2026山东胶州市部分事业单位招聘17人备考题库附答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.58万字
  • 约 41页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026山东胶州市部分事业单位招聘17人备考题库附答案详解.docx

2026山东胶州市部分事业单位招聘17人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、在民事诉讼中,债权产生最主要的原因是()。

A.合同

B.借贷方

C.借债关系

D.侵权行为

【答案】:A

【解析】债权产生的原因主要有合同、侵权行为、无因管理、不当得利等。在民事诉讼中,合同是债权产生最主要的原因。合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,当事人通过订立合同可以为自己设定债权债务关系,基于合同约定享有债权、承担债务。借贷方只是参与借贷这一行为的主体,并非债权产生的原因。借债关系本质上也是基于合同产生的,它属于合同关系的一种具体表现形式,不能单独作为债权产生的最主要原因。侵权行为虽然也能产生债权,但侵权之债并非债权产生的最主要原因,相较于合同之债,侵权之债发生的普遍性和频繁程度相对较低。所以债权产生最主要的原因是合同。

2、下列免征个人所得税的是()。

A.甲的稿酬

B.乙的工资

C.丙出租房屋租金

D.丁的抚恤金

【答案】:D

【解析】个人取得的稿酬、工资、出租房屋租金均属于个人所得税应税所得项目。其中,稿酬所得是指个人因其作品以图书、报刊等形式出版、发表而取得的所得;工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;财产租赁所得是指个人出租不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。而抚恤金是国家或有关单位依照相关规定,发给死者家属或伤残职工的费用,免征个人所得税。所以免征个人所得税的是丁的抚恤金。

3、以下哪个统计量是样本均值的标准误差的估计?

A.标准差

B.标准误差

C.均值误差

D.方差

【答案】:B

【解析】标准误差是样本均值的标准差,用来衡量样本均值与总体均值之间的差异程度。

4、社会分层中的‘结构化不平等’指的是什么?

A.经济不平等

B.政治不平等

C.社会资源分配不均

D.文化差异

【答案】:C

【解析】结构化不平等是指社会资源分配不均,导致不同社会群体在机会和资源上存在显著差异。

5、XX市人力资源和社会保障局收到上级机关关于稳就业保就业系列政策措施的通知后,在其办理程序中,签收时不包括的事项是()。

A.注明签收的时间

B.核对无误后签字或盖章

C.对收到的公文逐件清点

D.对公文的信息和办理情况做详细记载

【答案】:D

【解析】在办理上级机关针对稳就业保就业系列政策措施的通知签收程序时,一般要进行对收到的公文逐件清点这一操作,以保证公文数量无误;核对无误后签字或盖章表明已确认收到公文;注明签收的时间是为了明确公文接收的时间节点。而对公文的信息和办理情况做详细记载通常是在公文处理过程中进行的,并非签收时要做的事项。所以签收时不包括的事项是对公文的信息和办理情况做详细记载。

6、为什么动物需要呼吸?

A.呼吸可以提供动物生存所需的氧气

B.呼吸可以提供动物生存所需的能量

C.呼吸可以提供动物生存所需的养分

D.呼吸可以提供动物生存所需的温度

【答案】:A

【解析】呼吸是动物获取氧气、排出二氧化碳的重要生理过程,是维持生命活动的必要条件。

7、图形分组:下列哪个图形与其他三个不同?

A.星形

B.线条

C.正方形

D.三角形

A.星形

B.线条

C.正方形

D.三角形

【答案】:B.线条

【解析】星形、正方形和三角形都是封闭图形,而线条不是封闭图形。

8、在工程费用计算中,什么是工程量清单?

A.对工程量的计算

B.对单位工程费用的计算

C.对分部分项工程费用的计算

D.对整个项目费用的计算

【答案】:C

【解析】工程量清单是指对分部分项工程费用的计算,包括人工费、材料费、机械使用费等。

9、某公司去年的利润为80万元,今年的利润下降了20%,今年的利润是多少?

A.64万元

B.80万元

C.96万元

D.112万元

【答案】:A

【解析】20%decreasein80万元=0.2*80万元=16万元.So,newprofit=80万元-16万元=64万元.

10、第一次国共合作实现后,以()为中心汇集全国革命力量,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:C

【解析】第一次国共合作实现后,广州成为革命中心,汇聚全国革命力量。在此背景下,革命蓬勃开展,开创了反对帝国主义和封建军阀的新局面。

11、()是社会主义的分配原则,体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系。

A.以技术要素分配为主体、多种分配方式并存

B.按劳分配

C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.按要素分配

【答案】:B

【解析】社会主义的分配原则体现着

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档