- 0
- 0
- 约4.43千字
- 约 21页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
重庆建筑工程职业学院单招《数学》检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、空间中两条不重合直线的位置关系有()
A.4种
B.3种
C.2种
D.1种
答案:B
解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
13、“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不充要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0,充分性成立。但a^2-b^2=0时,a也可能等于-b,不一定推出a-b=0,必要性不成立。所以“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的充分不必要条件。
14、如图,抛物线的函数表达式是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。
15、A={c},B={c}则A∩B=()。
A.{c}
B.{b}
C.{c,c}
D.{c,a}
答案:A
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。已知A={c},B={c},它们共同的元素只有c。所以A∩B={c},答案选A。其他选项B、C、D中的元素都不是A和B的共同元素。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
19、a,b是两个连续整数,若a根号7b,则a,b分别是()
A.2,3
B.3,2
C.3,4
D.6,8
答案:A
解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。
20、已知虚数Z=4-2i,则在复平面内位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查虚数在复平面内的位置。对于虚数Z=4-2i,实部为4,虚部为-2。在复平面中,实部表示横坐标,虚部表示纵坐标。因为实部4为正,虚部-2为负,所以Z位于第四象限。
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
22、实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:D
解析:由图示可知a<b<c<d
所以d是最大的,选择D
23、已知向量a、b不共线,则c=2
您可能关注的文档
- 2026年度黔东南民族职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及答案详解【新】.docx
- 2026年度陕西警官职业学院单招《数学》模拟题库附参考答案详解【达标题】.docx
- 2026年度阜阳幼儿师范高等专科学校单招《数学》真题及完整答案详解1套.docx
- 2026年度镇江市高等专科学校单招《数学》试题及参考答案详解(培优).docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》试题预测试卷附答案详解(培优B卷).docx
- 2026年度重庆科创职业学院单招《数学》模考模拟试题带答案详解AB卷.docx
- 2026年度重庆电力高等专科学校单招《数学》题库及答案详解(名师系列).docx
- 2026年度重庆海联职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印及答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度重庆建筑科技职业学院单招《数学》题库(能力提升)附答案详解.docx
- 2026年度重庆城市科技学院单招《数学》真题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2026年度重庆人文科技学院单招《数学》考试彩蛋押题必考题附答案详解.docx
- 2026年度重庆三峡职业学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(达标题).docx
- 2026年度酒泉职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题及参考答案详解(最新).docx
- 2026年度鄂尔多斯职业学院单招《数学》模考模拟试题附参考答案详解【模拟题】.docx
- 2026年度郑州黄河护理职业学院单招《数学》模考模拟试题附答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度郑州财税金融职业学院单招《数学》全真模拟模拟题及参考答案详解(完整版).docx
最近下载
- 第7课+国防现代化起步和外交工作新突破(课件)-2025-2026学年八年级历史下册互动型授课课件(统编版新教材).pptx VIP
- 部编人教版小学语文四年级下册全册教学课件.pptx
- 2025年文化产业项目审批与监管规范.docx VIP
- 广东雷电易发区域及防范等级划分.DOC VIP
- 消防设施操作员(中级监控方向)理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- 《医疗保障基金使用监督管理条例》培训课件.pptx VIP
- 第一单元连接世界的丝绸之路2丝路视觉笔记++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 八年级下册道法第一单元坚持宪法至上复习课件(共53张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 宣贯培训(2026年)《JBT 8521.1-2025编织吊索 安全性 第1部分:一般用途合成纤维扁平吊装带》.pptx VIP
- 区域医疗协同平台下分级诊疗路径优化研究.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)