- 1
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海复旦大学附属妇产科医院招聘麻醉科医生1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个圆锥台的上下底面半径分别为3和5,高为4,其体积是多少?
A.56π
B.64π
C.72π
D.80π
【答案】:C
【解析】圆锥台的体积公式:1/3*πh(r1^2+r1r2+r2^2)=1/3*π(4)(3^2+3*5+5^2)=72π
2、可重复使用火箭的技术优势是什么?
A.降低发射成本
B.减少发射频率
C.提高发射安全性
D.以上都是
【答案】:D
【解析】可重复使用火箭的技术优势包括降低发射成本、减少发射频率和提高发射安全性。
3、依据我国相关法律规定,下列哪种情况不构成违法行为()。
A.小王在防卫中过当造成对方死亡
B.小李因与丈夫感情破裂离家出走
C.某公司拒不执行法院的有效判决
D.未成年人小张独自驾驶自家私车
【答案】:B
【解析】防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的应当负刑事责任的情形,防卫中过当造成对方死亡构成违法行为。拒不执行法院的有效判决,情节严重的会构成拒不执行判决、裁定罪,是违法行为。未成年人未取得驾驶资格,独自驾驶自家私车违反了道路交通安全法规,属于违法行为。而夫妻双方的人身自由受法律保护,一方因感情破裂离家出走是对个人自由的合理行使,不构成违法行为。所以答案是因与丈夫感情破裂离家出走这种情况不构成违法行为。
4、2022年12月10日我国科学家日前利用“中国天眼”FAST揭示了()际介质前所未见的高清细节,对研究该星系的星际生态循环具有重要意义。
A.火星系星
B.土星系星
C.银河系星
D.金星系星
【答案】:C
【解析】2022年12月10日我国科学家用“中国天眼”FAST揭示的是银河系星际介质高清细节,这对研究该星系星际生态循环意义重大,所以该题应选银河系星。
5、财政政策的主要工具有哪些?
A.增税、减少政府支出
B.减税、增加政府支出
C.增税、增加政府支出
D.减税、减少政府支出
【答案】:B
【解析】财政政策的主要工具包括减税和增加政府支出,用于刺激经济增长。
6、某机关单位召开一次会议预期12天,后因会期缩短4天,因此原预算款节约了一部分,其中生活费一项节约了4000元,比原计划少用40%,生活费预算占总预算的,则总预算为()。
A.45000
B.35000
C.27500
D.22500
【答案】:D
【解析】生活费比计划少用40%,由此可算出计划使用的生活费,用4000除以40%,得到计划使用的生活费是10000元。而这项费用在总预算中占一定比例,由此可算出总预算,总预算等于10000除以该项费用占总预算的比例得出结果(原答案此处比例缺失,无法准确算出总预算数值)。
7、如果所有的猫都喜欢鱼,有些狗是猫,那么以下哪个结论必然为真?
A.所有的狗都喜欢鱼
B.有些狗喜欢鱼
C.有些猫不喜欢鱼
D.没有狗喜欢鱼
【答案】:B
【解析】根据前提,所有的猫都喜欢鱼,有些狗是猫,可以推出有些狗喜欢鱼。
8、一个班级里有60%的学生喜欢足球,40%的学生喜欢篮球,10%的学生既喜欢足球又喜欢篮球,那么以下哪个结论是正确的?
A.50%的学生不喜欢足球
B.30%的学生不喜欢篮球
C.70%的学生不喜欢足球或篮球
D.10%的学生不喜欢足球或篮球
【答案】:C
【解析】根据集合的并集公式,60%+40%-10%=90%的学生喜欢足球或篮球,所以70%的学生不喜欢足球或篮球。
9、事业单位补充工作人员应当秉持德才兼备的标准,依照()的原则,采用考试与考核相结合的方式,面向社会开展公开招聘。
A.公开、平等、竞争、择优
B.公开、公平、平等、竞争
C.公开、公平、公正、择优
D.公开、公平、平等、择优
【答案】:A
【解析】事业单位补充工作人员需要遵循一定原则面向社会公开招聘,以确保招聘到德才兼备的人员。在这些原则中,“公开”能保证招聘过程透明,让公众监督;“平等”意味着所有符合条件的人员都有平等机会参与;“竞争”可促使应聘者充分展现自身能力;“择优”则能从众多应聘者中挑选出最优秀、最适合岗位的人员。综合来看,公开、平等、竞争、择优是事业单位补充工作人员招聘所应遵循的原则。而公开、公平、平等、竞争没有突出最终选拔的择优性;公开、公平、公正、择优没有强调平等参与竞争的过程;公开、公平、平等、择优同样没有突出竞争环节的重要性。所以应选公开、平等、竞争、择优这一原则。
10、如果所有的书都有页码,而某本书没有页码,那么以下哪个结论是必然正确的?
A.这本书不是书
B.所有书都没有页码
C.这本书有页码
D.某些书没有页码
【答案】:A.这本书不是书
【解析】
您可能关注的文档
- 2026上海市闵行区实验高级中学第二批教师招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026上海市精神卫生中心科研科招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市崇明区交通委员会执法大队后勤保障人员招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市华福证券食饮组实习生招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海大学招聘岗位69人(第二批)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任高级工程师1名备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上海商学院上海洛桑酒店管理学院招聘14人(劳动合同制)备考题库附答案详解.docx
- 2026上海分子细胞卓越中心钱勇组招聘博士后备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海交通大学附属中学教师招聘11人备考试题带答案详解.docx
- 2026上海交通大学医学院招聘85人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- TFD模型和余氏理论对材料设计的应用.pdf VIP
- 2026江苏苏豪控股集团校招面笔试题及答案.doc VIP
- 2025年河南省中考题数学试题(原卷版+解析版).pdf
- 东方神女山鬼系列全集(26页).docx VIP
- 《薄层液基细胞学检查与HPV分型检测在宫颈疾病筛查中的应用》.docx VIP
- 2025 呼吸内科疑难病例医学查房实践课件.pptx VIP
- 2024年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
- 分析化学武汉大学第五版课件(全).ppt VIP
- 《金属非金属矿山安全检查工》课件.ppt VIP
- 2025年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)