- 0
- 0
- 约3.85千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
重庆青年职业技术学院单招《数学》检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:不等式|x+5|≤0表示x+5的绝对值小于或等于0。绝对值小于或等于0的唯一情况是x+5=0,因此x=-5。解集为{-5},对应选项C。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。
10、
A.2
B.1/2
C.-1
D.4
答案:A
解析:
11、图1和图2中所有的正方形都全等,将图1的正方形放在图2中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是()
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:A
解析:将图1的正方形放在图2中的①的位置出现重叠的面,所以不能围成正方体,
故选:A.
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().
A.{x│x>2}
B.{x│x<1}
C.{x│1<x<2}
D.{x|x<1或x>2}
答案:C
解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、直线与平面平行是指().
A.直线与平面无公共点
B.直线与平面内的一条直线平行
C.直线上的两点到平面的距离相等
D.直线与平面所成的角为0°
答案:A
解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。
17、
A.充分
B.必要
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:A
解析:
18、如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()
A.相切
B.相交
C.相离
D.平行
答案:B
解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.
∴d<r,
∴直线和圆相交.
故选:B
19、经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()
A.x=-3
B.x=3
C.y=-3
D.y=3
答案:D
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。
20、
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法
您可能关注的文档
- 2026年曹妃甸职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题【网校专用】附答案详解.docx
- 2026年延边职业技术学院单招《数学》经典例题含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度黄河交通学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(综合题).docx
- 2026年度陕西服装工程学院单招《数学》题库(真题汇编)附答案详解.docx
- 2026年度长沙职业技术学院单招《数学》能力检测试卷精选答案详解.docx
- 2026年度长春早期教育职业学院单招《数学》经典例题【考试直接用】附答案详解.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(精练).docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》真题含完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》全真模拟模拟题【必刷】附答案详解.docx
- 2026年度重庆科技大学单招《数学》检测卷附参考答案详解(考试直接用).docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 2020年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).docx VIP
- 中小学2026-2027学年度学校工作计划(两篇).docx VIP
- 2024-2025 上海沪教五四制七年级下册Unit1 Music单元测试卷-试题卷.docx VIP
- 黑龙江哈尔滨第六中学校等校2025-2026学年高三下学期2月阶段性测试政治试卷(含答案).pdf VIP
- 物理因素所致职业病.docx VIP
- 金刚砂固化地坪_施工方案.docx VIP
- 5.1 拆盒子(1)教案 北师大版数学三年级下册.docx VIP
- DB1311_T 101-2025 红皮梨采收与贮藏技术规程.docx VIP
- DB32_T 5277-2025 蒸压加气混凝土砌块自保温系统应用技术规程.docx VIP
- DB_T 20.1-2025 地震台站建设规范 地下流体台站 第1部分:水位、流量和水温台站.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)