场品牌差异化策略报告.docx
- 基于深度强化学习的校园社团活动智能引导与推荐系统课题报告教学研究课题报告.docx
- 《新疆高原文化在城市公共空间设计中的地域特色表达研究》教学研究课题报告.docx
- 2026年合成生物学医药中间体绿色合成技术市场分析.docx
- 2026年可穿戴柔性传感器商业化前景分析.docx
- 高中技术伦理教学中人工智能伦理困境与价值抉择的研究课题报告教学研究课题报告.docx
- 真实情境下人工智能在法学教育案例资源开发与教学实践教学研究课题报告.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)