- 0
- 0
- 约2.57万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川凉山州西昌市樟木箐镇人民政府招聘农村住房建设管理专业技术人员2名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在公文的信函格式中,发文机关标志下4mm处会印一条红色双线,以下所印红色双线正确的是()。
A.上粗下细
B.上细下粗
C.两条粗线
D.两条细线
【答案】:A
【解析】在公文的信函格式里,发文机关标志下4mm处印的红色双线是上粗下细。所以正确答案描述的双线样式应是上粗下细。
2、在认知过程中,哪些因素会影响个体的认知偏差?
A.经验
B.情绪状态
C.信息获取
D.以上都是
【答案】:D
【解析】经验、情绪状态和信息获取都会影响个体的认知偏差。
3、在食品科学研究中,一个实验组改变食品添加剂含量,其他条件保持不变,结果显示食品添加剂含量的变化影响了食品口感。这种方法是?
A.类比法
B.求同法
C.求异法
D.排除法
【答案】:C
【解析】通过改变单一变量(食品添加剂含量)而保持其他条件不变,观察结果的变化,符合求异法的定义。
4、一个三角形的底是8厘米,高是5厘米,它的面积是多少?
A.15平方厘米
B.20平方厘米
C.25平方厘米
D.30平方厘米
【答案】:B
【解析】三角形的面积公式是(A=frac{1}{2}imes底imes高),即(A=frac{1}{2}imes8imes5=20)平方厘米。
5、答复上级机关的询问应使用()。
A.通报
B.报告
C.请示
D.通知
【答案】:B
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,并非用于答复上级机关询问。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,所以答复上级机关询问应使用报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准,与答复询问的用途不符。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,也不是用来答复上级询问的。因此答案是报告。
6、下列中国古代非常重要的改革与其所发生的时代对应错误的是()。
A.管仲改革——春秋时期
B.商鞅变法——战国时期
C.王安石变法——南宋时期
D.维新变法——晚清时期
【答案】:C
【解析】本题可根据各个改革发生的时代来逐一分析判断。管仲改革发生于春秋时期,齐国的管仲在齐桓公支持下,进行了一系列改革,使齐国逐渐强盛,成为春秋五霸之首,该对应是正确的。商鞅变法发生在战国时期,秦国的秦孝公任用商鞅进行变法,通过一系列措施使秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,该对应是正确的。王安石变法发生于北宋时期,宋神宗时期,王安石发动旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动,并不是南宋时期,所以该对应错误。维新变法发生在晚清时期,甲午战争失败后,中国面临着严重的民族危机,康有为、梁启超等维新派人士发动了戊戌变法,试图通过改革来挽救民族危亡、发展资本主义,该对应是正确的。综上,答案选改革与时代对应错误的,即王安石变法对应南宋时期这种说法错误。
7、一列火车从九龙开往北京,下列对火车与铁轨的磨损程度叙述正确的是()。
A.火车对铁轨西侧磨损较重
B.火车对铁轨东侧磨损较重
C.火车对铁轨两侧磨损一样
D.火车对铁轨两侧都无磨损
【答案】:B
【解析】地球表面沿水平方向运动的物体在地转偏向力的作用下,在北半球向右偏转,在南半球向左偏转。从九龙开往北京的火车属于在北半球沿地表水平运动的物体,地转偏向力向右作用于火车,会使右边那条铁轨磨损较重。因为从九龙到北京的行驶方向是从南至北,所以右边铁轨应为东侧。
8、()专注于宇宙论和黑洞的研究,被誉为“宇宙之王”。
A.爱因斯坦
B.伽利略
C.霍金
D.牛顿
【答案】:C
【解析】该题正确答案对应的人物主要研究宇宙论和黑洞且被称为“宇宙之王”。逐一分析各人物,爱因斯坦提出相对论等,对现代物理学有重大贡献,但并非以研究宇宙论和黑洞并被称为“宇宙之王”著称;伽利略是伟大的天文学家、物理学家,在天文观测和力学等方面成就突出,并非主要研究宇宙论和黑洞;牛顿发现万有引力定律等,在经典力学等领域有卓越成就,也不是主要研究宇宙论和黑洞;而霍金主要致力于宇宙论和黑洞研究,凭借其在该领域的杰出贡献被称为“宇宙之王”。
9、定义“汽车是交通工具”中,种差是什么?
A.交通工具
B.汽车
C.运输工具
D.机械
【答案】:C
【解析】在定义“汽车是交通工具”中,种差是“运输工具”。
10、政府实施了一项新的能源政策,鼓励使用可再生能源,以下哪个选项最可能描述这项政策的影响?
A.减少能源依赖
B.提高能源成本
C.减少环境污染
D.增加能源供应稳定性
【答案】:C
【解析】鼓励使用可再生能源可能会减
您可能关注的文档
- 2026四川宜宾南溪区千福实业发展有限责任公司招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026四川宜宾三江汇智人力资源服务有限公司招聘外派项目制工作人员3人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川天府永兴实验室第一批次社会招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026四川大学法学院实验技术岗招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川大学华西临床医学院、华西医院社会招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026四川双流建设职业技术学校招聘校医2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026四川凉山州金阳县对坪中学招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 2026四川凉山州西昌先进材料研究院招聘前厅兼客房经理1名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川凉山州会理市清源水务投资开发建设有限责任公司招聘专业技术人员6人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川内江彩色鱼教育投资发展有限公司招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)