- 0
- 0
- 约2.54万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年云南事业单位联考能源职业技术学院招聘21人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某学院有600名学生,就业率为50%。后来有100名学生毕业,就业率变为55%。问有多少名学生就业?
A.200
B.220
C.250
D.280
【答案】:B
【解析】毕业后的学生人数为600-100=500人,就业人数为500*55%=275人。
2、在成本核算中,‘规模经济’是指什么?
A.随着产量增加,单位成本增加
B.随着产量增加,单位成本减少
C.随着产量增加,总成本增加
D.随着产量增加,总成本减少
【答案】:B
【解析】规模经济是指随着产量增加,单位成本减少的现象。
3、下列属于卫生事业提供的准公共产品是()。
A.常见病、多发病的基础医疗服务
B.健康教育
C.食品药品卫生监督
D.计划免疫
【答案】:D
【解析】卫生事业产品可以分为纯公共产品、准公共产品和个人消费品。纯公共产品具有非排他性和非竞争性,准公共产品具有一定的排他性或有限的竞争性,个人消费品则具有排他性和竞争性。基础医疗服务主要是针对常见病、多发病的诊治,具有一定的排他性与竞争性,是个人可通过付费享受的服务,属于个人消费品。食品药品卫生监督是政府为保障公众食品药品安全所进行的监管活动,具有非排他性和非竞争性,属于纯公共产品。计划免疫是通过有计划地进行预防接种来预防和控制传染病,是政府提供的基本公共卫生服务,具有非排他性和非竞争性,属于纯公共产品。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识,树立健康观念,自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动。它具有一定的排他性,在资源有限时,部分人可能无法同时接受相同质量和数量的健康教育服务;同时也具有有限的竞争性,随着接受教育人数的增加,服务的质量可能会受到一定影响,因此属于准公共产品。
4、在单位时间内,贸易双方相互进行进口和出口活动,若甲方的出口金额大于乙方的出口金额,对于乙方而言,这种情况叫作:
A.贸易顺差
B.贸易逆差
C.进口顺差
D.出口逆差
【答案】:B
【解析】本题主要考查贸易相关概念的理解。在国际贸易中,贸易顺差和贸易逆差是两个重要的概念。贸易顺差是指一定时期内一国或地区的出口额大于进口额;贸易逆差则是指一定时期内一国或地区的进口额大于出口额。题目中提到单位时间里贸易的双方互相进口与出口,甲方的出口金额大过乙方的出口金额,这意味着对于乙方而言,其进口额相对出口额更大。也就是说,在这个贸易过程中,乙方进口的商品价值超过了其出口的商品价值,所以对乙方来说,这种情况叫作贸易逆差。
5、公共政策问题一定是()。
A.已经列入政策议程的社会问题或公共问题
B.尚未列入政策议程的社会问题或公共问题
C.不需要列入政策议程的社会问题或公共问题
D.没有引起公共权力机关注意的公共问题
【答案】:A
【解析】公共政策问题是指那些被列入政策议程,需要公共权力机关采取行动加以解决的社会问题或公共问题。已经列入政策议程意味着该问题受到了公共权力机关的关注,并将其作为政策制定和实施的对象。尚未列入政策议程的问题,还未进入政策决策的视野;不需要列入政策议程的问题,通常不被认为是需要政策干预的对象;没有引起公共权力机关注意的公共问题,由于未被关注自然也不会成为公共政策问题。所以公共政策问题一定是已经列入政策议程的社会问题或公共问题。
6、2022年8月29日,由我国自主研制的“()”全状态新构型灭火机(AG600M)首飞成功。
A.747灭火机
B.鲲龙
C.战神号
D.夏威夷号
【答案】:B
【解析】2022年8月29日首飞成功的我国自主研制全状态新构型灭火机是鲲龙,其他747灭火机、战神号、夏威夷号都不符合实际,所以答案是鲲龙。
7、什么是‘成本超支’?
A.项目实际成本低于预算成本
B.项目实际成本高于预算成本
C.项目预算成本高于实际成本
D.项目预算成本低于实际成本
【答案】:B
【解析】成本超支是指项目实际成本高于预算成本,是成本控制中需要重点关注的问题。
8、观察数列1.9,2.2,2.5,2.8,3.1,请问下一个数是多少?
A.3.4
B.3.5
C.3.6
D.3.8
【答案】:B.3.5
【解析】数列的差值为0.3,所以下一个数是3.1+0.3=3.4。
9、如果一组数据的中位数是10,众数是15,那么这组数据的最小值可能是多少?
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】:A
【解析】中位数是排序后中间的数,众数是出现最多的数。如果中位数是10,众数是15,最小值可以是5,因为不影响中位数和众数。
10、词语‘高’和‘矮’之间的关系是什么?
A.括号
B.从属
C.对立
D.互补
【答案】:C
您可能关注的文档
- 2026上半年安徽事业单位联考金寨县招聘105人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考宣州区招聘30人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考国家粮食和物资储备局安徽局招聘10人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市肥东县招聘51人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考六安市裕安区招聘35人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年天津事业单位统考西青区招聘47人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年四川雅安市雨城区人民医院招聘员额制人员更正备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年四川南充市顺庆区考核招聘卫生事业单位人员11人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年云南国土资源职业学院招聘39人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考玉溪市市直选调15人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年哈尔滨市群力实验小学校招聘不占编制教师2人备考试题附答案详解.docx
- 2026年安徽大学创新发展研究院课题组科研助理招聘1名备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年商丘市法院系统公开招聘书记员263名备考试题带答案详解.docx
- 2026年大理大学招聘硕士及以上人员(10人)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年度上半年合肥市市直事业单位公开招聘工作人员45名备考题库附答案详解.docx
- 2026年合肥肥西县高店镇中心幼儿园聘用专任教师招聘2名备考试题及答案详解1套.docx
- 青龙全尺寸通用人形机器人硬件开源内容.pdf
- 2026年商洛市洛南县妇幼保健院招聘(6人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年度安徽国际商务职业学院省直事业单位公开招聘工作人员19名备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年江西省农业科学院高层次人才招聘21人备考题库及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)