- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026信银金投社会招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、都江堰水利工程的修建者是哪个朝代的人物?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
【答案】:A
【解析】都江堰水利工程是由秦朝的蜀郡太守李冰父子修建的。
2、硅光芯片的技术进展主要体现在哪里?
A.提高光通信速度和降低功耗
B.仅限于数据中心
C.仅用于军事通信
D.传统电子芯片制造
【答案】:A
【解析】硅光芯片的技术进展主要体现在提高光通信速度和降低功耗,推动光电子集成技术发展。
3、总结的正文通常由前言、主体和结尾三部分构成。其中,前言一般是概括基本情况,交代总结所涉及的时间、背景和缘由,内容以()为原则。
A.详实
B.简洁
C.正面
D.单一
【答案】:B
【解析】总结前言的作用是概括基本情况,交代总结所涉及的时间、背景和缘由,它主要是为主体内容做引导。如果内容详实,会使前言篇幅过长,重点不突出;强调正面或单一并非前言撰写的核心原则。而简洁能让前言在简要概括信息的同时,快速引导读者进入主体内容,所以前言内容应遵循简洁原则。
4、近年来,我国将创新置于现代化建设全局的核心地位,取得了一系列科技成就,如载人航天、深海探测、医疗研发等领域重大创新智能成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付等引领世界潮流。这说明()。
A.创新推动社会生产力的发展
B.生产力创新是社会发展和变革的先导
C.创新推动人类思维和文化的发展
D.创新推动生产关系和社会制度的变革
【答案】:A
【解析】本题主要考查创新的社会作用,关键在于分析题干中所列举的科技成就与各选项所阐述内容的匹配度。近年来我国取得的载人航天、深海探测、医疗研发等重大创新智能成果,以及高铁网络、电子商务、移动支付等,这些科技成就都属于生产力的范畴。这些创新成果的出现,推动了生产力的发展和进步,体现了创新对社会生产力的促进作用。社会发展和变革的先导是实践基础上的理论创新,而不是生产力创新。所以该表述错误。题干中主要强调的是科技成果对生产力的影响,并未涉及人类思维和文化方面的内容,没有体现创新推动人类思维和文化的发展。题干也没有提及生产关系和社会制度的变革相关信息,未体现创新对生产关系和社会制度变革的推动作用。因此,题干体现了创新推动社会生产力的发展。
5、图形A的笔画数是7,图形B的笔画数是17,图形C的笔画数是34,图形D的笔画数是?
A.7
B.17
C.18
D.19
【答案】:C
【解析】图形的笔画数依次是7,17,34,所以图形D的笔画数是18。
6、某地区使用某种灌溉方式后作物产量提高,因此,其他地区也应使用这种灌溉方式。
A.其他地区的气候和土壤条件相似
B.该地区农民灌溉技术先进
C.作物产量受多种因素影响,不能简单推广
D.该地区灌溉方式有政府补贴
【答案】:C
【解析】论证的有效性需要考虑多个因素,作物产量受多种因素影响,不能简单推广。
7、某研究所为国家一类科研事业单位,大学毕业后的王某进入该研究所工作,是编制内人员。若王某入职时签订的聘用合同年限为五年,那么王某的试用期为()。
A.2个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
【答案】:D
【解析】依据相关规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。题中王某是大学毕业后即到该研究所工作,属于初次就业,而且签订的聘用合同年限为五年,超过了3年,所以其试用期应为12个月。
8、五柳先生:东晋:陶渊明()
A.少陵野老:明末清初:李晋
B.濂溪先生:北宋:秦观
C.湖海散人:元末明初:罗贯中
D.临川先生:魏晋:王安石
【答案】:C
【解析】“五柳先生”指的是东晋时期的陶渊明;“湖海散人”指的是元末明初的罗贯中。
9、()具备引导性、警戒性和典型性的特征。
A.公报
B.通报
C.决议
D.决定
【答案】:B
【解析】通报具有引导性、警戒性、典型性的特点。公报适用于公布重要决定或者重大事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。所以本题应选通报。
10、注册商标的有效期为()。
A.6年
B.10年
C.15年
D.20年
【答案】:B
【解析】注册商标的有效期为10年。依据相关法律法规,注册商标有效期自核准注册之日起计算为10年,这有利于平衡商标权人利益和公共利益,既保障商标权人一定期限内独占使用商标的权利,又促使其积极使用和维护商标,避免资源闲置浪费。所以正确答案为10年。
11、下列有关青藏高原的说法中,不正确的一项是()。
A.是中国海拔最高的高原
B.是众多河流的发源地
C.光照和地热资源匮乏
D.地势险峻多变、地形复杂
【答
您可能关注的文档
- 2026内蒙古鄂尔多斯市东胜区天安职业培训学校招聘8人备考题库附答案详解.docx
- 2026内蒙古赤峰市翁牛特旗农牧局招募特聘农技员12人备考题库附答案详解.docx
- 2026内蒙古聚英人力资源服务有限责任公司定向招聘内勤岗位人员1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026内蒙古大学高层次人才招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特玉泉区第十三幼儿园招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市第二十九中学招聘宿舍管理工作人员4人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市剑桥中学高中部教师招聘2人备考试题附答案详解.docx
- 2026内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区(国企)招聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 2026人保财险北京市分公司校园招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026井冈山大学自营第三食堂教工餐厅招聘厨师团队9人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南辰信人力资源管理咨询有限公司就业见习岗位招募3人备考题库含答案详解.docx
- 2026云南省昆明市第五中学招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026云南省上海师范大学附属官渡实验学校(中学)招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南玉溪师范学院招聘博士29人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南玉溪市峨山县教育体育系统招聘毕业生6人备考题库带答案详解.docx
- 2026云南滇西科技师范学院招聘硕士及以上人员和“双师型”教师14人备考题库附答案详解.docx
- 2026云南楚雄州事业单位高层次人才和急需紧缺人才招引125人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026云南曲靖师范学院招聘博士及高层次人才43人备考题库含答案详解.docx
最近下载
- 第7课+国防现代化起步和外交工作新突破(课件)-2025-2026学年八年级历史下册互动型授课课件(统编版新教材).pptx VIP
- 部编人教版小学语文四年级下册全册教学课件.pptx
- 2025年文化产业项目审批与监管规范.docx VIP
- 广东雷电易发区域及防范等级划分.DOC VIP
- 消防设施操作员(中级监控方向)理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- 《医疗保障基金使用监督管理条例》培训课件.pptx VIP
- 第一单元连接世界的丝绸之路2丝路视觉笔记++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 八年级下册道法第一单元坚持宪法至上复习课件(共53张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 宣贯培训(2026年)《JBT 8521.1-2025编织吊索 安全性 第1部分:一般用途合成纤维扁平吊装带》.pptx VIP
- 区域医疗协同平台下分级诊疗路径优化研究.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)