- 1
- 0
- 约4.98千字
- 约 22页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
郑州工业安全职业学院单招《数学》练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()
A.1∶2∶3
B.3∶2∶1
C.3∶4∶5
D.5∶4∶3
答案:D
解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,可算出内角分别为30°、60°、90°,其外角分别为150°、120°、90°,外角度数比为5∶4∶3。所以选D选项。
3、“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的为()
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分必要条件的知识。共线向量包括方向相同和相反两种情况。若两个向量方向相同,必然共线,所以前者能推出后者,充分性成立。但两个向量共线,不一定方向相同,所以后者推不出前者,必要性不成立。因此“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的充分而不必要条件。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、直线x+y+1=0的斜率为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。
6、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:已知a和b为单位向量,其夹角为60°。根据向量点积公式,(2a-b)·b=2(a·b)-(b·b)。由于a和b是单位向量,b·b=1。再根据向量点积的定义,a·b=|a||b|cos(60°)=1*1*(1/2)=1/2。因此,(2a-b)·b=2*(1/2)-1=1-1=0。所以,正确答案是B。
7、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的值域为[-1,1],因此-3sinx的值域为[-3,3]。将这个值加上2,得到y的值域为[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值为-1。
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:不等式|x+5|≤0表示x+5的绝对值小于或等于0。绝对值小于或等于0的唯一情况是x+5=0,因此x=-5。解集为{-5},对应选项C。
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据对数的性质,lg(45)可以分解为lg(3^2*5)。利用对数的乘法性质,lg(3^2*5)=lg(3^2)+lg(5)=2lg(3)+lg(5)。已知x=lg(3),y=lg(5),所以2lg(3)+lg(5)=2x+y。因此,用x表示lg45为2x+y,正确答案是C。
10、下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:B
解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻
您可能关注的文档
- 2026年度重庆城市管理职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》通关题库附答案详解【达标题】.docx
- 2026年度重庆人文科技学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解(精选题).docx
- 2026年度鄂州职业大学单招《数学》高分题库附参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度郴州思科职业学院单招《数学》通关题库(名校卷)附答案详解.docx
- 2026年度郑州软件职业技术学院单招《数学》考试综合练习及参考答案详解【最新】.docx
- 2026年度郑州职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题附答案详解【B卷】.docx
- 2026年度郑州电子商务职业学院单招《数学》综合提升测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2026年度郑州电力职业技术学院单招《数学》常考点试卷及参考答案详解(突破训练).docx
- 2026年度郑州汽车工程职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及答案详解【全优】.docx
- 2026广东佛山南海区光明新城小学招聘教师6人备考题库带答案详解.docx
- 2026年陕西眉太麟法高速项目招聘(11人)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广东佛山市南海区狮山镇小塘初级中学招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026年数字货币在区块链技术中的应用前景分析报告.docx
- 2026年数字经济时代下的网络安全法律法规完善与实施报告.docx
- 2026年数字经济与城市管理创新报告.docx
- 2026年数字经济时代网络安全法律法规实施实践报告.docx
- 2026年数字经济时代的企业社会责任与创新报告.docx
- 2026年数字经济时代下电子商务发展趋势报告.docx
- 2026年数字经济与科技创新政策研究报告.docx
最近下载
- 5.XXXX金属科技有限公司安全设施设计---铝棒和铝杆生产线.doc
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(能力提升).docx VIP
- 2024年国考行政执法行测答案及解析.pdf
- 2025年部编版五年级数学上册单元测试.docx VIP
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- 脑电图学专业知识测试题及答案.pdf VIP
- 2026年甘肃省酒泉市高三一模物理高考模拟试卷(含答案详解).pdf VIP
- 十几减9(课件)2025一年级数学下册人教版(2024).pptx
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
原创力文档

文档评论(0)