- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
成都工业职业技术学院单招《数学》高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、
A.80
B.100
C.120
D.140
答案:D
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、用圆的半径r来表示圆的周长C,其式子为C=2πr.则其中的常量为()
A.r
B.π
C.2
D.2π
答案:D
解析:这道题考查常量的概念。在圆的周长公式C=2πr中,常量是指在变化过程中数值不变的量。因为π是圆周率,是一个固定的常数,2是系数,所以2π在计算圆周长时始终不变。而r是变量,会随着圆的大小而改变。因此,常量是2π。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
7、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0且b0。因此,“ab0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
13、已知圆锥的侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,则这个圆锥的母线长是()
A.3cm
B.4cm
C.5cm
D.8cm
答案:B
解析:这道题考查圆锥侧面积的计算。圆锥侧面积公式为$$S=\pirl$$(其中$$S$$是侧面积,$$r$$是底面半径,$$l$$是母线长)。已知侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,代入可得$$12\pi=3\pil$$,解得$$l=4$$厘米,所以答案选B。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
C.49
D.63
答案:B
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。
18、已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()
A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0
B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0
C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上
D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹
答案:B
解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、下列关于圆的性质说法正确的是()
A.平分弦的直径垂直于弦
B.三角形的内心是三条角平分线的交点
C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等
D.三点确定一个圆
答案:B
解析:这道题考查圆的相关性质。A选
您可能关注的文档
- 2026年温州医科大学仁济学院单招《数学》经典例题及完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年昌吉职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题附答案详解(达标题).docx
- 2026年新疆农业职业技术学院单招《数学》通关考试题库及答案详解1套.docx
- 2026年延安职业技术学院单招《数学》题库试题及参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度青岛求实职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷及答案详解(典优).docx
- 2026年度长沙轨道交通职业学院单招《数学》能力检测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2026年度长春早期教育职业学院单招《数学》能力检测试卷【夺分金卷】附答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》试题预测试卷【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》试卷(综合卷)附答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)