- 0
- 0
- 约3.68千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
重庆水利电力职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据正弦的定义解得即可.
解:sinA=BC/AB=4/5.
故选:C
2、
A.平行四边形
B.矩形
C.等腰梯形
D.菱形
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:
5、平面内过直线L外—点o作直线L的垂线能作出()
A.0条
B.1条
C.2条
D.无数条
答案:B
解析:这道题考查平面内过直线外一点作已知直线垂线的知识。在平面几何中,过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直。所以平面内过直线L外一点o作直线L的垂线,只能作出1条,答案选B。
6、一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3
根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π
7、
A.-4
B.4
C.±4
D.8
答案:C
解析:
8、从二名女同学和三名男同学中任选一人参加演讲比赛,共有()种不同的选法。
A.2
B.3
C.6
D.5
答案:D
解析:这道题考查组合知识。从二名女同学和三名男同学中任选一人,选法就是女同学的人数加上男同学的人数。两名女同学加上三名男同学,一共是5人,所以共有5种不同的选法。
9、已知A(1,1),B(2,2),则直线AB的斜率为()
A.-1
B.1
C.-2
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:对于两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,斜率$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知A(1,1),B(2,2),代入可得斜率为1。选项A、C、D计算结果均不正确,所以答案选B。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众数是7,则他们投中次数的总和可能是()
A.20
B.28
C.30
D.31
答案:B
解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。因为中位数是6,唯一众数是7,所以五个数据可能是3、5、6、7、7,总和为28。选项A总和太小,C、D不符合中位数和众数的条件,所以答案是B。
12、在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()
A.三棱柱
B.圆
C.圆锥
D.长方体
答案:B
解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、如图是由几个大小相同的小正方体搭成的几何体,若去掉1号小正方体,则下列说法正确的是()
A.左视图和俯视图不变
B.主视图和左视图不变
C.主视图和俯视图不变
D.都不变
答案:A
解析:若去掉1号小正方体,主视图一定变化,主视图中最右边的一列由两个小正方形变为一个,
从上面看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变,所以俯视图不变,
从左边看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变;所以左视图不变,
所以A符合题意,B,C,D不符合题意;
故选:A.
19、如图:
A.
您可能关注的文档
- 2026年曹妃甸职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题【网校专用】附答案详解.docx
- 2026年延边职业技术学院单招《数学》经典例题含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度黄河交通学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(综合题).docx
- 2026年度陕西服装工程学院单招《数学》题库(真题汇编)附答案详解.docx
- 2026年度长沙职业技术学院单招《数学》能力检测试卷精选答案详解.docx
- 2026年度长春早期教育职业学院单招《数学》经典例题【考试直接用】附答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》检测卷附答案详解(精练).docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(精练).docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》真题含完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》全真模拟模拟题【必刷】附答案详解.docx
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)