2026上海师范大学附属郑州启佳学校春季教师招聘备考试题及答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.71万字
  • 约 43页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026上海师范大学附属郑州启佳学校春季教师招聘备考试题及答案详解1套.docx

2026上海师范大学附属郑州启佳学校春季教师招聘备考试题

第一部分单选题(50题)

1、农业生产的‘成本加成定价法’是指什么?

A.总成本加上固定利润

B.总成本加上变动利润

C.单位成本加上固定利润

D.单位成本加上变动利润

【答案】:C

【解析】成本加成定价法是指单位成本加上固定利润来确定售价。

2、下列著作与其成书时期对应错误的一项是()。

A.《荀子》——战国时期

B.《吕氏春秋》——秦朝

C.《诗经》——春秋时期

D.《资治通鉴》——北宋

【答案】:B

【解析】《荀子》是战国末年著名唯物主义思想家荀况的著作,此说法正确。《吕氏春秋》是战国末年秦国丞相吕不韦组织属下门客集体编撰的杂家著作,此说法错误。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,成书于春秋时期,此说法正确。《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体史书,是我国第一部编年体通史,此说法正确。

3、唐代是我国古代历史上一个重要的时期,下列哪个历史事件,不是唐代的:

A.玄武门之变

B.开元盛世

C.贞观之治

D.七国之乱

【答案】:D

【解析】玄武门之变、开元盛世、贞观之治都发生在唐代。而七国之乱是西汉景帝时期的一次诸侯国叛乱,并非唐代事件,所以选不是唐代的就是七国之乱。

4、两辆车相向而行,速度分别为60公里/小时和40公里/小时,它们在相距150公里的地方相遇,求它们相遇的时间。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

【答案】:B

【解析】相对速度为60+40=100公里/小时,相遇时间=距离/相对速度=150公里/100公里/小时=1.5小时,即2小时。

5、将100克浓度为15%的糖溶液加入100克浓度为25%的糖溶液,混合后溶液的浓度是多少?

A.20%

B.22.5%

C.25%

D.27.5%

【答案】:B

【解析】混合后溶液的总质量为100克+100克=200克,糖的质量为100克*15%+100克*25%=15克+25克=40克。混合后溶液的浓度为40克/200克=20%。

6、某地区2019年GDP为1000亿元,2020年GDP为1100亿元,则2020年GDP的增长率为多少?

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

【答案】:B

【解析】2020年GDP增长率=(1100-1000)/1000*100%=10%

7、一个数翻番后再加12等于24,原来的数是多少?

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】:A

【解析】设原来的数为x,翻番后再加12等于24,即2x+12=24,解得x=6。

8、在社会再生产过程中,既是重要环节又是最终环节的是()。

A.购买

B.支付

C.消费

D.分配

【答案】:C

【解析】社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。生产是起决定作用的环节;分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要的影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力,同时也是社会再生产过程中的重要环节。购买和支付都属于交换环节的具体行为,并非社会再生产过程中的最终环节。而分配主要是解决如何将生产出来的产品分归社会成员的问题,也不是最终环节。所以既是社会再生产过程中的重要环节也是最终环节的是消费。

9、基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用是什么?

A.治疗遗传病

B.改良农作物

C.研究基因功能

D.以上都是

【答案】:D

【解析】基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用是治疗遗传病、改良农作物和研究基因功能。

10、关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给人们带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

A.基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B.基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

【答案】:C

【解析】题干观点是现有理论能解释基本粒子,新粒子不会带来惊奇。新发现粒子与理论预测不相符,说明现有理论无法解释新粒子,会带来惊奇,有力反驳题干观点。

11、若消费者预期冰箱价格在国庆节促销期间会下降,那么当前冰箱的需求()

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

【答案】:B

【解析】消费者预期冰箱价格在国庆节促销时会下降,那么消费者会倾向于在价格下降的国庆节购买

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档