- 0
- 0
- 约2.3万字
- 约 38页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国科学院杭州医学研究所招聘科研人员、工程技术人员、博士后(常年)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某人是音乐家,那么他会弹奏乐器。某人不会弹奏乐器,因此某人是音乐家。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.部分正确
D.无法判断
【答案】:B
【解析】这个推理是错误的,因为不会弹奏乐器的人不一定是音乐家,可能是不具备音乐技能。
2、如果一个人会游泳,那么他可以在水上行走。如果一个人不能在水上行走,那么他一定不会游泳。根据以上条件,以下哪项是正确的?
A.会游泳的人可能不能水上行走
B.不能水上行走的人可能会游泳
C.会游泳的人一定水上行走
D.不能水上行走的人一定不会游泳
【答案】:D
【解析】根据题意,会游泳和水上行走是互斥的,会游泳的人可以在水上行走,不能水上行走的人一定不会游泳。因此,不能水上行走的人一定不会游泳是正确的。
3、太阳系八大行星中,体积最大且自转速度最快的是()。
A.海王星
B.地球
C.木星
D.天王星
【答案】:C
【解析】该题的考点是太阳系八大行星的特征。在太阳系八大行星中,木星是体积最大的行星,其体积能够容纳约1300个地球。同时,木星也是自转速度最快的行星,其自转周期不到10小时。而海王星是远日行星之一,有着独特的蓝色外观;地球是我们人类赖以生存的家园,是太阳系中唯一存在生命的星球;天王星是躺着自转的行星,其自转轴几乎与公转轨道平面平行。所以体积最大、自转速度最快的行星是木星。
4、机会成本的主要内容是什么?
A.为了得到某种东西而放弃的其他东西的最大价值
B.为了得到某种东西而放弃的其他东西的最小价值
C.为了得到某种东西而放弃的其他东西的平均价值
D.为了得到某种东西而放弃的其他东西的总价值
【答案】:A
【解析】机会成本主要内容是为了得到某种东西而放弃的其他东西的最大价值。它是决策者在选择一种方案时所放弃的其他方案中价值最大的那个。
5、8.数列的递推关系为h_n=h_(n-1)*2,且h_1=3,求h_4的值。
A.6
B.12
C.24
D.48
【答案】:C
【解析】h_2=h_1*2=3*2=6,h_3=h_2*2=6*2=12,h_4=h_3*2=12*2=24。
6、恩格斯指出“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”,这句话最主要表明()。
A.要透过现象看本质
B.世界的真正统一性在于它的物质性
C.物质世界的运动是绝对的
D.事物的发展是一个过程
【答案】:D
【解析】这句话强调世界是过程的集合体,重点在于突出事物并非静止不变,而是处于不断发展变化的过程之中。透过现象看本质,侧重于认识事物时要深入挖掘内在规律,与强调事物是过程的集合体这一表述重点不相关;世界的真正统一性在于它的物质性,主要阐述的是世界的本质属性是物质,并非强调事物的发展过程;物质世界的运动是绝对的,强调的是物质的运动特性,没有突出事物发展的阶段性和连续性这样的过程特点。而事物的发展是一个过程,与“世界是过程的集合体”表述一致,准确体现了恩格斯这句话所表达的核心观点。所以正确答案体现的是事物的发展是一个过程。
7、楚辞中巫文化的核心特征是什么?
A.宗教仪式
B.神话传说
C.民间艺术
D.社会习俗
【答案】:B
【解析】楚辞中巫文化的核心特征是丰富的神话传说,反映了古代楚地的宗教信仰和民间文化。
8、集合Z包含所有大于0小于1的小数,集合K包含所有大于0小于1的分数,集合Z和集合K的并集是什么?
A.{所有大于0小于1的小数}
B.{所有大于0小于1的分数}
C.{所有大于0小于1的数}
D.{}
【答案】:C
【解析】集合Z包含所有大于0小于1的小数,集合K包含所有大于0小于1的分数,并集是两个集合的所有元素,即所有大于0小于1的数。
9、东非大裂谷扩张数据中,哪个国家位于裂谷带?
A.肯尼亚
B.尼日利亚
C.埃及
D.南非
【答案】:A
【解析】肯尼亚位于东非大裂谷带。
10、一个圆柱体的底面半径是3cm,高度是5cm,它的侧面积是多少?
A.30π平方厘米
B.45π平方厘米
C.90π平方厘米
D.150π平方厘米
【答案】:C.90π平方厘米
【解析】圆柱体的侧面积公式是2πrh,所以侧面积是2π*3*5=30π平方厘米。
11、如果所有的A都是B,有些C是A,那么可以推断出什么?
A.所有的C都是B
B.有些C是B
C.没有C是B
D.所有的B都是C
【答案】:B
【解析】根据三段论推理,如果所有的A都是B,有些C是A,那么可以推断出有些C是B。
12、关于请示与报告的区别,下列各项中不正确的是()。
A.请示是为了请求指示或批准,报告是为
您可能关注的文档
- 2026中国航天科工集团二院三〇六研究所招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国能建建筑集团海外成熟人才招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国统一战线杂志社面向社会招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026中国科学院遗传与发育生物学研究所高赫研究组特别研究助理(博士后)招聘4人备考题库及答案详解1.docx
- 2026中国科学院近代物理研究所劳务派遣工作人员招聘2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国科学院紫金山天文台招用人员3人(第2期,江苏)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院生物与化学交叉研究中心动物平台实验动物饲养员招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国科学院微生物研究所微生物所真菌学与创新技术研究室刘钢研究团组招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国科学院工程热物理研究所科研部门招聘112人(春季)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院半导体研究所高技术发展与质量控制处项目主管招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年黑龙江农垦职业学院单招职业技能考试题库附答案详解(名师推荐).docx
- 2026年陕西国防工业职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(名师系列).docx
- 2026年陕西电子信息职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2026年陕西安科安全生产技术研究所有限公司招聘(10人)备考试题附答案详解.docx
- 2026年驻马店职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(全优).docx
- 2026年青岛职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案详解(典型题).docx
- 2026年阜阳职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(典优).docx
- 2026广东东莞市疾病预防控制中心(东莞市卫生监督所)招聘聘用人员1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年阳光学院单招职业技能考试题库完整参考答案详解.docx
- 2026新疆兵团第四师医院紧缺岗位招聘(2人)备考试题及答案详解1套.docx
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)