山东2025语文高考试试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.08千字
  • 约 11页
  • 2026-03-16 发布于四川
  • 举报

山东2025语文高考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.粗犷(kuàng)静谧(mì)

B.狡黠(xié)干涸(hé)

C.慰藉(jiè)嗔怪(chēn)

D.莅临(wèi)蹒跚(pán)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.决别抖擞花枝招展

B.静谧分岐翻来覆去

C.烂漫祷告人声鼎沸

D.奥密感慨小心翼翼

答案:C

3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他地工作,似乎什么都不能使他分心。

(2)在这次抗洪抢险中,子弟兵们,保护了人民生命财产安全。

(3)面对困难,我们不能,要勇往直前。

A.全神贯注赴汤蹈火望而却步

B.聚精会神冲锋陷阵望而生畏

C.专心致志奋不顾身望而却步

D.一心一意舍生忘死望而生畏

答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《丑小鸭》等。

答案:A

6.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

7.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之

D.何陋之有

答案:D

8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(夸张)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(对偶)

答案:B

9.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的一项是()

A.精益求精

B.见异思迁

C.任劳任怨

D.鞠躬尽瘁

答案:B

10.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《再塑生命的人》叙述了莎莉文老师教海伦·凯勒识字、认识事物的过程,表现了莎莉文老师高超的教育艺术和对学生的无私的爱。

C.《植树的牧羊人》讲述了牧羊人用双手和毅力将荒芜之地变成人们安居乐业的田园的故事,赞美了他坚持不懈、无私奉献的精神。

D.《纪念白求恩》一文主要运用了对比的手法,突出了白求恩的高贵品质,表达了作者对他的赞美之情。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于文学名著的表述,正确的是()

A.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是大闹天宫。

B.《骆驼祥子》中祥子三起三落,最后沦为行尸走肉。

C.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在双目失明、疾病缠身的情况下完成了小说《暴风雨所诞生的》。

D.《水浒传》中吴用绰号“智多星”,与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了生辰纲。

答案:ABCD

2.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.露从今夜白,月是故乡明。

B.乡书何处达?归雁洛阳边。

C.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

答案:ABC

3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

B.“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”运用了拟人的修辞手法。

C.“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”运用了设问和比喻的修辞手法。

D.“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”运用了双关的修辞手法。

答案:ABCD

4.下列词语中,描述人物性格特点的有()

A.开朗乐观

B.诚实守信

C.勇敢无畏

D.聪明伶俐

答案:ABCD

5.下列对文言实词的解释,正确的有()

A.学而时习之(时:按时)

B.人不知而不愠(愠:生气,恼怒)

C.吾日三省吾身(省:反省)

D.温故而知新

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档