- 1
- 0
- 约3.91千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
郑州软件职业技术学院单招《数学》考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、甲、乙、丙、丁、戊五人站在一排,要求甲、乙均不与丙相邻,不同排法有()
A.36种
B.24种
C.54种
D.72种
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。首先,丙在排头或排尾时,甲、乙有6种排法,其余两人全排列,有12种;丙在中间3个位置时,甲、乙有12种排法,其余两人全排列,有24种。综上,不同排法共有36种。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、圆心为(1,2),且过(0,0)的圆的方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:
8、若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()
A.-1
B.1
C.1或-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()
A.x=-3
B.x=3
C.y=-3
D.y=3
答案:D
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。
14、符号代表的是向量,AB向量
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、函数如图中自变量的取值范围是()
A.x>-3
B.x≥-3
C.x<-3
D.x>3
答案:A
解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、sin600°的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
21、下列说法正确的是()
A.x=1是方程4x+3=0的解
B.m=1是方程9m+4m=13的解
C.x=1是方程3x-2=3的解
D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解
答案:B
解析:逐一检验各选项:
-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。
-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。
-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。
-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。
综上,只有B选项的说法正确。
22、四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从
您可能关注的文档
- 2026年度重庆文化艺术职业学院单招《数学》题库带答案详解(突破训练).docx
- 2026年度重庆建筑科技职业学院单招《数学》通关考试题库带答案详解(B卷).docx
- 2026年度重庆市单招《数学》高频难、易错点题及答案详解【精选题】.docx
- 2026年度重庆城市管理职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》通关题库附答案详解【达标题】.docx
- 2026年度重庆人文科技学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解(精选题).docx
- 2026年度鄂州职业大学单招《数学》高分题库附参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度郴州思科职业学院单招《数学》通关题库(名校卷)附答案详解.docx
- 2026年度郑州职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题附答案详解【B卷】.docx
- 2026年度郑州电子商务职业学院单招《数学》综合提升测试卷(易错题)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)