- 0
- 0
- 约2.42万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中华人民共和国沧源海关招聘5人(云南)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某公司2020年的员工数量为100人,2021年的员工数量为110人,那么2020年到2021年的员工数量增长率是多少?
A.10%
B.11%
C.12%
D.13%
【答案】:A
【解析】增长率计算公式为:(110-100)/100=10%。
2、军事侦察侧重于侦查对象是什么,现在什么状态,是一种主动获取的方式。而军事监视侧重于将会发生什么,具有一定的预警功能,是一种相对被动的方式。根据上述定义,下列属于军事侦察行为的是()
A.某国在网络设备上开启后门搜集情报
B.某国间谍在我驻外使馆安装窃听设备
C.某国军机抵近我沿海军事基地搜集情报
D.某国在我国周边地区安装大型远程雷达时刻关注我军事动向
【答案】:C
【解析】军事侦察是主动获取对象现状。在网络设备开后门、驻外使馆装窃听设备较隐蔽,装雷达是被动预警。而军机抵近沿海军事基地搜集情报是主动获取情报,属于军事侦察行为。
3、公告是行政公文的主要文种之一,它和通告都属于发布范围广泛的()文种。
A.时效性
B.指导性
C.强制性
D.晓谕性
【答案】:D
【解析】公告和通告都属于行政公文文种,它们主要是向社会公众广泛告知某些事项,目的是让大家知晓相关内容,具有明显的晓谕性特点。时效性强调的是在一定时间内有效,并非公告和通告作为广泛发布文种的本质特点;指导性通常体现在对行动或工作具有引导和指示作用,公告和通告更多是告知,指导作用并非主要属性;强制性一般是有强制力要求执行的特性,公告和通告大多只是告知信息,不具有明显的强制执行力。所以应填入晓谕性。
4、下列观点属于主观唯心主义的是()
A.心外无物,心外无理
B.理在气中,理随事变
C.富贵在天,死生由命
D.理在事先,事随理变
【答案】:A
【解析】主观唯心主义把人的主观精神当作世界本原。心外无物、心外无理强调心的决定作用,是主观精神,属于主观唯心主义;其他观点或有客观精神或与唯物相关,故正确观点是心外无物,心外无理。
5、产品市场两部门经济中的投资乘数()三部门经济中的投资乘数。
A.等于
B.大于
C.小于
D.既可以大于也可以小于
【答案】:B
【解析】产品市场两部门经济中无税收等因素,投资乘数公式分母小。三部门经济有税收等,投资乘数公式分母大。分母越大数值越小,所以两部门经济投资乘数大于三部门经济的投资乘数。
6、如果所有的书都有封面,且《西游记》是一本书,那么以下哪个结论是必然正确的?
A.《西游记》有封面
B.有些书没有封面
C.《西游记》不是书
D.有些书有封面
【答案】:A.《西游记》有封面
【解析】根据题干中的条件,所有的书都有封面,而《西游记》是一本书,因此可以得出《西游记》有封面。
7、我国事业单位的举办主体是()。
A.国家机关
B.国有企业
C.社会团体
D.地方政府
【答案】:A
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其举办主体主要是国家机关,国有企业、社会团体并非事业单位的主要举办主体,地方政府属于国家机关的一部分。所以正确答案应选国家机关。
8、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
【解析】《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。考点:法律常识
9、如果所有的鱼都生活在水里,而有些动物是鱼,那么这些动物是否生活在水里的性质判断是什么?
A.E
B.I
C.A
D.O
【答案】:B
【解析】所有的鱼都生活在水里,而有些动物是鱼,表示有些动物生活在水里,属于I性质判断。
10、某学校去年有800名学生,今年减少了10%,问今年有多少名学生?
A.720名
B.760名
C.800名
D.840名
【答案】:A.720名
【解析】今年学生数=去年学生数*(1-降低率)=800*(1-10%)=800*0.9=720名
11、在考试中,如果遇到不会的题目,应该采取什么策略?
A.花费大量时间试图解决
B.跳过题目,先做容易的题目
C.随意选择一个答案
D.请求监考老师帮助
【答案】:B
【解析】在考试中,遇到不会的题目应该跳过,先做容易的题目,确保能拿到大部分分数。
12、物质资料的生产方式是()。
A.主体与客体的统一
B.自然与社会的统一
C.生产力与生产关系的统一
D.生产与消费的统一
【答案】:C
【解析】该题目考查物质资料生产方式的本质内涵。物质资料生产方式是人类社会为了生存和发展谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的
您可能关注的文档
- 2026中国中检云南公司滇东片区文山公司招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国中信金融资产管理股份有限公司博士后科研工作站海内外招收博士后研究人员备考题库及参考答案详.docx
- 2026中原纳米酶实验室公开招聘产业化总经理1人(河南)备考题库带答案详解.docx
- 2026中华蜜蜂保护与利用团队博士后招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026中农发贵粱(贵州)农业科技发展有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中共虹口区委党校公开招聘专职教师备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中共珠海市香洲区委党校招聘教师2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中共桐乡市委党校招聘高层次专业人才2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中共南通市通州区委党校选聘1人(江苏)备考题库及答案详解1套.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)